В Поморском государственном университете идет итальянская забастовка

Как известно, Поморский государственный университет должен был войти в состав Северного (Арктического) федерального университета еще в 2010 году – сначала в августе, потом в декабре. Но к началу 2011 года он продолжает оставаться самостоятельной структурой. Объяснение, почему объединение вузов затягивается, может быть только одно: в ПГУ идет неформальная итальянская забастовка.

Официальному появлению С(А)ФУ предшествовала длительная подготовительная работа, и вел ее бывший ректор АГТУ, на базе которого и был создан новый вуз, Александр Невзоров. И естественно, Невзоров рассчитывал на то, что новую структуру возглавит именно он. Но не он единственный претендовал на это место, хотя до последнего момента в приказе, который готовился на подпись президента, фигурировала именно его фамилия. Вероятно, именно эта надежда Александра Невзорова и была тем мощным двигателем, который помог так быстро сделать реальностью президентский проект по созданию одного из федеральных вузов. Но после визита в Архангельск министра образования Андрея Фурсенко и министра финансов Алексея Кудрина, имя будущего ректора в приказе изменилось – им стала Елена Кудряшова. Такой ход был заранее просчитан «единороссами» и даже проговаривался в кулуарах, но, видимо, для самого Невзорова это стало сюрпризом. Именно после этого за ним из ректората ушла вся его команда.

Нельзя сказать, что сейчас Александр Невзоров забыт, но он находится очень далеко от рычагов управления вузом. А, как мы помним, в самом начале работы в должности Кудряшова предлагала ему должность проректора. Невзоров не согласился – слишком сильный был удар по самолюбию.

О том, что Поморский университет будет присоединен к С(А)ФУ, известно давно. Поскольку почти все должности проректоров уже заняты, вряд ли случится чудо и ректор ПГУ Ирина Луговская попадет «в рубку», чтобы работать с Еленой Кудряшовой рука об руку. Слишком разные у них стили управления. Поэтому особого резона для объединения у Ирины Робертовны нет – после объединения ситуация ее карьера будет складываться примерно также, как и у Александра Невзорова. Поэтому можно сделать вывод, что в ПГУ имеет место быть типичная итальянская забастовка.

Комментарий ректора ПГУ им. М.В. Ломоносова Ирины Луговской телекомпании «Поморье»:
-У нас не было ни одной официальной встречи по обсуждению будущей структуры. ПГУ — это классический университет. У нас большое количествол укрупнённых групп специальностей, направлений, бакалавриат. И нам не всё равно как это впишется в будующую структуру.

Комментарий Тамары Левандовской, доцента кафедры химии ПГУ им. М.В. Ломоносова телекомпании «Поморье»:
-В САФУ, мы знаем, бытует такое мнение: «Вот придут, не наши, чужие. Кого хотим, того берём». Такая фраза даже на заседании прозвучала из уст председателя обкома профсоюзов, что они вправе кого хотят, того и взять, а не захотят, так не взять. Наш профсоюз с этим не согласен.

Фото: www.znania.ru

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.