Поморы уверены в надвигающемся рейдерском захвате рыболовецких колхозов
Председатель Совета Поморских старейшин Владимир Бобрецов направил руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему письмо с просьбой не допустить участия подведомственных чиновников в рейдерском захвате ряда рыболовецких поморских колхозов, находящихся в данный момент в процедуре внешнего управления Павла Кудрявина и Андрея Заики, который также является председателем союза рыболовецких колхозов Архангельской области.
В письме, в частности, говорится о том, что в колхозах проходят общие собрания, главным вопросом которых стоит исключение из членов колхоза пенсионеров и других лиц.
«Считаем, что внешний управляющий выходит за рамки своих полномочий и целей внешнего управления. А истинной целью этой спланированной акции стоит противозаконный перевод имущества и квот рыболовецких колхозов в собственность других лиц, которых предлагается на этих же собраниях принять в члены колхоза», — говорится в письме.
Кроме того, по информации, изложенной в письме, в качестве поддержки вместе с внешними управляющими в командировку по селам отправились и руководитель ДПТУ Тарасов С.Н. и руководитель ФГУ «Севрыбвод» Широкий А.Ю.
По информации, имеющейся в распоряжении журналистов «Двинской Земли», на одном из собраний члены колхоза отказались исключать более 40 членов колхоза. В ответ на это внешний управляющий назначил новое собрание на март 2011 года, которое будет проведено с учетом вносимых изменений в устав рыбакколхоза, которые позволят исключить пенсионеров.
Известно также и о том, что внешние управляющие не гнушаются подкупать членов колхоза.
«Покупают водку ящиками, угощают колхозников. А через пару дней, когда те приходят к своим «доброжелателям» за «опохмелкой», взамен на водку от них требуют проголосовать так, как скажет управляющий», — рассказали «Двинской Земле» в одном из колхозов.
История с банкротством поморских рыболовецких колхозов и квотами на лов рыбы довольно давняя. Региональные средства массовой информации не раз публиковали на эту тему результаты журналистских расследований, которые должны были бы послужить поводом для проверок и возбуждения уголовных дел соответствующими структурами.
Источники в правоохранительных органах не скрывают, что такие дела, не смотря на накопленный материал, невозможно завести из-за мощного лобби председателя рыболовецких колхозов Заики, имеющего покровителей среди руководства политической партии «Единой России», а также среди высокопоставленных чиновников Архангельской области.
Фото: http://yablor.ru/blogs/gridino-pomorskaya-derevnya-na-beregu-belogo-morya/709691