Модернизация медицины: развал с непредсказуемыми последствиями

17 января состоялась встреча представителей коллектива ГКБ №1 во главе с Красильниковым С.В, и начальника городского департамента Ершова Д.Л. Тема – планируемая модернизация здравоохранения области, по которой (согласно плану, представленному 13 января главным хирургом области Березиным А.В.) ВСЯ срочная хирургическая помощь (включая травматологию, срочную нейрохирургическую помощь) передается из первой городской больницы в областную больницу.

Если этот план будет реализован, то фактически больница перестанет существовать не только как Больница скорой помощи, но и как единый организм. Все, что наработано за десятилетия напряженного труда, будет фактически уничтожено. Ведь больница — это не только стены и оборудование, не только отдельные высоко классные специалисты, а сработавшийся коллектив. Такая сработанность — это результат многолетнего совместного труда, без нее неизбежны диагностические и лечебные ошибки, цена которым — жизнь людей. Срочная хирургия – это не специальность, это определенный ритм жизни, мыслей, действий. Причем не только хирургов, но и терапевтов, реаниматологов, среднего медицинского персонала. За один день все это не освоишь.

Областная же больница в настоящее время — в основном плановая хирургия, обслуживающая 970 тысяч населения области. Огромное поле для деятельности – в перспективе это и расширение общей хирургии (что позволит ликвидировать многомесячные очереди на плановую операцию), и сосудистая хирургия, и отделение хирургии печени, ожоговый центр (в области он вообще отсутствует!), отделение нефрологии и т.д. Таким образом, перспективы роста есть, это требует определенных организационных усилий, это позволило бы поднять хирургию области на новый уровень. Но избран другой, более «легкий» путь – развалить соседнюю больницу.

По количеству выполненных операций Первая городская более чем в 3 раза превышает Областную. Но дело не в этом. Неужели все проблемы в хирургии области «блестяще» решены, и необходимо «помочь» первой городской больнице, фактически уничтожив ее? И какими силами в Областной больнице будет выполнено 15 тысяч операций, ежегодно выполняемых в Первой городской? Очевидно, что количество операций резко снизится. Как это отразится на смертности? И кто будет в ответе за эти изменения?

Коллектив больницы успокаивают, что перевод срочной помощи — всего лишь планы, и не факт, что они будут реализованы. Но то, что финансирование больницы жестко урезано, заставляет поверить, что кто-то наверху уже определил уровень Первой городской – уровень Центральной районной больницы. По программе модернизации на 2011 год Первая городская получает 3 миллиона рублей из необходимых 160 миллионов (для сравнения, Областная – 40 миллионов, и это помимо миллиарда на достройку и дооборудование!).

С 1 января в больнице (да и по всему городу) нет дежурного сосудистого хирурга. А ведь в 2010 году ими только от ампутаций было спасено 59 человек! Сокращены на 20% койки в нейрохирургии, которые работали 413 (!) дней в году. Вот такая модернизация. Причем модернизация настолько секретная, что даже начальник городского департамента не посвящен в ее суть. Видимо, готовится действительно жесткий вариант.

19 января в городском совете депутатов состоятся слушания по вопросу реорганизации Первой городской больницы. Вопрос, который, без преувеличения, затронет каждого жителя города. Мы надеемся на понимание не только депутатов города и области, но и на поддержку горожан. Ошибочное решение уменьшит доступность медицинской помощи для архангелогородцев, очереди на операцию растянутся на 8-10 месяцев, бесплатная помощь будет резко сокращена.

Мнения и основные выступления собрания резюмировал хирург Попов.

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.