Право выбора vs выбор права

Василий ТрофименкоВ прошлом году случилось интересное событие, которое прошло у нас практически незамеченным. Как-то буднично и спокойно жителей города Архангельска лишили части их избирательных прав, а именно – права выбирать первое лицо города. И вместо чуждого нашей славянской душе «мэра» у нас появился «Глава муниципального образования «город Архангельск»» (почему не «городничий», «городской голова» или «градоначальник» — если уж воскресили «городскую думу» — непонятно). Не в названии, понятно, суть. Но мы его больше не выбираем. Видимо, после того, как архангелогородцы дважды проголосовали за Павленко, их сочли умственно отсталыми, способными выбрать на столь ответственный пост хоть заведомого казнокрада, хоть местного юродивого. Таким людям лучше не доверять право выбирать вообще кого-либо кроме своего спутника жизни, а к избирательным урнам эту публику вообще пускать не следует.

На должности «дежурного по городу» оказался бывший министр ТЭК и ЖКХ правительства Игоря Орлова, другой Игорь – Годзиш. Казалось бы, логично. Именно с ЖКХ в городе полная Ж. Мне, по наивности, думалось, что вот, может хозяйственник наведёт порядок – ну, для начала, заставит подчинённых прибраться в городе, а то развели тут. Но, у нас в Архангельске главный показатель – это, как известно, апрель. Месяц такой. Он у нас является пятым всадником Апокалипсиса, заместитель Хаоса по стихийным бедствиям. Если вы не были в ливневой канализации – приезжайте в апреле в Архангельск – зацените. Её тут нет, у нас ливневой канализацией являются непосредственно улицы города. Дак вот, ежели в городе зимой не убирается снег, то с особенной очевидностью это проявляется по весне.

Г-н Годзиш заступил на пост 4 декабря 2015 года. Я не ждал от него моментального ремонта дорог или супер-снупер достижений в области ТЭК и ЖКХ. В конце концов, он же не сверхчеловек и времени прошло мало. НО, он мог (и должен был) дать пинка своим подчинённым, чтобы они убрали снег и лёд с тротуаров и дорог. Для этого не нужно было выбивать миллиарды государственного финансирования. Просто взять лопаты или ломы и убрать эти залежи замёрзшей воды. Взять и убрать, Карл (то есть Игорь)! И тогда прыжки через океаны мутной жижи были бы не нужны горожанам, чтобы дойти от дома до работы, где они зарабатывают деньги, с которых платят налоги, на которые живёт Годзиш и вся его администрация. Да, мы платим за то, чтобы наши улицы убирали, господин «глава муниципального образования»!

Я наивно полагал, что, отняв у нас право выбирать градоначальника, выбранные нами «отцы города» сделали лучше, избавив нас от риска, что малограмотное большинство выберет безответственного популиста. Оказалось – нет, ничего не поменялось! «Грамотное ответственное меньшинство» выбрало отнюдь не лучший вариант. Нас лишили права выбирать, потому, что мы не могли выбрать правильно, но кто может? Ошибка заключается в том, что мы оторвали принцип выборности власти от принципа её ответственности после выбора. Как в том анекдоте про постового «я думал – дали пистолет, и крутись как хочешь». Те, кто выбирал Годзиша ездят на дорогих внедорожниках, им безразличны тротуары, им и дороги-то не нужны особо. А мы больше не можем с него спросить, ибо не мы его выбирали. А с Павленко могли бы спросить, да не спрашивали – лень, привычка жить в грязи и боязнь прослыть «пятой колонной» сделали нас инертными.

Мы заслужили лишение права выбора, ибо не умели выбирать право. Но мы можем попытаться его вернуть, или хотя бы заставить депутатов городской думы нас услышать (ведь они еще зависят от наших голосов). Проснись, Архангельск, хватит лежать в луже!

Василий Трофименко

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика