Цензура в СМИ

О протестных настроениях в Архангельске пишут северодвинские СМИ и Интернет-издания. Нонсенс, к которому привела цензура. Власть боится гласности, стремится к тотальному контролю над газетами, радио и телевидением. К счастью, Интернет-пространство властью пока недооценивается, хотя пользователей Сети становится всё больше и больше.

В Архангельской области есть несколько видов цензуры. Самый распространённый – договорные отношения. Или: не руби сук, на котором сидишь. Например, с газетой заключается договор на информационное обслуживание, скажем, администрации области. Определяется объём материалов и сумма. Если газета вдруг поведёт себя достойно и, как говорится, по-журналистски, то есть попытается открыто критиковать администрацию области, то договор будет расторгнут.

Поэтому… газета не попытается. Кушать хочется всем.

Другой вид цензуры значительно проще. Работает он на примере таких изданий, как газета «Архангельск». Учредители газеты — администрация области и мэрия города. Если здесь кто-то вдруг захочет написать критический материал в адрес своих учредителей, он будет немедленно уволен.

Поэтому… никто не хочет ничего такого писать. Кушать хочется.

Третий вид цензуры называют телефонным правом. Предположим, у нас есть некое не зависимое от договорных отношений и учредительства власти частное общественно-политическое издание. И вдруг оно, это издание, начинает критиковать власть. Редактору или хозяину такой газеты просто позвонят. В телефонном разговоре объяснят, какие именно проверки выявят те или иные нарушения, сколько будет стоить арендная плата и будет ли в редакции завтра свет, если не прекратятся соответствующие публикации.

Терять бизнес из-за каких-то статей никто не захочет. А вот кушать…

Бывают ситуации, когда на издание повлиять невозможно. Учредители далеко – дотянуться нельзя. Редакции, как таковой, нет – журналисты работают дома. Организация рабочего процесса — по Интернету и телефону. Тогда в дело вступает тяжёлая артиллерия. Руководству типографии, которая печатает издание, делают предложение, примерно как в предыдущем случае, по телефону.

Описанным выше способом неоднократно отказывали в печати, например, газете «Старая Гвардия». Главный редактор издания Андрей Рычков в интервью Балтийскому информационному агентству (БИА) рассказывал, что газету несколько раз не печатали из-за статей, критикующих региональную администрацию и мэрию Архангельска. Официально «по техническим причинам». Газета «Правда Севера» неоднократно тормозилась цензорами в самой типографии и срочно перевёрстывалась.

О чём писать, а о чем не писать — решает власть. Например, редакторам крупнейших изданий летом прошлого года запретили публиковать любые материалы, в том числе новостные, о проходящих в регионе акциях протеста. Подобный циркуляр действует и по сегодняшний день. О митинге 21 февраля написали только северодвинские издания. Среди запретных тем и дело Юрия Шаулова. Несмотря на официальные публикации на сайте следственного комитета и рассылки пресс-релизов, СМИ молчат.

Редактор одного из информационных агентств прямо признается: «Само слово «митинг» и фамилия Шаулов находятся под запретом!» Другими словами, происходит прямое нарушение конституционных прав граждан на получение информации, нарушение прав журналистов на распространение информации, а чиновники, использующие свое положение, без суда и следствия могут смело назвать себя коррупционерами.

1 комм. для “Цензура в СМИ”

  1. Аноним

    В такой ситуации мы пришли к тому, что на пресс-конференциях журналисты есть, а вопросов нет. В лучшем случае, задают вопросы один — два человека. Журналисты расслабились и потеряли нюх!

    Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.