Архангельской области не грозят… крупные перемены в 2011 году

В Архангельской области не ожидается глобальных перемен в 2011 году. Ожидается ряд положительных и отрицательных событий, на фоне которых продолжится общее угасание экономики, сохранятся коррупционные тенденции, проблемы в ЖКХ, политический дискомфорт действующих властей. Журналисты «Двинской Земли» попробовали «нарисовать» общую картину начавшегося года.

По мнению экспертов, противостояние губернатора Ильи Михальчука с энергетиками и бизнесом в лице ТГК-2 не будет сведено на нет. Скорее всего, это будет выражено в газификации Северодвинских ТЭЦ. Вероятность того, что энергетики вновь попытаются затянуть сроки газификации, а правительство области не сможет в одностороннем порядке договориться с энергокомпанией, остаётся весьма высокой. Таким образом, нам вновь стоит ожидать визита министра энергетики, или кого-то подобного уровня, для разрешения конфликтной ситуации.

Наметившийся рост платежей в ЖКХ, цен на продукты питания и топливо также не смогут быть подконтрольны региональным властям, поскольку источники этого роста находятся далеко за пределами влияния местных чиновников. Только увеличение тарифов на услуги ЖКХ власти могли бы контролировать, если бы хотели. Весь прошлый год, как показали события, региональные власти не смогли ни сдержать этого роста, ни тем более вернуть размер тарифов во вменяемое русло. Зато в 2011 году появился новый термин – «рост платежей», который с подачи пиарщиков от власти активно муссируется в СМИ. Однако, ожидать реального сдерживания этого «роста платежей» не стоит — скорее, силы будут направлены на сдерживание оппозиционных настроений.

Беспрецедентный рост цен на продукты, который практически невозможно регулировать на территории региона, признанного «зоной рискованного земледелия», ожидается к весне. Картофель уже в декабре 2010 подскочил до 60-100 рублей за килограмм. Весной, когда запасы начнут иссякать, взлёт цен неминуем. За картошкой потянутся крупы, молоко и мясо – из-за засухи в регионах России заготовили недостаточно кормов. И не важно, что в Архангельской области из-за теплого лета с кормами было все нормально. Стадное чувство заставит и наших производителей поднять цены. Помните беспрецедентное явление, когда мировые цены на нефть падали, а цены на бензин в России – росли? А вы заметили на фоне трехкратного роста цен на гречку, что в цене выросли и другие крупы? Самая дешевая перловая крупа с мая 2010 года подскочила в цене с 10 рублей до 14! Также и засуха — может стать причиной роста цен на все. Прогноз, в котором хотелось бы сильно ошибиться.

Одним из самых ожидаемых событий 2011 года является строительство хотя бы одного дома для ветеранов, которым, как известно, на приобретение жилья выделяется от государства 1 миллион 30 тысяч рублей. Поскольку дешевого жилья в Архангельской области нет, региональные власти обещали построить жилье в 2011 году. Если федералы будут подводить очередные итоги работы регионов, то наша область, как обычно, будет плестись в самом конце. Многие расселили ветеранов еще к маю 2010 года. А мы снова не успели выполнить поручение президента к назначенному сроку.

Неплохо было бы завершить и строительство дома в Северном округе Архангельска – печально известного, благодаря бывшему заму мэра Юрию Шаулову. Федеральных денег на этом доме уже нет, а обязательства выполнять надо. Мэр Архангельска героически обещает закончить строительство к сентябрю. Если так действительно случится, то это будет событие для города с большим плюсом. А если туда и новые хозяева успеют к концу года заехать, то и вовсе красота!

Ожидания экспертов связаны и с реализацией планов правительства области по модернизации сферы здравоохранения. Предполагается, что в центральных больницах Няндомы, Карпогор, Вельска, Котласа и Северодвинска будут созданы современные межмуниципальные медицинские центры, лечение в которых смогут проходить и жители соседних территорий. Два современных перинатальных центра для беременных с осложнениями при вынашивании будут созданы в Архангельской областной и Котласской городской больницах. Медучреждения оснастят новой техникой. Для оказания медицинских услуг на селе закупят передвижные оснащенные медпункты. Всего в 2011-2012 годах в области планируется завершение строительства шести больниц. Взамен ветхих зданий построят 32 новых фельдшерско-акушерских пункта. Намечено провести капитальный ремонт 42 и текущий ремонт 48 учреждений здравоохранения. Очень хочется посмотреть, что из этого будет сделано в течение 2011 года, и какой эффект от этого ощутят люди.

Решений по глубоководному порту, Северному морскому пути и Белкомуру также не стоит ожидать в 2011 году, как и серьезных реальных подвижек в реализации этих и других крупных проектов. За исключением, возможно, Штокмана, который планирует организовать вблизи порта «Экономия» перевалочную базу и построить завод по переработке нефтепромышленных отходов. Вероятность того, что соглашение о предоставлении соответствующих площадей будет подписано в 2011 или 2012 году, довольно высока.

Ожидается снижение туристического потока в регион и на Соловецкий архипелаг, в частности. Причем Соловки могут пострадать значительно серьезнее, чем в 2010 году, когда турпоток был снижен примерно на 20-30%. Одновременно предпосылок для развития туристической отрасли внутри региона в 2011 году не имеется. За исключением, правда, нескольких масштабных проектов, которые могут привлечь в область небольшое число туристов, а в перспективе стать традиционными и сработать на привлечение внимания к региону в целом. В частности, планируется провести Поморский морской ход по Белому морю, а также ряд мероприятий в рамках празднования 300-летия Ломоносова.

Учитывая, что Илья Михальчук в конце 2010 года начал активно муссировать тему объединения регионов, стоит предположить, что вызвано это очередным всплеском интереса к объединению со стороны кремлевских политиков. Не исключено, что на встречах президента с губернаторами субъектов, в частности, будет подниматься и этот вопрос. Если объединение решено провести, используя законодательные лазейки, то есть без референдума, то, возможно, к концу 2011 года порядковый номер в едином региональном перечне изменится либо у АО, либо у НАО.

Два громких уголовных дела должны завершиться в 2011 году. Первое – это дело прибалтийских пиратов, захвативших российское судно Arctic Sea с архангельскими моряками. По мнению судейского сообщества, суд закончится в феврале-марте, а пираты могут получить десятилетние сроки. Вторым громким делом станет суд над ректором СГМУ Павлом Сидоровым, который был арестован в 2009 году, как считает следствие, при получении взятки. Защита Сидорова настаивает на том, что все 197 эпизодов, предъявляемых ректору, есть ни что иное, как гражданско-правовые отношения, но не факты взяточничества. Суд может начаться в конце февраля или в марте этого года.

Нельзя не вспомнить и обещания властей поднять заработную плату бюджетникам на 6,5%. Конечно, событие ожидаемое… но это же слезы!

1 комм. для “Архангельской области не грозят… крупные перемены в 2011 году”

  1. Анастасия

    Читаю и плачу, потому что понимаю, наша область лишь источник доходов, многочисленных ресурсов, но не для людей нашего города,нашей области. Мы — жители области никому с нашими проблемами не нужны.

    Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.