Как нас лечат в родной стране или об опасности путешествий по России

Эта статья родилась после рассказов Альберта Тремзина — архангелогородца, уже не молодого человека, председателя архангельского отделения ветеранов Карибского конфликта. Довелось ему летом съездить на Черное море отдохнуть. Увы, за время поездки обострились старые болячки. Но не это больше всего огорчило ветерана. Просто, как выяснилось, граждане России не слишком нужны своей стране. А именно дело состоит в том, что если тебя еще более-менее могут принять на лечение по месту жительства, то в других регионах своей же страны ты чуть ли не «персона нон грата». Это удивляет и пугает одновременно. Житель Архангельской области оказывается ненужным «иностранцем» в Краснодарском крае, Ярославской области и т.д. Бесплатно там жителя другого региона почти ничего из медицинской помощи не получат. Вроде бы есть ФОМС, люди таскают с собой, также как и паспорт, медицинский полис, но не является это документом, дающим равные возможности получения медицинской помощи. Хорошо если внезапно заболевший во время поездки по родной стране обладает толстым кошельком, а то его постараются отфутболить по любому предлогу и оказать медпомощь по самому минимуму. И это удивительно. И грустно. Потому что приходится мне почти каждое лето бывать на Украине в городе Очаков. И что интересно, там, если ты пришел за медицинской помощью в поликлинику, у тебя никто даже не подумает требовать медицинский полис, никто не напрягается, что ты гражданин другого государства. Тебя будут просто лечить. Вот вам и «бедная» Украина!

Что же за организация здравоохранения в России, если гражданин не имеет возможности на всей ее территории получить достойную медицинскую помощь? Есть еще более удручающий момент. Жители сельских районов, не получающие даже консультаций узких специалистов (которых в районах просто нет), не имеют шансов попасть на прием в городские больницы. Причиной тому – отсутствия взаимоотношений между администрациями. Почему-то эти непростые вопросы скинуты на уровень муниципалитетов, но вот только деньги для решения этих вопросов отсутствуют. А если больница и оказывает помощь, то ей никак не компенсируют затраты. В результате страдает больница. Нагрузка растет, зарплата же остается на прежнем уровне.

Что это получается? Не работает закон о медицинском страховании по России, раз не решает вопрос о получении равнодоступной, якобы, медицинской помощи гражданам России в любой точке России, как жителям городов, так и жителям сельской местности. И новые изменения в реформировании здравоохранения к решению этих проблем не ведут. А с ужесточением финансирования медицинских учереждений эта ситуация еще больше ужесточится. Потому что деньги за оказанную медицинскую помощь придут неизвестно когда, их нужно будет многократно подтвердить и доказать, что помощь приезжему действительно была нужна и в этом объеме. Это все приводит к тому, что больницы боятся приезжих пациентов, как черт ладана, если они не платные.

Вот и выходит, что граждане России не имеют равных прав на всей ее территории. И подобным образом подспудно осуществляется раскол и разделение страны. И это не только в медицине, но медицина в данном случае — это как образец ситуации во всей стране. Просто почувствовать эти проблемы на примере медицины проще. Ошибки в медицине приводят, зачастую, к гибели пациентов. Не дай Бог, чтобы ошибки эти лишали людей жизни. А ведь и такое бывает! Нет в руководстве российской медицины стратегов, вот и не могут решить этот важный вопрос. Не о том они думают. И страшно от этого за российский народ!

Александр Тутов, врач, Архангельск.

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.