«Неделя США» в Архангельске: Дружба под санкциями

Уроки американской культуры, принципы добрососедства и другие ценности насаждают в Архангельске представители Госдепа США, не смотря на инициированные ими санкции.

Дни американской культуры под брендом «Неделя США в Архангельске» проходят в регионе с завидной регулярностью. В этом году с 18 по 24 апреля. Традицию решили поддержать и в условиях действующих санкций, объявленных России западными странами с подачи американских политиков. Недавно санкции были продлены, не смотря на протест ряда европейских стран, политические деятели которых уже давно готовы признать и крымский референдум, и отсутствие российской армии на Донбасе.

Дружба Портленда и Архангельска давняя, города-побратимы обмениваются опытом и культурными связями уже довольно длительное время. И, главное, нам всем есть чем поделиться друг с другом: от музыкальных аспектов до культуры пивоварения, которые широко развиты в обоих городах. Нам же, очевидно, есть чему поучиться в системе городского управления. Да и история развития туризма в Портленде могла бы стать хорошим уроком нашим архангельским чиновникам и туркомпаниям.

Если бы не одно «но». Учить культуре и добрососедству в Архангельск приехали сегодняшним утром представители Госдепа: генеральный консул США в Санкт-Петербурге Томас Лири с заместителем консула прессы и культуры Бернсом Майклом Чарльзом. Если кто не в курсе, Государственный департамент США — это фактически министерство иностранных дел. Тот самый орган, в чреве которого возникла два года назад идея введения антироссийских санкций.

С точки зрения руководства портового города, как минимум странно проводить увеселительные мероприятия с икрой и блинами за одним столом с сотрудниками Госдепа в момент, когда порт Архангельск на фоне экономического кризиса терпит убытки. По итогам января этого года Архангельский порт перевалил 121,9 тысяч тонн грузов, что на 31,4% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. По мнению ряда экспертов, именно санкции стали одной из причин финансового кризиса в России. Фуршет для Томаса Лири и Бернса Майкла Чарльза пройдёт завтра, после лекций в САФУ. Вряд ли на нём будет подниматься вопрос положения порта.

О чём будут говорят представители госдепа с поморской молодёжью в такой ситуации — загадка. Наверное, о культуре. О своей. О том, как культурно НАТО подходит к границам Российской Федерации, как культурно игнорируют американские политики заявления российского внешнеполитического ведомства и, наконец, как культурно не хотят признавать сами, и не позволяют этого делать европарламентариям, доказательства законности проведения референдума в Крыму.

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика