Суд по делу Arctic Sea: вспомнят ли заказчика Эрика-Нийле Кросса?

В Архангельске появились пираты, захватившие летом 2009 года сухогруз Arctic Sea, на борту которого работали архангельские моряки. Шестеро членов банды сидят на скамье подсудимых областного суда. Им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. Организатор международной банды, россиянин Дмитрий Савинс уже осужден в Москве на 7 лет лишения свободы. Столь малый срок объясняется тем, что он якобы пошел на сделку с правосудием, назвав заказчика угона судна — это эстонский бизнесмен, военный эксперт и бывший глава спецслужб страны Эрик-Нийле Кросс.

В списке подсудимых в зале архангельского суда Кросса нет.

По части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство) сегодня проходят россиянин Дмитрий Бартенев, латыш Виталийс Лепинс, эстонец Евгений Миронов, и три пирата без гражданства — Алексей Андрюшин, Алексей Булеев, Игорь Борисов.

Самое интересное в судебном процессе будет происходит во время допросов потерпевших моряков и подсудимых. По мнению экспертов, не исключено, что имя Кросса вновь всплывет во время допросов подсудимых, а во время допросов пострадавших может, наконец, проясниться, что же кроме лесоматериалов перевозил Arctic Sea. Напомним, что по версии ряда СМИ, на борту судна находилось оружие, предназначавшееся для одной из ближневосточных стран.

В этом ключе интересна персона самого Кросса. Именно этот человек был приглашен грузинским президентом с целью подготовки страны к вступлению в НАТО, кроме того, в сфере его деятельности оказались и вопросы безопасности Грузии. Предположительно, Эрик-Нийлес Кросс был одним из идейных вдохновителей кровопролитной войны между Грузией и Южной Осетии. Человек, способный находиться в тени, полагаем, и на этот раз останется неприкасаемым. Тем более, что из 15 пострадавших моряков в зале суда присутствуют только четверо. Остальные не явились по неизвестным причинам, впрочем, как и бывшие владельцы сухогруза, фигурирующие в деле как потерпевшие. Вряд ли военного эксперта интересовали доски или выкуп, который пираты требовали у компании-владельца судна.

Впрочем, возможно, что надежды экспертов оправдаются. Ведь Дмитрий Савинс еще не отправлен в колонию, а дожидается этапа в Архангельск, где вновь предстанет перед судом, но уже в качестве свидетеля.

Сухогруз Arctic Sea, шедший из Финляндии в Алжир с грузом древесины, был захвачен пиратами в Балтийском море 24 июля прошлого года. Захватчики удерживали сухогруз и его команду из 15 архангельских моряков вплоть до освобождения судна силами ВМФ России, произошедшего 17 августа.

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.