Неча на молодых пенять, коли рожа крива…
«Милок, ты бы уступил бабушке место! Какая молодежь неблагодарная пошла, совсем старость не уважают!» Такую фразу можно частенько слышать в общественном транспорте. Еще чаще раздаются гневные крики о невоспитанности, разгильдяйстве и деградации современных молодых людей. Создается впечатление, что нынешняя молодежь – образ Митрофанушки Простакова из фонвизинского «Недоросля», никак не меньше! Но тогда возникают вопросы: кто воспитал так детей? Кого они так точно копируют? Кто виноват в проблемах современной молодежи?
Вред рекламы или вредность рекламодателей?
Намедни посетила наш городской драматический театр. Спектакль «Энергичные люди» Шукшина поразил своей динамикой и сюжетом. Под огромным впечатлением от увиденного, шла я и размышляла о смысле постановки. И на глаза мне совершенно случайно попалась реклама (этим явлением наш город уже не удивить — рекламируют все, что только возможно). И эта реклама пива меня поразила до глубины души.
Во весь свой немаленький формат изображен красноармеец, а под ним яркая завлекающая надпись: «А ты пробовал живое пиво? Приходи к нам!» И что самое интересное, сей «креатив» вывешен прямо напротив очага культуры. Неужели взрослые образованные люди не сознают, что творят? Ведь сами призывают молодежь к употреблению алкоголя и рекламируют его не где-нибудь, а около культурного центра.
Конечно, рекламодатель знает закон, потому и поставил свой рекламный щит за 100 метров от культурного учреждения. Но, к сожалению, видимо, не дочитал до конца часть 1 статьи 22 ФЗ в которой указано, что «реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного потребления пива…». Каждый молодой человек сам решает, что ему нужно. Но, может, не стоит лишний раз провоцировать молодое поколение?
У каждого в доме живет «злостный нарушитель порядка»
Раннее утро. Проснулась в прекрасном настроении и с уверенностью — мир прекрасен. Но эта мысль меня покинула сразу же на выходе из дома. В подъезде обычной северодвинской пятиэтажки обнаружила мешок с мусором. Поначалу я испытала ужас: «А вдруг бомба?» Но уже через пару секунд отвернулась от неприятного зрелища, поняв, что это лишь результат чьей-то безответственности.
Каково же было мое удивление, когда на следующее утро я наблюдала ту же картину: небольшой белый пакетик, из которого выглядывали горлышки бутылок. Этот мусор был «настойчивее» первого. Он продержался в подъезде аж до вечера! И тут мое терпение лопнуло. Полная решимости я встала с утра очень рано, чтобы в глазок высмотреть этого «злостного нарушителя порядка».
Заняв позицию, стала размышлять: может быть, это просто ленивый ребенок, которому неохота выносить мусор, или больная старушка, которой не дойти до бачков, или… В общем, вариантов было много. И тут увидела, как по лестнице спускается мужчина средних лет, помахивая беленьким пакетиком. Здоровый, крепкий мужик, за которым должны прибирать его грязь! А ведь все на молодежь пеняем, что мол, они у нас невоспитанные. Может, стоит сначала на себя посмотреть?
Безответственность приводит к непоправимому
На курсах первой помощи говорят: «Неважно, что произошло. Но если вы видите человека, лежащего на земле, не поленитесь подойти и спросить, нужна ли ему помощь».
Шла с подругой домой. Громко обсуждая какую-то тему, мы не заметили, как прошли мимо лежащего человека. Через пару шагов я все-таки засомневалась и решила вернуться — спросить, как учили на курсах первой помощи. Неожиданно ответила стоящая рядом женщина: «Да не волнуйтесь вы так, это пьяница, только что упал. В милицию его надо, а не в больницу!». В ответ последовала нечленораздельная речь, которая явно подтверждала вышесказанное. Со спокойной душой мы пошли дальше.
Через пару дней ситуация повторилась. Улица, лежащий человек, люди, проходящие мимо. Но в этот раз, вспомнив слова женщины, я решила не терять времени, а пройти мимо. Лишь вечером, посмотрев новости, поняла, что ошиблась. И ошибка моя стоила человеку жизни. Оказалось, что тому «пьянице» действительно было плохо, и он умер…
Теперь я точно знаю, что никогда не пройду мимо человека, которому плохо, чтобы с ним ни было. Ведь, согласитесь, так просто подойти и спросить, нужна ли помощь.
Безразличие убивает.
Ксения Кабанова, Северодвинск.
Прочитала вашу статью, должна сказать вам, что недурно. Меня сразу заинтересовало название вашего сочинения, но ни к чему не побуждает после прочтения- это печально!
Мне очень понравилось в самом начале ваше сравнение молодежи с Митрофанушкой(самой безумно нравится это произведение), Шукшин -это также великолепно. Но чем дальше, тем больше дров. Ваши незамысловатые подглядывания и то, что вы слушаете других-надо самой убедиться, и этот вывод…
Но все-таки мне понравилась ваша статейка! С удовольствием почитаю ещё!
Молодец,Ксения!Очень правильные мысли говоришь. Надеюсь, твоя статья заставит многих задуматься о своем отношении к окружающим.Почаще бы эта тема поднималась в СМИ!=)
Ponravilos!
Полностью согласна, что в поведении молодежи виновато предыдущее, старшее поколение. Так, к сожалению, всегда было. Но в наше время, и в нашем городе (Северодвинске) этот факт подтверждается снова и снова. Сколько лет нам твердят, что «ребят все зависит от вас, все в ваших руках» и т.д. Да, говорили, что вроде бы, открыли скейтплощадку для bmхеров и скейтеров. Не спорю, так как не знаю, открыли ее в конце концоы или нет. НО минусы есть налицо — тот же каток, о котором так много спорили. Теперь во все дни он платный. Если еще в прошлом году хотя бы в будни ребята из соседних домов могли покататься просто так, то теперь- «простите, извините, мы не хотели, так получилось». И везде так: «хотели как лучше, получилось как всегда». Вроде бы ЦУМ, Гранд тратят неплохие суммы на развитие молодежи(фесты, рок-концерты), дак почему тот же Гранд спокойно смотрит на подростков 13-15 лет, пьющих всякую дрянь, которую сам уже упомянутый универмаг и продает несовешеннолетним, у центрального входа? Где закон?? Да ладно-закон, с ним России не считаются, дак банальный РАЗУМ?? ВКЛЮЧИТЕ МОЗГ, господа присяжные-взрослые!
(Ксения)Ксения,а вас разве не привлкла та мысль, что все-таки нужно чаще обращать внимание на окружающих и не защемлять их права?Просто,интересно) Хотя знаете,эта тема весьма щекотлива, сколько людей столько и мнений будет. Но я рада, что вам понравился стиль написания)
(Интеллигент в вязаной кофточке) Боюсь разочаровать Вас, но я не пыталась донести мысль до читатель, что «в поведении молодежи виновато предыдущее, старшее поколение». Скорее то, что они не хотят или не могут учесть ошибки своего воспитания на собственных детях. А также не замечают своего отношения к людям, но зато точно могут сказать, что вооот тот человек неуважительно относится.
Ксюша, это замечательно, что ты поднимаешь такую тему. Сама бываю в такой ситуации, когда не знаешь, что делать. Вроде бы пьяный лежит, сам виноват; да как окружающие посмотрят. Хотя с другой стороны: а вдруг плохо человеку. Но в любом случае, лучше подойти: не известно, почему человек оказался в таком состоянии.