Нормально год заканчиваем, нормально

Путин встретился с Михальчуком. Как год заканчиваете? — спросил Путин. Нормально, — ответил Михальчук.

Мои хорошие знакомые продали квартиру и уезжают в Краснодар. Они уверены, что купят квартиру там, останутся с деньгами и быстро найдут работу. Когда мой знакомый заказывал контейнер, пришлось стоять в очереди. Поинтересовался и получил ответ: а что вы хотите, таких переезжающих каждый день минимум пять семей. Это только в Архангельске. Считаем среднюю семью — три человека — и получаем что-то около пяти-шести тысяч земляков, ежегодно уезжающих только из Архангельска. Добавляем сюда молодых людей, уезжающих в столицы, — это ещё более пяти тысяч человек. Цифры по молодежи называл недавно депутат Дятлов. Добавляем одиночек и семьи, покидающие область из районов и других городов. Полагаю, что говорить о 15 тысячах человек ежегодно можно смело. Это вполне соотносимо с данными Архангельскстата за 2009 год. За 2010, я уверен, беженцев будет куда больше, чем 15460 человек.

Это, по мнению Ильи Михальчука, норма.

В 2010 году Архангельск наблюдал самый высокий за последние 10 лет всплеск протестных настроений. Волна протеста прокатилась и по области, хотя и в меньшей степени. Почти все акции, так или иначе, относились к губернатору области, были направлены против него, участники акций не сказали о губернаторе ни одного доброго слова. Примерно так же и с мэром областного центра – ему доставалось чуть меньше, но поддержки тоже не было. К нему более равнодушны, что ли…
Вспоминаем. Митинги против роста тарифов ЖКХ собрали наибольшее число жителей областного центра, чем любой митинг последнего десятилетия. Голодовка «Неравнодушных» – остановить рост тарифов ЖКХ, голодовка мамочек – обеспечить детей местами в дошкольных учреждениях, голодовка актеров театра – вернуть уволенных ставленником областных властей, сместить самого ставленника, снова голодовка мамочек – детские сады, голодовка сирот – выполнить требование суда по обеспечению жильем. Пять голодовок. Молодежное крыло областной федерации профсоюзов хоронила достойную жизнь.

Это, по мнению Ильи Михальчука, норма.

Полная и безвозвратная потеря Штокмановского проекта для Архангельской области. В перспективе лишь превращение морского порта Экономия в перевалочную базу и в помойку. Та же судьба пока преследует и мегапроекты по Белкомуру и глубоководному морскому порту в Сухом море. С проектами помельче дела не лучше. Даже со строительством жилья для ветеранов получается какая-то странная штука: ветераны есть – жилья нет. То, что строится — строится без коммуникаций, насколько я знаю. Президент сказал – до конца 2010 года, область только раскачивается. И когда будет построено общежитие для ветеранов, никому не ведомо. О школе в Цхинвале даже вспоминать тошно. Бюджет региона, как старое тухлое желе размазывается по всем щелям, только бы не рухнуть. Дна, как говориться, ещё не достигли. Зато бюджет на пиар увеличиваем в два раза.

Это, по мнению Ильи Михальчука, норма.

Область попала на десятое место среди самых коррумпированных регионов, прославившись громкими делами в отношении чиновников местного правительства и мэрии областного центра. В список неблагополучных регионов, где покупались по завышенным ценам томографы. На предпоследнее место в рейтинге по общему уровню эффективности. В рейтинге уровня эффективности, в сравнении со всеми субъектами России, наш регион на последнем месте. Область попала и в рейтинг жилищного строительства и ЖКХ — на 78 место. Мы еще и в числе семи регионов, где 90% региональных дорог не соответствует нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационным показателям. Наконец, депутаты областного Собрания, фактически, высказали недоверие главе области.

Это, по мнению Ильи Михальчука, норма.

Нормально мы год заканчиваем. Нормально. Детских садов и жилья не хватает – хорошо еще, что помираем быстрее, чем рождаемся. Прожиточный минимум больше, чем минимальный размер оплаты труда. Осталось поднять цены, тарифы на тепло, на коммунальные услуги, все это процентов на тридцать хотя бы. А зарплату… зарплату героически поднять на 6,5 процентов, в течение полугода. И будет совсем нормально. А может, даже и хорошо, по мнению имярека.

Александр Кулешов

2 комм. для “Нормально год заканчиваем, нормально”

  1. Ирина Синюкова

    между властью и людьми — пропасть

    Ответить
  2. LEGO

    Для военных есть свои статьи в УК РФ, с более суровым наказанием за проступки. А для чиновников нет, хотя их должность не менее отведственна. Слишком дорого обходится прощать проступки людей,наделенных властью.

    Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.