Отставка Яскорского после резолюции ЮНЕСКО по Соловкам

Дмитрий Яскорский

Главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский ушел в отставку. Как заявил он сам, причиной стала усталость и возраст, пора уступать место молодым. Кроме того, Яскорский остаётся внештатным советником губернатора и планирует принять участие в завершении строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора, автором проекта которого он является.

Сегодня только ленивый не написал об этой его заслуге, забывая, что ради церкви пришлось переносить всеми любимый памятник героям Русского Севера и защитникам Поморья в годы интервенции. Никто не вспоминает и о том, что площадь Профсоюзов никак не гармонирует с храмом, место выбрано крайне неудачно, о чём уже неоднократно писали эксперты разных уровней.

Вспоминают и другие православные проекты Яскорского, но забывают о том, что изуродованный Архангельск дело рук этого важного, увешенного наградами воцерковлённого гражданина.

Яскорский, возглавлявший до 2000 года управление архитектуры мэрии, выдавал разрешения на строительство торговых павильонов, ставших притчей во языцех и окончательно изуродовавших городской облик.  Рекламные щиты, с которыми сейчас в Архангельске ведётся вялая борьба — тоже дело рук Яскорского — большинство согласований на их размещение давало городское архитектурное управление. Именно при Яскорском началось строительство гаражей рядом с Вологодским кладбищем, в результате чего была нарушена дренажная система и оказалась затопленной значительная часть захоронений.

Известен он и как автор проекта торгового центра «Час пик», который прозвали «утюгом». Из под его руки вышла и «Панорама», давшая трещины по всему фасаду. Принимал архитектор участие в создании комплекса «Корона» и многих других.

Яскорский был главным лоббистом перераспределения полномочий по выделению земли под застройку в пользу администрации региона.

Многое сделал Яскорский и на Соловках. Строительство здания музея и нового терминала аэропорта заморожено, Россия получила жёсткую резолюцию ЮНЕСКО. Более того, Соловецкий ансамбль рискует попасть в чёрный список организации. Резолюция, отметим, была принята за день до отставки главного архитектора региона. Не исключено, что именно соловецкий скандал стал причиной «добровольного ухода» Яскорского в тень советника главы региона.

 

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика