Онежский нацпарк станет Кенозерским

Национальный парк «Онежское Поморье» будет объединён с национальным парком «Кенозерским», при этом его название не будет сохранено. Из двух нацпарков сделают один в целях «оптимизации управления территориями», сообщил Двинской Земле представитель минприроды России.

"Онежское Поморье", Летняя Золотица, Лабиринт из камней. Фото Дмитрия Севастьянова

«Онежское Поморье», Летняя Золотица, Лабиринт из камней. Фото Дмитрия Севастьянова

«Вся структура, имущество и инспекторы формально перейдут в Кенозерский национальный парк. Частично произойдёт оптимизация штата и представительств. Решение принято и до конца этого месяца все права перейдут в Кенозерье», – рассказал собеседник агентства.

Он также добавил, что вопрос о создании заказника «Соловецкий», который должен был войти в состав нацпарка «Онежское Поморье» фактически не рассматривается после вмешательства в создание этой ООПТ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Речь идёт о том, чтобы наделить весь архипелаг статусом религиозно-исторической территории, что не совсем соотносится с идеологией создания особо-охраняемых природных территорий», — добавили в Минприроды.

Национальный парк «Онежское Поморье» был создан в 2013 году. Его площадь составляет 201 тысяча гектар.

Кенозерский национальный парк включает в свою территорию 100 памятников архитектуры: деревянные храмы, часовни, построенные в XVIII-XIX веках, более 30 поклонных и обетных крестов, 52 памятника археологии.

Вопрос о создании заказника «Соловецкий» поднимался с 2013 года, планировалось, что документы о его создании будут подписаны осенью 2014 года, однако после вмешательства РПЦ в процесс подготовки обоснований, создание ООПТ фактически прекратилось.

Пертурбации коснулись и национального парка «Русская Арктика», директор которого Роман Ершов был внезапно уволен весной этого года в разгар подготовки экспедиционного сезона. На его место до сих пор никто не назначен.

Объединение «Онежского Поморья» и «Кенозерского» стало возможным после гибели директора онежского нацпарка Олега Продана на Ямале. По странному стечению обстоятельств, вскоре в экспедиции скончался известный на Севере эколог Артём Столповский, принимавший деятельное участие в изучении, создании и становлении нацпарка «Онежское Поморье». А позже в дорожно-транспортном происшествии получил серьёзные травмы пресс-секретарь «Онежского Поморья» Алексей Шашков.

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика