Массовая забастовка докеров началась в АТФ
В прошлую пятницу в Архангельском траловом флоте началась масштабная забастовка береговых докеров. По информации ряда СМИ, рабочие протестуют против необоснованного увольнения. Причина сокращения пока не ясна, однако с работниками в одностороннем порядке расторгли договор, а на их места набирают фактически гастарбайтеров.
История с увольнениями длится уже долгое время. В прошлом году по информации пресс-службы АТФ были уволены 60 человек из Маймаксанского рыбного порта. Затем стало известно о сокращении зарплаты прибрежных кадров в два раза. Со многими «нововведениями» докеры готовы были мириться, но перспектива остаться без работы вынудила людей встать с пикетами у входа на свое бывшее место работы.
[su_pullquote]
В 2013 году Росимущество объявило о продаже 100% акций предприятия частному инвестору.
Причин тому было несколько: износ судов, большие долги — на тот момент они превышали 1 миллиард рублей — и риски окончательно подорвать потенциал области в рыбодобыче.
[/su_pullquote]
В 2014 году АТФ купила компания «Вирма», заплатившая 2.2 миллиарда рублей. Подписав сделку, «Вирма» обязалась, во-первых, передать региональным властям «золотую акцию» флота, чтобы государство могло участвовать в жизни флота, и, во-вторых, сохранять за собой социальные обязательства. Необходимость зарабатывать деньги и покрывать долги, которые числились за АТФ, вынудила нового хозяина закрыть глаза на социальные обязательства. Все началось со списания старого флота в утиль, а закончилось сокращениями нерентабельных кадров.
Эффективный менеджер в первую очередь должен думать о рентабельности, поэтому нынешнего генерального директора АТФ Алексея Заплатина заботит исключительно прибыль, пишут «Новости Дня». Однако не стоит забывать, что власти Архангельской области по-прежнему имеют доступ к «красной кнопке», они могут нажать на нее и вернуть людям их работу. Однако в Правительстве Архангельской области не хотят вмешиваться в дела АТФ по той простой причине, что в сельское хозяйство и рыбодобыча не в приоритете у нынешнего руководства регионом. Об этом неоднократно говорили предприниматели, пытавшиеся развивать серьёзные производства в этой сфере.