Штокман продолжает полёт… мимо Архангельска

В минувший вторник представители «Штокман Девелопмент АГ» рассказывали архангельским журналистам подробности о нынешнем статусе проекта разработки газоконденсатного месторождения и не забыли поделиться перспективами регионов, участвующих в крупнейшем нефтяном национальном проекте.

Прямой диалог с представителями компании позволил расставить несколько важных точек над «i». Например, теперь совершенно точно известно, что основные деловые и финансовые потоки для Штокмана будут сосредоточены не в Архангельске и Архангельской области, а в Мурманском регионе. Самое важное – налоги «Штокман Девелопмент АГ» будет платить именно в мурманскую казну. Мурманский посёлок Териберка станет основной базой, и именно там будет развиваться почти вся инфраструктура для проекта.

Основной потенциал Архангельской области в «Штокман Девелопмент АГ» видят лишь в кадровом обеспечении и в складировании некоторых материалов для оборудования месторождения. При этом кадровая составляющая всего проекта размыта между шестью университетами. Другими словами, С(А)ФУ будет готовить примерно шестую часть всех кадров, необходимых Штокману. Второй интерес сосредоточится в морском порту «Экономия». Губернатор Илья Михальчук около года назад уже показал Газпрому, где можно обустроить «комплексную базу обеспечения проекта, различные вспомогательные производства, а также полигон по утилизации нефтешлама». По сути, окрестности Архангельска превратятся в склады, о чем стыдливо умалчивает пресс-служба правительства региона, публикуя сообщения о «сотрудничестве в рамках проекта». Кстати, на месте будущих складов сегодня стоит жилая деревня. Что будет предложено её жителям взамен, не сообщается и, скорее всего, над этим вопросом никто и не думал. Не исключено, что людей просто оградят забором от важнейшего стратегического объекта.

Эксперты сегодня, не без сожаления, вынуждены констатировать, что публичные заявления губернатора и регионального правительства о чуть ли не центральной роли Архангельска и Архангельской области в проекте оказались лишь мечтами. Северодвинские предприятия примут активное участие в строительстве морских судов и оборудования для Штокмана. Архангельск может поделиться лишь несколькими сотнями студентов и приморскими площадями.

1 комм. для “Штокман продолжает полёт… мимо Архангельска”

  1. ворчливый филолог

    «много шума из ничего» — классик, как всегда, оказался прав и опять относительно нас…

    Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.