Долгожданная «двойка»
или Как «выжить» губернатора?

Сегодня жители Архангельской области получили две новости. Одну радостную – губернатор Михальчук получил долгожданную «двойку» в рейтинге выживаемости глав регионов. Другая новость не очень радостная – тот же рейтинг – прямое свидетельство того, что «выживаемость» губернатора никак не зависит от его популярности, грамотных действий и реальных достижений. Зависит он, в основном, от аппаратных волнений в администрации президента.

Два – цифра редкая

О рейтинге «политической выживаемости губернаторов», который составляют «Минченко-консалтинг» политолога Евгения Минченко и фонд «Петербургская политика», который возглавляет Михаил Виноградов, слышали все мало-мальски интересующиеся политикой люди. Не раз в регионах, где губернаторы успели надоесть жителям хуже горькой редьки, активисты с надеждой заглядывали в этот рейтинг: вдруг «наш» 2 получил? Иногда заветную «двойку» находили, чаще нет.

Сегодня нам, жителям Архангельской области, можно сказать, повезло – губернатор Михальчук получил «2», хотя почему-то всегда был хорошистом. Неужели эксперты-составители наконец-то обратили внимание на проблемы в регионе, на коррупционные скандалы? Скорее, нет.

Вернее, косвенно на выживаемость Михальчука все вышеперечисленное, конечно, повлияло. Эксперты ставят ему в упрек «непопулярность, внутриэлитные конфликты, приближение окончания полномочий».

Набор упущений интересный, их порядок тоже. Коррупции как бы и вовсе нет, отсутствия достижений в экономике и социальной сфере тоже. Мало ли от чего Михальчук там непопулярен: может, с жителями груб (что правда), может одевается не очень… Но вот внутриэлитные конфликты – это, конечно, главный бич области, за такое и нужно «двойки» ставить, а уж за «приближение срока окончания» тем более.

Но почему-то кажется, что именно это «приближение» и есть основная причина низкой оценки Михальчука. Вспомним прошлые рейтинги.

Критерии оценок

Илья Михальчук всегда был твердым хорошистом, а в число «троечников» попал только в 7-м, сентябрьском рейтинге, теперь вот получил «двойку». Кстати, троечником он стал, только после попытки депутатов облсобрания вынести губернатору вотум недоверия (вернее, огласка этой попытки на федеральном уровне). Об уголовном деле против губернаторского протеже, вице-губернатора Сергея Молчанского ни слова, о «бабонеговском» и «соянском» деле — тоже. Но и тогда составители рейтинга в качестве единственного плюса Михальчука отмечали «федеральную поддержку».

Шестой рейтинг был составлен в феврале прошлого года, накануне больших митингов на площади Ленина. Уже тогда было понятно, что на улицы Архангельска выйдет много народу, это отметили и эксперты, указав на «социальную напряженность». Отметили… и поставили Михальчуку «4». Ну да, в плюсах то – «окончание срока полномочий аж в 2012 году.

Пятый рейтинг был составлен в сентябре 2009 года, у МИФа – 4, в плюсах «нейтрализация оппонентов», в минусах – «низкая консолидированность элит». За рамками рейтинга – уголовное дело по обвинению в хищении федеральных средств против вице-мэра Архангельска, родственника Ильи Михальчука Юрия Шаулова, а затем и его бегство. В предыдущем рейтинге губернатор тоже получал «4», хотя почти сразу его стали упрекать в клановости.


© DvinaLand.com, инфографика, фото — Юрий Гнатюк

От нас ничего зависит

При этом, прогнозы составителей рейтинга часто сбываются: троечники и хорошисты сидят в своих креслах, двоечники и уж тем более получившие «кол» уходят. Так что «четверки» на фоне уголовных дел и многотысячных митингов означали лишь одно: политологи намекали Михальчуку, что у него несмотря на такие «мелочи» все идет хорошо. «Управляй, Филипыч, не беспокойся – у тебя «федеральная поддержка».

Сейчас, вроде бы, и новых поводов для упреков Михальчуку нет: клановости, вроде, поуменьшилось, новых дел не появилось. Даже митинг против роста тарифов собрал меньше 200 человек. Но губернатор получает «двойку» — «призыв ходить в страхе», весточку о возможном увольнении.

Это, конечно, сигнал, но как его прикажете понимать? Во-первых, стабильные двоечники этого рейтинга могли долго сидеть в своих креслах (приморский губернатор Дарькин так и вообще в хорошисты выбрался). Во-вторых, чему радоваться, если, судя по этому рейтингу, снятие-назначение губернаторов от нас, жителей регионов никак не зависит?

Причина «двойки» понятна – Михальчук перестал устраивать федеральную власть, а рейтинг – инструмент таких недвусмысленных намеков главам регионов. Господа Минченко и Виноградов – политологи власти вполне себе лояльные, их с уверенностью можно назвать прокремлевскими, если не прикремлевскими. Так что по рейтингу выживаемости главы регионов могли с большой уверенностью судить: будут ли их выживать из кресел, или нет.

Чем сейчас не угодил Илья Михальчук не очень понятно: то ли чемоданы стал небольшие привозить, то ли рискует полностью завалить Едро на выборах в Госдуму, то ли кто-то всерьез заинтересовался губернаторским постом, то ли все вместе. Сценарий дальнейшего развития ситуация, возможно, таков: перед выборами в Госдуму непопулярного Михальчука снимают с поста. Жертва небольшая, а эффект может быть огромным. Представьте себе: на ОРТ и РТР идут разоблачительные передачи, лидер ЕР Путин гневно осуждает Михальчука, на его место приходит некто новый, который обещает избавить регион от Михальчуковского наследия. Профит! Затем ситуация снова идет по кругу. В последнее верить не очень хотелось бы, но сомнений в таком сценарии развития, к сожалению немного. Рейтинг выживаемости глав регионов, не зависящий от объективных причин – лишнее тому подтверждение.

Андрей Перцев

2 комм. для “Долгожданная «двойка»
или Как «выжить» губернатора?”

  1. Лука

    Оттоптался на рейтинге, Андрюха:)

    Ответить
  2. Ирина

    Как показывает практика, губернаторов в последний год не снимают. Полагаю, что рейтинг — это явный намек на то, что нужно искать новый пост на послегубернаторский период.
    Не более того.

    Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.