Королева редколонки, или Макаревичи от журналистики

Я никогда не думал, что «Правда Севера» в ее нынешнем коматозном состоянии сможет меня удивить. Да и чем? Задушевными, почти лирическими зарисовками о рабочих поездках Ильи Филипповича вдоволь накормил еще «Северный комсомолец», откровенными интервью с губернатором — оное же СМИ. Черный пиар на страницах ПС тоже уже появлялся: и энергетиками доставалось, и мэрии Архангельска, и оппозиции — всем недоброжелателям нашего замечательного губернатора. Но ПС со счетов я сбросил зря: удивление пришло, откуда я его не ждал — из редакторских колонок.

Откуда не ждали

В колонках Светланы Лойченко появилась… критика власти. Вернее, абзацы, которые можно как критику интерпретировать. Почему интерпретировать? Да потому, что критику эту покрывают без преувеличения тонны вуали. Вот статья «Откуда не ждали». Начинается она с обсуждения событий на Манежной площади в Москве, а заканчивается рассуждениями о свободе слова. Оказывается, в нашем свободном демократическом государстве свободу слова все-таки зажимают. В неких безымянных регионах.

— На днях получаю весточку от коллеги из одного довольно благополучного региона. Ее еженедельник тоже был относительно благополучным. Во всяком случае, с властью она дела не имела. Поэтому у них был приличный тираж и влияние в регионе. Но такая газета, как рюмка водки в шкафу у алкоголика — каждый хочет выпить. А тут кризис, а тут выборы, которые обескровили тех, кто поддерживал СМИ. И вот она вынуждена была вступить в денежные отношения с чиновничеством, — повествует Светлана Лойченко.

И все бы, может, ничего, но приехали в безымянный регион пиарщики, которые готовят местных единороссов к выборам в Госдуму. С ними у «коллеги» дела явно не заладились. Ведь пиарщики эти «убивают любое живое слово и заставляют в каждом номере ставить по пять фотографий главы. Она (коллега) им объясняет, что так они «убивают» и главу, и газету».

— Им-то все равно, им нужна отчетная результативность — вот усилили влияние власти. Тираж пошел вниз, за что редактора взгрели учредители. Они вроде и понимают, что газета между молотом и наковальней, но особо вмешиваться не хотят — денег на развитие газеты нет, но сохранить реноме хочется, — беспокоится за коллегу редактор.

Нешуточное волнение Лойченко за свою безымянную соратницу вполне понятно: сама она ровно в такой же ситуации. Только с небольшой поправочкой: ее еженедельник СК никогда не был независимым, тиражом не отличался, влиянием — тоже. А вот у ПС, которую команда Михальчука с помощью Лойченко захватила, все это было. И метафору Светлана Николаевна к былой «Правде» подобрала очень хорошую — рюмка водки в шкафу у алкоголика. Ну, так ведь теперь и она к ПС отношение имеет, так что с «коллегой» у нее много общих несчастий. Даже пиарщики, прибывшие вести региональное отделение ЕР на выборы в Госдуму.

Пиар-асы

С самого начала содержание полос газеты контролировал директор ИД «Правда Севера», бывший пресс-секретарь мэра Владивостока Игоря Пушкарева, Сергей Николаев. В декабре ушедшего работать на «Поморье» Николаева на некоторое время неофициально подменил его коллега Сергей Зимин

Два Сергея трудиться на пиар-ниве умеют, работали они на мэра Владивостока Игоря Пушкарева, да так усердно пахали, что в больницу попали. С черепно-мозговыми травмами. Так, наверное, пиар Пушкарева в их исполнении не понравился его конкурентам. Не брезговали спецы и чернухой, что, видимо, не понравилось еще больше.

На Севере народ, конечно, поспокойней. Но, говорят, что господин Зимин с госпожой Лойченко сработаться пока категорически не может. Сопротивляется та инициативам суровых владивостокских пиарщиков. Сейчас, кстати, Зимин переместился на роль этакого серого кардинала, а ИД «Правда Севера» возглавляет Алексей Костиков, опять же из Владивостока. При Николаеве Костиков был юристом ПС, в Приморье же начинал карьеру с КВНа, потом был редактором местного отделения радиостанции «Юмор-ФМ». Не в обиду Алексею, но похож он в роли директора на зиц-председателя Фунта. Формально главный, а решения принимает пиар-команда Тайсаева-Митькина, которая Светланой Лойченко не довольна…

Если вкратце передать суть конфликта, то она такова: заезжие пиар-асы хотят видеть на страницах газеты больше губернатора во всех видах и ракурсах, а строить кампанию хотят на… критике. Не чиновников обладмина, конечно, а, например, энергетиков и управляющих компаний. Нового ничего они не придумали (повторюсь): губернатор со страниц ПС никуда не пропадал, заказные материалы против энергетиков и мэрии тоже встречались. Но хвалить Михальчука старались задушевно, а критиковать ТГК и Павленко мягко: с большим количеством риторических вопросов и с небольшим количеством фактов. В общем, газета была все-таки похожа не газету, а не на боевой листок. Теперь заказчик хочет видеть другое наполнение номеров, что Светлане Лойченко не нравится. Понять ее можно: кто же хочет быть редактором откровенно заказного боевого листка… Заказчику ставший строптивым редактор тоже не по душе: опять же, по слухам, владивостокские варяги не прочь сместить Лойченко с редакторского поста.

Поэтому закралась у меня такая мысль: а не выдумала ли Светлана Лойченко «коллегу», чтобы хоть как-то рассказать о своих проблемах и переживаниях?

Открытием я поделился со знакомыми архангельскими журналистами. Друзья, прочитав колонки Светланы Лойченко, со мной согласились и даже посчитали количество фото губернатора в номере ПС, содержащем достопамятную колонку. Их оказалось ровно пять…

Междустрочье

Очевидно, ситуация дошла до такой степени накала, что Светлана Лойченко молчать уже не может (изменения на страницах ПС – налицо), но и говорить вслух – тоже (с местом редактора сразу можно будет распрощаться).

Поэтому она решилась прибегнуть к излюбленному приему советских журналистов (писателей, режиссеров, музыкантов): письму между строк. Вроде бы и текст безобидный, а если вдуматься…

Поет «почти разрешенный» Макаревич про театр марионеток, а слушатели понимают: речь о том, что люди в родном совке находятся в подвешенном и зависимом состоянии, и лица стерты и краски вокруг тусклы… Ругает советский журналист устои буржуазных стран-соседей, а читатель додумывает, что ругает-то он советское руководство. Были и родные объекты критики, только абстрактные донельзя, этакое абсолютное зло. В этом смысле поле для критики было очень широким: чиновников-бюрократов, партийцев-приспособленцев, двурушников в погонах. Главное, чтобы фамилий при этом не было. Или фамилия фигуранта никому, кроме ближайшей родни и друзей, не была известна.

Ну, попался на спекуляциях казенными морковью и картофелем зав совхозным складом Н., а сколько их по матушке СССРии таких завов-приспособленцев, и ведь наверняка их покрывают бюрократы из райкома. Даешь борьбу с приспособленцами! В таком же духе построены и редакторские колонки в ПС: кто-то, где-то, кое-где у нас порой… А губернатор (президент, премьер), конечно, ни причем — только доверчивый, и ошибается иногда.

Но с безымянными Н-ами и М-ами не поборешься: бродил народ в междустрочье, искал смыслы, возмущался и сидел… дома. Протестовать люди стали после вполне конкретных посылов, содержащихся в текстах Юрия Шевчука, Виктора Цоя.

Личное или общественное?

— Главред «Правды Севера» уже давно находится в состоянии между молотом
и наковальней: молот — это областная власть, заказчик, а наковальня —
это (как предполагается) читатели. Но наковальня становится все меньше и меньше,
отчасти благодаря самой же Светлане, — считает один из авторитетных архангельских журналистов (попросивший дать его комментарий, как анонимный).

Первую в этом году колонку Лойченко тоже трудно назвать оптимистичной. Она продолжает размышлять о власти, обществе и месте в нем журналиста. Опять же метафорично, не на примере реальных событий, а на примере детского спектакля «Щелкунчик»: воплощение побежденного зла, Мышиный король, в финале выходит и танцует с победителями.

— А может, это такой знаковый финал? Наше время — время смешения ценностей. Зло танцует рядом, но что поделать… Всегда ведь можно пойти на компромисс. Компромисс — наше убежище. Как-то отец Иоанн Привалов сказал такую фразу: «Не люблю компромиссов — в них мало любви», — рассуждает Светлана Лойченко.

Вывода в статье не содержится: то ли компромисс необходим, то ли это страшное непозволительное зло. Рискну предположить, что для рядового читателя ПС такие рассуждения и вовсе не понятны: ну, не знают (и вряд ли хотят знать) люди в районах области о перипетиях в руководстве ПС, о пришедших пиарщиках, о проблемах Светланы Лойченко.

В последнем, кстати, кроется и опасность. Редактор, по сути, общается сама с собой, жалеет о своих поступках, находит им оправдание. Человек неосведомленный, но между строк читать умеющий, может прочесть по старинке не о личной трагедии Светланы Лойченко, а о том, что изменить в нынешнем положении дел ничего не получится, надо идти на компромисс с властью.

— Мне кажется, главный редактор СМИ не имеет права заявлять
людям, что ничего изменить нельзя. Этим она работает на тех самых пиарщиков, которые всем внушили, что на выборы ходить не стоит. Фактически, она попала в ловушку и теперь несет в мир негатив, — говорит архангельский журналист.

Назвался груздем…

Наш собеседник полагает, что Светлана Лойченко близка к отчаянию и пытается извиниться перед читателями. Архангельский журналист и политолог Алексей Морозов в своих высказываниях более жесток.

— Размышления о том, как бы найти «щелочку между совестью и подлостью» (это уже выражение антисоветского писателя Сергея Довлатова), напоминают желание примириться с собственной совестью. Мол, кругом зло, но надо на словах с ним бороться, а в глубине души смириться — чтобы по башке не били. Позиция, очень характерная для журналистов эпохи брежневского СССР, — писать между строк, на кухне говорить одно — на работе другое. Плохой чиновник ворует, а журналист в газете находит всему оправдание
— смещает акценты. Мол, не мы такие — система дает сбои, — приводит пример Морозов.

Для архангельского политолога Андрея Чуракова колонки Светланы Лойченко – свидетельство саморефлексии, попыток самореабилитации: адресат-читатель для нее не так важен.

— Обманываться можно какой-то период времени. Лойченко дошла до состояния, когда нужно признавать ошибки: свои, власти, — полагает политолог.

Однако, полностью сочувствующих Светлане Лойченко среди собеседников нам найти не удалось.

— Светлану пригласили в проправительственное СМИ, и она знала, что ее ждет. Назвался груздем — полезай в кузов, — констатирует архангельский журналист.

Андрей Чураков выдвинул еще одно предположение. В последние время шансы губернатора Михальчука удержаться в своем кресле оцениваются архангельской элитой, как призрачные, именно поэтому ее представители начинают пытаться отмежеваться от главы региона.

— Лгущий самому себе и собственную ложь слушающий до
того доходит, что правды ни в себе, ни в других не замечает, — приводит слова Достоевского Алексей Морозов.

Мне, с одной стороны, Светлану Николаевну жаль: быть автором боевого листка одиозного губернатора не пожелаешь и врагу. С другой стороны, происходящее – закономерный финал захвата ПС руками Лойченко. Знала она, что газету хотят контролировать люди губернатора? Знала. Однако, держателям паев говорила, что никакого отношения новые покупатели ПС к Михальчуку не имеют. Знала, что редакционная политика изменится? Конечно. Журналистам заявляла, что все останется по-прежнему. Наверное, она рассчитывала, что «любимый редактор» (так Лойченко открыто называл Михальчук) сможет убедить губернатора платить за достойную на взгляд его, редактора, газету. Забыла она простую поговорку: кто платит, тот и…

Андрей Перцев

P.S.: Раньше в «Правде Севера» никаких редакторских колонок не было. Александр Иванович мог поздравить читателей с Новым Годом, пригласить подписаться на газету, но колонок не писал. Может быть, потому, что в ПС были редакционные рубрики «Взгляд из редакции» и «От четверга до четверга». Авторы их могли позволить себе многое: есть повод для критики первых лиц, пожалуйста, критикуй. Что мы, собственно, и делали.

Светлана Лойченко почти сразу после своего прихода в ПС решила избавиться от редакционных колонок (уже упомянутых «Взгляд из редакции» и «От четверга до четверга»). Внятных объяснений причин удаления популярных рубрик не последовало.

— Вообще, мне эта рубрика не нравится, — бескомпромиссно заявила Светлана Николаевна о «четвергах».

Я думаю, что рубрика не нравилась не только Лойченко: фамилия Михальчук была в текстах «четвергов» одной из самых упоминаемых. Хвалить губернатора было не за что, так что… Нелюбимую рубрику убрали.

Писать разрешенные «взгляды из редакции» у журналистов охота отпала быстро. Новое руководство стало требовать, чтобы материалы публицистической по жанру рубрики были насыщены статистикой и комментариями власть имущих. Получалась редкостная гадость (представьте себе, допустим, статьи Дмитрия Быкова с комментариями Путина, Грызлова, Якеменко и данными Росстата) — журналисты писать «взгляды» отказывались.

Зато на замену публицистическим авторским рубрикам пришли авторские колонки самой Светланы Николаевны. Разумеется, фактов и комментариев они не содержали, критики в них было навалом. Правда, фамилий уже не было, а были «чиновники», «депутаты», «милиционеры», «мышиные короли».

3 комм. для “Королева редколонки, или Макаревичи от журналистики”

  1. Тезка

    Салют! Лихо ты прошелся по …!

    Администратор: Выражайте ваше отношение к героям статей или их авторам, пожалуйста, исключая оскорбительные тона!

    Ответить
  2. Валентина

    Андрей, спасибо за материал, очень хорошо, но только знаешь,-везде так: все пишут и прикрывают это тонной краски и вуали, либо не пишут вообще-ибо трусят.
    Сейчас критика властей до того оскомину набила, ведь оттого, что их ругают ничего ровным счетом не меняется. Грязь льется, правда проскальзывает, а воз и ныне там.
    Все знают, что все плохо, а делать ничего не хотят. А вот если принять закон об ответственности власти, что во много раз реальнее и эффективнее, тогда каждый бы начал стоить того, что он реально стоит. Референдум нужен, если у нас демократия, или это не так???????????????????????

    Ответить
  3. гость

    писал бы ты Андрюша о церквях бы лучше

    Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.