На Новой Земле намереваются создать пункт захоронения радиоактивных отходов

В ближайшее время Архангельское областное Собрание депутатов может согласовать декларацию о намерениях по размещению приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов низкой и средней активности на Новой Земле.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов внёс на рассмотрение 21-й сессии Архангельского областного Собрания депутатов проект постановления «О согласовании предложения о месте размещения на территории Архангельской области приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов». Основанием для этого стала направленная 19 ноября 2014 года директором ФГУП «НО РАО» Юрием Поляковым Декларация о намерениях инвестирования в строительство приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) 3 и 4 классов для района архипелага Новая Земля. Документ официально общественности представлен не был, но был опубликован депутатом Юрием Шаровым. Анализ Декларации даёт возможность понять, что, в какие сроки, за какие деньги предлагается построить на Новой Земле.

nz1

ПЗРО на 200 – 400 куб. метров низко и средне активных отходов

В документе сообщается, что НО РАО планирует «создание в юго-западной части Южного острова архипелага Новая Земля пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов, включающего в себя сооружение, размещение на глубине до ста метров от поверхности земли и предназначенное для размещения радиоактивных отходов без намерения их последующего извлечения». Назначение ПЗРО: «захоронение радиоактивных отходов 3 и 4 классов, образующихся и накопленных при эксплуатации объектов использования атомной энергии Северо-Западного региона Российской Федерации». Вмещающие горные породы – прочные известняки в многолетнемёрзлом состоянии.

«Продукцией ПЗРО являются услуги по захоронению упаковок с кондиционированными РАО низкого (4 класса) и среднего (3 класса) уровня активности предприятий атомной промышленности, таких как ОАО «Концерн Росэнергоатом», медицинские учреждения, научно-исследовательские организации и др.», – сообщается в Декларации. Поскольку в качестве возможного поставщика отходов указана эксплуатирующая организация российских АЭС, ОАО «Концерн Росэнергоатом», можно предположить, что в Архангельскую область будут доставляться отходы с Кольской и Ленинградской АЭС.

В Декларации сообщается, что объём захоронения составит 200 тысяч куб. метров упаковок с РАО с возможностью расширения до 400 тысяч куб. метров. В год предполагается захоранивать 4 тысячи куб. метров упаковок, то есть только размещение отходов в первой очереди ПЗРО будет продолжаться 50 лет. РАО 3-го класса предлагается захоранивать в железобетонных контейнерах типа НЗК, РАО 4-го класса – в металлических контейнерах типа КМЗ.

По данным НО РАО в Северо-Западном Федеральном округе уже накоплено 282750 куб. м низкоактивных, и 48650 куб. м среднеактивных РАО, значит, расширение ПЗРО вполне вероятно.

В соответствии с Постановлением Правительства России №1069 к третьему классу относятся среднеактивные радиоактивные отходы, к четвёртому – низкоактивные и очень низкоактивные радиоактивные отходы. Они «подлежат в соответствии с критериями приемлемости, установленными федеральными нормами и правилами, регулирующими обращение с радиоактивными отходами, захоронению в пунктах приповерхностного захоронения радиоактивных отходов, размещаемых на глубине до 100 метров», для 3 класса, «захоронению в пунктах приповерхностного захоронения радиоактивных отходов, размещаемых на одном уровне с поверхностью земли», для 4 класса.

В соответствии с ФЗ-190 «Об обращении с радиоактивными отходами», ПЗРО – это «пункт хранения радиоактивных отходов, предназначенный для размещения радиоактивных отходов без намерения их последующего извлечения и обеспечивающий радиационную безопасность работников такого пункта, населения и окружающей среды в течение периода потенциальной опасности радиоактивных отходов».

Гора Чёрная близ губы Башмачная

«Рассматривается потенциально пригодная для размещения ПЗРО площадка в юго-западной части Южного острова архипелага Новая Земля вблизи губы Башмачная», – сообщается в Декларации. Ранее на семинаре в Сосновом Бору представитель НО РАО сообщил, что в районе горы Чёрная уже определён участок, пригодный для размещения ПЗРО.

bodytextimage Возможны два варианта ПЗРО: в вертикальных или горизонтальных горных выработках. Работы по строительству и эксплуатации ПЗРО предполагается производить вахтовым методом. Для проживания персонала на объекте будет строится жилой городок. Планируется, что на строительстве ПЗРО будут работать от 31 до 37 человек, для эксплуатации потребуется 114 человек. Предполагается строительство дизельных электростанций, склада ГСМ и других объектов.

Сообщается, что в ценах 4 квартала 2013 года стоимость захоронения отходов составит 212-243 тыс. руб. на куб. м. То есть стоимость создания ПЗРО на 200 тысяч куб. м составит 42,4-48,6 млрд руб. Финансирование работ предполагается из Фонда расходов на захоронение РАО госкорпорации «Росатом» и государственного бюджета.

Предполагается, что строительство ПЗРО займёт 7 лет, загрузка РАО будет продолжаться 50 лет.

«Доставка РАО на объект должна осуществляться на специализированных судах, аналогичных спецтранспорту проекта 11510», – говорится в Декларации. Суда этого типа могут принять от 600 до 1000 тонн РАО, они предназначаются для приема, транспортировки и временного хранения жидких и твердых радиоактивных отходов. В 1980-е годы было построено два судна «Амур» и «Пинега», они использовались для захоронения жидких и твердых радиоактивных отходов в морях, в том числе, в районе Новой Земли.

Где именно будет осуществляться погрузка контейнеров с РАО на спецсуда не сообщается, но, очевидно, это будет происходить в одном из портов Архангельской области. После доставки на Новую Землю транспортировка контейнеров с отходами от причала до накопительной площадки будет осуществляться двумя автомобилями грузоподъёмностью до 25 тонн, на накопительной площадке контейнеры с РАО будут размещаться в штабель, говорится в Декларации.

Безопасность

Размещение радиационно опасного объекта на Новой Земле, вдали от населённых пунктов, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, в пределах Центрального полигона ВС РФ выглядит оправданным, особенно по сравнению с проектом создания аналогичного объекта близ промплощадки ЛАЭС в 40 километрах от Санкт-Петербурга.

bodytextimage «Вопрос где лучше строить ПЗРО достаточно сложный», – считает председатель правления ЭПЦ «Беллона», член общественного совета госкорпорации «Росатом» Александр Никитин. – «Предложение «строить вдали от людей, на Новой Земле или на Земле Франца Йосифа» основано, в основном, на эмоциях и смахивает больше на популизм, чем на реальный расчёт».

 «В таких больших проектах как захоронение миллионов кубических метров РАО, должны просчитать всё – уровень безопасности проекта, экономику, социальные составляющие, людские ресурсы, международные вопросы, геологические и другие природные прогнозы и т.д. Без подобных оценок инициировать проекты невозможно», – считает Александр Никитин.

НО РАО утверждает, что объект во всех возможных ситуациях не будет представлять опасности.

«После закрытия объекта … безопасное захоронение отходов будет обеспечиваться с использованием системы барьеров безопасности», – говорится в Декларации. – «Выполненные расчёты показывают, что в условиях нормальной эксплуатации ПЗРО воздействие на человека и окружающую среду при соблюдении требований обеспечения радиационной и промышленной безопасности не превысит нормативно установленных критериев безопасности».

Сообщается, что в проекте учтены аварии, вызванные отключением электроэнергии, пожаром и падением упаковки с РАО. «Радиационные воздействия рассматриваемых проектных аварий ограничиваются территорией объекта», – утверждается в Декларации. – «В постэксплуатационный период не прогнозируется воздействия на законсервированные отсеки захоронения ПЗРО».

Следует пояснить, что пункт захоронения по окончании размещения в нём опасных отходов предполагается «закрыть», то есть прекратить его эксплуатацию. ФЗ-190 «Об обращении с радиоактивными отходами» определяет «закрытие пункта захоронения радиоактивных отходов – деятельность по приведению пункта захоронения радиоактивных отходов в состояние, обеспечивающее безопасность населения и окружающей среды в течение периода потенциальной опасности размещенных в нём радиоактивных отходов, которая осуществляется после завершения технологических операций по размещению в нём радиоактивных отходов».

Общественное обсуждение может начаться в 2016 году

Позиция общественных организаций, принятая 06 октября 2013 года, требует, чтобы технологии создания ПЗРО соответствовали всему комплексу требований, предъявляемых к наилучшим доступным технологиям, и оставляли будущим поколениям «возможности принимать эффективные меры по защите от опасностей, которые могут исходить от радиоактивных отходов, полученных ими в наследство». Для этого в пунктах временного хранения, долговременного хранения/захоронения «должен осуществляться контроль над всеми установленными проектом параметрами, а также должна быть возможность изъятия ЯО и РАО».

Поскольку в настоящее время обсуждается не проект ПЗРО, а лишь место размещения объекта, оценить адекватность предлагаемых технологий не представляется возможным.

Руководитель Центра общественных связей ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев сообщил «Беллоне», что проекта пункта захоронения на данный момент не существует, но «потенциальная возможность создания объекта рассматривается органами представительной и исполнительной власти Архангельской области».

«В рамках формирования в соответствии с Федеральным законом №190-ФЗ в целях обеспечения экологической безопасности РФ системы захоронения радиоактивных отходов, ФГУП «НО РАО» изучает возможность создания ряда объектов в различных регионах Российской Федерации для финальной изоляции в них РАО 3 и 4 классов, в том числе и в южной части архипелага Новая Земля», – говорит Никита Медянцев.

Проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), разработка обоснования инвестиций и проведение общественных обсуждений предварительных материалов ОВОС может состояться в 2016 году. Пока не ясно, в каком виде будут проходить общественные обсуждения и будут ли проводиться общественные слушания.

Андрей Ожаровский

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика