Минэкономразвития: Перспектив на ближайшие годы у Поморья нет

Индекс промышленного производства в Архангельской области продолжает падать. Динамика роста экономики, начиная с 2013 года, также имеет признаки замедления. За 8 месяцев этого года индекс промышленного производства в регионе упал на 3%. Снижение отмечено в пищевой промышленности — 14%, производство строительных материалов — 23%, судостроение — двухкратное снижение, энергетика — 1%. Такую неутешительную статистику на депутатских слушаниях привел заместитель министра — начальник управления стратегического планирования, прогнозирования и анализа минис­терства эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия и кон­кур­ен­тной политики Архангельской области Олег Бачериков.

Архобл

По его информации, повышение индекса промышленного производства отмечено в сфере добычи полезных ископаемых и деревообработке. «В структуре валового регионального продукта доминирующие позиции принадлежат бюджетному сектору — 22%, транспорту и связи порядка 21%, но основной удельный вес по — прежнему принадлежит промышленности более 25%. В предстоящем году индекс промышленног опроизводства, по нашим прогнозам, останется на уровне этого года», — сказал Олег Бачериков.

Что касается пищевой промышленности, то снижение произошло в виду закрытия в регионе птицефабрик. «Компенсировано оно не будет. Птицефабрики планируют восстановить, но профиль их будет изменен. Также прогнозируется снижение переработки рыбы. Уровень продовольственной безопасности в регионе представлен широко. Она обеспечена, но, к сожалению, покупательские способности населения резко снизились. Реальная заработная плата в первом полугодии упала на 8%, объемы банковского ипотечного кредитования сократились на 40%», — сказал Бачериков.

Одним из сдерживающих факторов в развитии роста экономики региона является демографическая ситуация. Показатели димамики численности населения уже давно имеют негативную тенденцию. В 90-е годы среднегодовая депопуляция населения составляла 15−16 тыс. человек, то сейчас 10−12 тыс. человек. Негативной тенденцией является рост естественной убыли населения. К сожалению, численность родившихся не стала превышать численность умерших. Еще одна негативная демографическая тенденция — старение населения. Демографическая нагрузка в регионе в ближайшие годы сильно возрастет», — сказал Бачериков.

Замминистра отметил и сокращение численности работников предприятий. По данным статистики, за полугодие она сократилась на 5 тысяч человек. Что касается уровня заработных плат, то резких ростов также не прогнозируется.

«В ближайшие годы значительных структурных сдвигов в экономике регионе не предвидится», — резюмировал Бачериков.

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика