Во время прокладки ледовых каналов в Белом море гибнут десятки тысяч детенышей тюленей
Бесконтрольное прохождение судов в начале весны через места щенных залежек тюленей остается одной из основных причин уменьшения численности популяции животного: по некоторым оценкам, при прокладывании каждого ледового канала гибнут 500-1000 детенышей тюленя, сообщила Двинской Земле руководитель группы речных и морских гидрологических прогнозов ГМЦ Архангельского ЦГМС-Р Елена Скрипник.
«Вот уже последние два года Белое море отличается тяжелой ледовой обстановкой. Движение судов осуществляется только с проводкой ледоколов. В этом году в условиях повышенной суровости дополнительно к ледоколу «Диксон» на помощь выписан из Мурманска линейный ледокол «Капитан Николаев». Начало марта характеризуется не только тяжелой ледовой обстановкой для судов, но и появлением в Горле Белого моря на судоходных трассах морского зверя, в зонах залежки которого движение судов запрещено», — говорит Скрипник.
Тем не менее, получать информацию о местоположении морского зверя с каждым годом становится все труднее из-за роста стоимости аренды самолетов и вертолетов. Полеты представителей ПИНРО и других организаций, которые занимаются изучением морского зверя, практически прекратились.
В марте у тюленей рождаются детеныши-бельки, и морские звери дрейфуют вместе с льдинами по морю. Задача разведки и гидрологов – знать местоположение залежек и с учетом этого давать рекомендации курса движения судов в штаб ледовых операций.