Сергей Пивков: Многие важные инициативы попросту «забалтывают»

Некогда видный политический деятель Александр Лебедь на звучавшие в свой адрес обвинения в популизме говорил: «Я делаю это из популистских соображений?! Чтобы поднять рейтинг или что-то там еще?! У меня все в порядке, ничего поднимать не надо!».

Подобные обвинения в адрес депутатов фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании звучали уже не раз. Например, в недавнем материале, опубликованном в одном из региональных изданий, под названием «Законодательный спам: депутаты облСобрания запутались в терминологии». Красной нитью в материале проходит определенная настороженность по поводу приближающихся выборов в ГосДуму. Некоторые депутаты, похоже, всерьез полагают и даже опасаются, как они сами назвали – популистских законов и инициатив в их преддверии. Интересная позиция.

Но давайте для начала разберемся в понятийном аппарате. Что же все-таки такое популизм? Толковый словарь Ожегова дает определение: популизм – это политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и легкое решение острых социальных проблем. Политологический словарь говорит более четко: популизм – ориентация политиков на идеи широких масс, неудовлетворенных своей жизнью. Вроде бы ничего криминального. Но у нас все равно как-то повелось, что это определение имеет негативный окрас. Хотя, политики они, наверное, и есть в какой-то мере популисты. Одни более яркие, другие менее. История знает разные примеры.

Вообще понятие «Популистские законопроекты» и всё, что с ним связано, на мой взгляд, очень субъективно. При желании и определенной сноровке любое благородное дело можно обозвать популизмом или стремлением выделиться. Но как язык может повернуться сказать так о законопроектах, направленных на улучшение качества жизни наших жителей? В моем понимании – это неправильно.

Обвинения в популизме депутаты нашей фракции слышали уже не раз. Например, когда подняли тему необходимости увеличения размера социальных выплат ветеранам труда, которые не индексировались уже более пяти лет. Тогда нас конкретно обвинили в популизме. Несколько раз мы настаивали на особом внимании к многодетным семьям региона. Вносили законопроекты, отстаивали позиции. И опять то же самое. Обвинения в популизме и, как результат, отклонение проекта на сессии.

Хотя результатом этой настойчивости можно назвать то, что наконец-то из-под сукна достали давно забытый проект областного закона «О государственной поддержке семей, воспитывающих детей, на территории Архангельской области». Многие его положения тесно перекликаются с нашими. А особенностью станет так называемый региональный материнский капитал, который будет выплачиваться молодым мамочкам в возрасте от 22 до 24 лет включительно. Финансовые средства под эти выплаты уже заложены в областном бюджете, не хватает только принятого закона. А он пока все обсуждается и обсуждается.

Вообще, к сожалению, многие важные и нужные инициативы порой просто «забалтывают». Они утопают в абстрактных обсуждениях, бесконечных рассуждениях, рабочих группах, согласительных комиссиях или попросту обзываются популистскими и подлежат отклонению.

Честно говоря, уже сложилась какая-то порочная практика. Свежий пример. Законодательная инициатива депутатов фракции ЛДПР по изменению Федерального закона о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Смысл ее был в том, чтобы расширить рамки возможных городов-претендентов на государственное почетное звание. Делалось это нами, конечно же, сознательно, чтобы возможность присвоения получил наш знаменитый город корабелов – Северодвинск. И

вот законодательная инициатива дошла до сессии и… была отклонена. Так решило большинство, и это несмотря на то, что в день голосования в адрес депутатов областного Собрания поступило письмо поддержки из Государственной Думы. А спустя некоторое время в упомянутой выше публикации одного весьма уважаемого регионального издания мы узнаем о некоторых причинах отклонения законопроекта. Догадались? Популизм! Складывается весьма странное ощущение предрешенности и дальнейшего оправдания отклонения многих нужных законодательных инициатив и проектов. Они могут быть «заболтаны», погрязнуть в обсуждениях, рассуждениях, различных совещательных группах, а также обвинены в недоработке или популизме.

И вот тут почему-то вспоминаются слова великого писателя Льва Толстого. Лев Николаевич утверждал, что нужно непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно. К чему это?

Недавно довелось присутствовать на депутатской сессии в одном из муниципальных образований Архангельской области. Долго, медленно и тихо – так там развивались события. Дискуссия по вопросам очень размытая, активность депутатов низкая, вялое обсуждение, голосование и принятые в ходе них решения.

Мы в ЛДПР убеждены – эту вялость нужно иногда ВСТРЯХИВАТЬ! Нужны обсуждения, отстаивания интересов избирателей, инициативы! То есть все то, что некоторые в силу своего специфического мышления и понимания пытаются назвать популизмом.

А может нам как раз не хватает динамики? Посмотрите те же сессии областного Собрания. Всегда выступает лишь небольшое количество депутатов. Что-то предлагают, задают вопросы, высказывают мнения, защищают позиции, вносят проекты и инициативы. Остальные ведут себя … спокойно.

Но в парламентской работе должна быть динамика. Для получения результата должна быть и активность! Наверное, кому-то будет удобно, если депутаты превратятся в таких «механических болванчиков», способных лишь поднять руку или нажать кнопку для голосования, когда это будет нужно.

Но разве такие народные избранники нам с вами нужны?!

Сергей Пивков,

заместитель руководителя фракции ЛДПР

в Архангельском областном Собрании депутатов

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика