Губернатор Орлов хочет сохранить «Правду Севера»

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил о желании сохранить старейшую областную газету «Правда Севера», которая накануне прекратила выход в свет. Журналистов издания принудительно уволили «по собственному желанию», читателям не сообщили о дальнейшей судьбе СМИ.

«Внимательно слежу за ситуацией с «Правдой Севера» и считаю абсолютно непозволительным прекращение выпуска одного из старейших печатных изданий региона. Эта ситуация возникла по вине собственника газеты, неэффективная работа которого привела к такому плачевному положению», — написал глава региона в своём блоге.

Журналисты издания распространили через местное профессиональное сообщество письмо, в котором фактически попрощались с читателями и газетой, отметив, что издание было последним социальным СМИ в регионе. Письмо вызвало бурю обсуждения. Затем местное отделение Союза журналистов России опубликовало заявление, в котором не смогло внятно обозначить свою позицию и возможные варианты выхода из ситуации.

«Мы считаем эту ситуацию неприемлемой, нарушающей не только права трудового коллектива редакции, подписчиков, но и конституционное право жителей Архангельской области на получение информации. Считаем, что информационная политика областной власти не должна приводить к краху издание с вековой историей», — говорится в распространённом заявлении СЖР.

На заседании правления СЖР планировалось вручить удостоверение организации Якову Попаренко, что вызвало большой скандал в медиасообществе. «Правда Севера» входит в холдинг Якова Папаренко и получала большие контракты от правительства Архангельской области. По мнению журналистов, между главой региона и медиамагнатом возникли разногласия и холдинг перестал получать господдержку. На сегодняшний день на телевидении и в информационных агентствах Попаренко проходят сокращения сотрудников.

«Мне кажется странным заявление правления Архангельского регионального отделения Союза журналистов России, предъявляющее претензии к областной власти. Всегда взаимодействовал с этим изданием и ценю сложившиеся отношения с коллективом газеты. Возможное решение проблемы планирую обсудить с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым на следующей неделе. Не исключаю того, что придется снова исправлять ошибки менеджмента силами регионального правительства», — добавил Орлов.

Правда Севера — областная газета в Архангельской области. Издается с 1 апреля 1917 года. Ранее носила названия «Известия Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов» и «Волна». Тематика газеты — освещение событий в Архангельской области, аналитика и комментарии, обзор социальных вопросов и экономики, событий культурной и спортивной жизни.

Увольнения журналистов без объяснения причин начались в издании уже через несколько дней после того, как 2 февраля её главным редактором стал Евгений Удалкин — правая рука Попаренко, бывший пресс-секретарь нескольких архангельских губернаторов, затем пресс-секретарь мэра Архангельска, а после — главный редактор газеты мэрии «Архангельск — город воинской славы».

В холдинг Якова Попаренко входят Архангельское городское телевидение, газета «Правда Севера» и её сайт, одноименный телеканал, а также информационное агентство «Двина-Информ». Объединение медиаресурсов началось осенью 2014 года и продолжалось до недавнего времени.

1 комм. для “Губернатор Орлов хочет сохранить «Правду Севера»”

  1. Лариса

    Я являюсь подписчиком газеты «Правда севера» газету неплучаю уже вторую неделю как мне вернуть деньги?

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика