Борьба с коррупцией начнётся снизу, верхи могут спать спокойно…

Прочитал у коллег из «Архангельских известий» заголовок. И он мне понравился. «Решать проблему коррупции в Поморье начнут с уровня муниципалитетов». Начнут решать с муниципалитетов. Здесь всё прекрасно, я считаю. Во-первых, наконец-то начнут. Во-вторых, проблему коррупции. В-третьих, начнут снизу. Это же здорово!

Пока решают внизу, получается, можно сосать, воровать, пилить наверху. Ну, это такой новый уровень развития властной вертикали, в которую внезапно встраивается кто-то новый.

Оно и понятно: если Вася Пупкин с завода сразу выходит в князья, надо же как-то соответствовать тем князьям, которые в князьях уже лет десять-двадцать сосут, пилят, воруют. Ну, то есть дачу надо, баньку с бильярдом строить. Опять же поле футбольное для себя, поле для гольфа — друзьям, цветник — жене, гараж детям, оранжерею под арбузы — работникам.

В общем, мы — новенькие — пока погодим, а борьбу беззаветную за чистоту рядов начинайте с муниципалитетов. А когда там справитесь, мы, глядишь, уже и в Совете Федерации сидим, и после нас, понятное дело, хоть потоп.

Под столь шикарным заголовком идут не менее интересные цитаты. Очень надеюсь, что переданы они максимально точно.

«Сегодня в Архангельской области мы фиксируем существенное увеличение числа коррупционных правонарушений среди публичных должностных лиц всех уровней. Мы все знаем о громких уголовных делах, которые возбуждены в отношении сотрудников правоохранительных органов и большого числа чиновников как государственного, так и муниципального уровня», — сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Дофиксировались, я напомню, до четырнадцатикратного роста взяток. Нет, не количество их так выросло. Качество! Средний размер взяток в Архангельской области вырос в 14 раз: с 31,6 тысяч рублей до 454 тысяч рублей. Громкие уголовные дела имеют тенденцию уходить в следственные органы Северо-Западного федерального округа, где растворяются или меняют квалификацию. Ушло туда и дело Елены Кудряшовой, бывшего ректора Северного Арктического федерального университета. Говорят, что следственные органы неровно дышали в сторону бывшего мэра Архангельска Виктора Павленко, который по поручению губернатора Игоря Орлова, которого мы тут цитируем, уже третий месяц оформляется на работу в Совет Федерации, получив тем самым серьёзный иммунитет и хороший пенсионный выход из тупикового региона. И только Павленко вышел за порог, как тут же появляется новость — на строительстве улицы Выучейского в Архангельске украдено 128 миллионов рублей.

Говоря о коррупции, глава региона подчеркнул, что нужно изучать не только сам факт коррупционного действия верхнего уровня, а каждый раз «заходить чуть глубже, предметней, понимать суть идей, которые реализуют коррупционеры по тем или иным направлениям».

Зачем главе региона понимать суть идей? Нужно полиции, следственному комитету и прокуратуре понимать суть идей и ловить, сажать без оглядки и не дожидаясь, пока чиновник получит заветную неприкосновенность.

«Заседая за этим столом, мы не всегда доносим тему, связанную с борьбой с коррупцией, на более низкий уровень. Меня больше всего волнует уровень ГУПов, МУПов, муниципальных образований. Мне кажется, что сегодня нам нужно особо озаботиться вопросом продвижения этих знаний, понимания этих угроз на более низкий уровень — на уровни муниципалитетов, именно там, где это является предметом решения, и где у нас на сегодня наибольшие риски», — добавил глава региона.

В муниципальных образованиях, по мнению Игоря Орлова, не знакомы с уголовной ответственностью за коррупционные поступки. Не знают главы о том, что за взятку можно сесть в тюрьму. Глуповаты’c. Как те дальнобойщики… Дальше глава региона рассказывает, что именно на нижних ярусах вертикали власти наибольшие риски. Это меня сильно взволновало, не скрою. Смею предположить, что главе региона до сих пор не рассказали, что размер областного бюджета сильно больше бюджетов МО. А значит и возможностей коррупционных, как и рисков, на высшем уровне руководства регионом, куда больше. Равно как и аппетитов.

Поэтому, начнём снизу. А дальше — СовФед и потоп. Можно спать спокойно…

Семён Привалов

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика