Кто повышает тарифы ЖКХ

Меня на днях спросили. Вот, спросили, Саша, ты был на митинге 21-го февраля? Там больше полутора тысяч человек собралось. В мороз, в воскресный день, не зависимо от политической ориентации. Был даже Кожин. Тоже протестовал против роста тарифов, давал комментарии соответствующие. Вот, объясни, Саша, кто повышает тарифы?

Что тут можно ответить? Тут вроде бы даже говорить не о чем. Тарифы повышает власть. Не мы же с вами идём в банк и говорим, мол, давайте мы в этом месяце за тепло и электричество заплатим, например, не 400 рублей, а 800 или даже тысячу. Просто потому, что мы решили: пусть у энергетиков будут больше доходы, вдруг они чего-нибудь отремонтируют…

Нет, такого не происходит. Денег у нас немного, и платить за коммуналку хочется поменьше. Значит, сами себе мы тарифы поднимать не будем. На одной из наклеек для автомобилистов, которые изготовили и распространили «Неравнодушные», есть текст такого содержания: «Единая Россия, вынь руку из моего кармана!»

Ну, при чём тут ЕР, стали говорить одни. Да, не только «единороссы» поднимают тарифы, вторят им другие. Причём тут вообще партии, вопрошают третьи. Один из политических оппозиционных деятелей объяснил всё очень просто. Решения о бюджетах и тарифах принимаются и утверждаются депутатами и исполнительной властью. В парламентах большинство голосов у «Единой России», 98% вышестоящих чиновников – члены «Единой России». Председателем партии является Владимир Путин. И он же назначил Илью Михальчука на должность губернатора Архангельской области. Вот вам простой ответ, кто отвечает за рост тарифов в ЖКХ, рост транспортных налогов, пошлин и многого другого – власть и партия власти.

Так что, значит, Путин и Михальчук во всём виноваты, спросили меня потом. Нет, ребята, виноваты мы сами. Мы всю дорогу молчали. Мы только смеялись над депутатами, которые безропотно утверждали Михальчука. Нам было плевать, когда следственный комитет оглашал жуткие картины развернувшейся за последние полтора года коррупции. Мы помалкивали, когда все наши СМИ стали совершенно подконтрольны властям. И вот только когда дело коснулось непосредственно наших кошельков, до нас дошло – хватит молчать. Чем это кончилось? Возвращаемся к первым строкам – кончилось митингом 21 февраля. Но кончилось ли? Я думаю, что всё только начинается. Если общественное движение «Неравнодушные» не пойдёт на поводу у властей, то сможет переломить ситуацию, по меньшей мере, в Архангельске. Много ли в движении людей, готовых идти до конца? Достаточно. Сможет ли это движение влиять на власть? Почему нет?

Но вернёмся к тарифам. Если говорить о том, кто конкретно повышает тарифы в Архангельске, необходимо вспомнить, что примерно год назад депутаты городского Совета отдали мэрии города полномочия тарифообразования в сфере ЖКХ. И если раньше в горсовете было жарко при обсуждении соответствующих вопросов, то сегодня администрация города — сама себе хозяйка.

Впрочем, если над тарифами будут властвовать депутаты, лучше не станет. Большинство из них лоббирует чьи-то интересы. Чаще всего, интересы своего бизнеса. Говорят, что за половиной депутатского корпуса так или иначе стоят управляющие компании. Вот лишь несколько явных лобби: Владимир Рассохин возглавляет муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство по уборке города» — вывоз ТБО дорожает; Вячеслав Широкий — член совета Ассоциации работников автомобильного транспорта Архангельской области, имеет собственное автотранспортное предприятие, тарифы на перевозки растут; Юрий Суханов — директор группы компаний «Связькабельстрой», обслуживающих жилой фонд города, есть и управляющие компании; Сергей Рыжков — директор «Водоконала», комментарии излишни; Татьяна Дробешкина — начальника службы охраны окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности Соломбальского ЦБК — активно лоббировала интересы предприятия по вопросам тарифов на очистные сооружения комбината.

Александр Кулешов

1 комм. для “Кто повышает тарифы ЖКХ”

  1. Дропышев

    Юрий Суханов – директор группы компаний «Связькабельстрой» тот ещё фрукт! И управкомпании завышают тарифы и обслуживание из рук вон плохое! На жалобы никакой реакции,по телефону грубят.

    Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.