Орлову не дотянуть до японцев, губернатор сокращает кадры

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов второй год подряд сокращает кадры. В 2015 году сокращение чиновников правительства региона составило 10% от общего количества. Настолько же Орлов намерен сократить чиновников и в этом году.

Орлов

При этом незадачливого губернатора не беспокоит то, что полгода уволенные будут получать компенсации. Не смущает его и тот факт, что под сокращение как правило попадают деятельные специалисты. В условии тотального кадрового голода подобные «телодвижения», как правило, лишь вредят управленческому потенциалу и экономике области.

Игорь Анатольевич не знает о принципах успешных стран, где стараются урезать растраты и беречь кадры. Например, японские компании во время кризиса в первую очередь сокращают зарплаты топ-менеджменту вплоть до президента. Если ситуация не улучшается, именно глава компании уходит в отставку. В стране восходящего солнца не принято начинать с увольнения рядовых сотрудников, там считают, что «не бывает плохих солдат, бывают лишь плохие генералы».

Судя по банальным сокращениям чиновников, Орлову далеко до успешной модели антикризисного управления самураев, ровно также как и до должности сопоставимой с генеральской.

Расписываясь в собственной недальновидности, глава региона рекомендует сделать тоже самое и главам районов и городов области — сократить на 10% штат госслужащих. Если в муниципалитетах прислушаются, то кадровая катастрофа в глубинке неминуема, ведь сокращать будут не бездельников депутатов, а последних управленцев, согласившихся работать в архангельских болотах…

Но пока Орлов жалуется на тяжёлое положение и выбрасывает на улицу 20% специалистов из власти, Минфин меняет модель финансовой поддержки регионов: впервые за несколько лет бюджетные кредиты резко сократятся, а дотации вырастут. регионы получат бесплатные деньги. Однако при условии, что власти будут обязаны оздоравливать свои финансы.

Регионы смогут получить бесплатные деньги из центра только после предоставления гарантий о принятии мер по оздоровлению региональной финансовой системы. Минфин подписывает с дотационными регионами соответствующие соглашения, предусматривающие «принятие мер по экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов». Заметим, что в Архангельской области развивать экономику и заниматься финансами скоро будет просто некому.

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика