Детские сады и школы Поморья могут остаться без молока

Школы и детские сады Архангельской области в ближайшее время могут остаться без молока по причине отказа Агрофирмы «Вельская» от поставок молока в Архангельск.

Агрофирма «Вельская» отказывается исполнять условия подписанного соглашения по объёму поставок сырого молока, аргументируя своим несогласием с выставляемой сортностью.

— Любая партия молока принимается на молокозавод согласно требований Технического регламента и подлежит лабораторному исследованию по органолептическим и микробиологическим показателям, которые зависят от чистоты молока. Сортность, в свою очередь, влияет на стоимость и выплачиваемые из бюджета дотации. Чем выше сорт, тем выше сумма дотации. По большому счету, от чистоты доярки зависит, какую цену заплатят за молоко, — рассказал газете «Бизнес-классу Архангельск» управляющий директор ОАО «Молоко» Владимир Сынков. — При разногласиях по сорту арбитром между фермером и молокозаводом выступает Архангельский центр стандартизации и метрологии (ЦСМ). Он повторяет исследование молока на сортность и выносит вердикт. И стороны принимают его решение. ЦСМ подтвердил правильность лабораторного заключения молокозавода.

Тем не менее, агрофирма «Вельская» отказывается работать по установленным в отрасли правилам и сдавать молоко по соответствующей сорту цене. А пользуется этой ситуацией как формальным поводом, чтобы вывезти молоко за пределы региона, нарушая условия подписанного соглашения. Хотя все поставки расписаны по дням.

Было бы понятно, если бы вопрос был в плоскости коммерческих отношений. Но во всей этой ситуации есть «тонкий, но толстый» момент. Собственником агрофирмы «Вельская» является Архангельская область! И именно жители и дети Архангельской области должны быть в приоритете у агрофирмы, получающей огромные дотации из областного бюджета.

— В нашей области фермерам за поставляемое молоко на молочные заводы выплачивается дотация в размере 4 рубля за литр. В других регионах тоже есть помощь от бюджета, но она значительно меньше — от 30 копеек за литр до 2 рублей. Архангельская область в лидерах финансирования. При этом каждый субъект РФ делает это в надежде обеспечить свой регион достаточным объёмом молока. — комментирует беспрецедентную ситуацию заместитель Агрокомитета Архангельского областного Собрания депутатов Владимир Петров. — Возникает логичный вопрос зачем мы платим такие дотации, если не можем обеспечить молоком свои больницы и детские учреждения?

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика