Виктор Павленко встревожен возможным банкротством Лесозавода-23

Свою тревогу градоначальник выразил в письме на имя министра финансов Алексея Кудрина:

Тревога за будущее одного из районов Архангельска – острова Бревенник – заставила обратиться напрямую к Вам.
Дело в том, что жизнь всего населения острова – порядка 10 тысяч человек – напрямую зависит от стабильной работы там единственного градообразующего предприятия – лесозавода № 23. Но из-за «позиции» банка «Российский Капитал», который в 2008 году, в период мирового финансового кризиса, выставил владельцам завода условие о досрочном погашении кредита, взятого ими на модернизацию, сегодня это невозможно.
В то время, когда все российские банки пошли навстречу производственникам и реструктурировали кредиты, «Российский Капитал», получивший от государства 8 млрд рублей по программе поддержке реальных секторов экономики, начал выкручивать руки. Чиновники банка, имен которых уже никто и не помнит, привели Лесозавод-23 к финансовому параличу и намеренно поставили предприятие на грань банкротства.
Ситуация усугубилась тем, что в банке «Российский капитал» за это время уже сменилось шесть руководителей, с кем велись переговоры о реструктуризации кредита.
Представители банка, неоднократно приезжавшие из Москвы для оценки ситуации, могли убедиться, что ни один кредитный рубль не был потрачен зря – все, что было закуплено и построено, даже сегодня, спустя два года, составит конкуренцию любому лесопильному заводу в Архангельске.
Банк «Российский Капитал» является на 99% государственным Банком. И столь жесткая позиция руководства банка по отношению к социально значимому объекту города и, как следствие, государства, непонятна. Ввиду существующего кризиса в стране Президентом РФ неоднократно указывалось о необходимости помощи со стороны Банков действующим предприятиям путем предоставления возможности пререкредитования, и на эти цели Правительством Российской Федерации выделялись банкам огромные средства.
В настоящее время лесозавод №23 полностью готов к запуску. Его руководством разработан реальный план финансового оздоровления. Кредит банку будет погашен в течение двух лет, однако владельцы банка, переведшие конфликт в судебную плоскость, настаивают на банкротстве предприятия, что автоматически влечет за собой смерть лесозавода, поскольку мы не сомневаемся, что он будет фактически растащен на металлолом. Так уже произошло с рядом лесопильных предприятий в Архангельске – заводы №29, №12, №14, №4, №10 стоят разграбленные и разрушенные, а поселки, население которых работало на этих пилорамах, вымирают.
Уважаемый Алексей Леонидович! Прошу Вас ходатайствовать о заключении мирового соглашения между банком «Российский капитал» и лесозаводом №23 на условиях рефинансирования и принятия плана финансового оздоровления. С учетом той социальной нагрузки, которую всегда нес завод и берет на себя в дальнейшем, для экономики Архангельска это очень важно.

Отметим, что письму предшествовало обращение руководства завода, в котором мэра Архангельска Виктора Павленко и председателя областного Собрания Депутатов Виталия Фортыгина просили поддержать завод, направив вышеприведенное письмо в Минфин. Насколько известно «Пульсу Города», мэр отреагировал незамедлительно, несмотря на преувеличение роли завода в жизни местного островного населения, а вот информации о поддержке спикера облпарламента, пока нет.

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.