Депутат ГосДумы выступил в поддержку митрополита и замгубернатора

Депутат Государственной Думы Ярослав Нилов отметил, что не видит весомых оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и заместителя губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Романа Балашова.

Напомним, «Свидетели Иеговы» требуют возбудить уголовное дело в отношении митрополита и замгубернатора. Поводом для заявления послужил комментарий вице-губернатора на сайте Архангельской епархии о деструктивной деятельности секты. По мнению иеговистов, эта публикация направлена на возбуждение религиозной ненависти и вражды и подпадает под действие статьи 282 УК РФ. Проверку по заявлению о преступлении проводит УВД по Архангельской области. Максимальное наказание по статье — до двух лет лишения свободы.

Роман Балашов дал свою оценку деятельности религиозной организации «Свидетелей Иеговы» в интервью, которое было размещено на сайте Архангельской епархии Московского Патриархата.

Ярослав Нилов выразил недоумение, поскольку «оценки, данные в интервью, не являются оценками митрополита, а выражают личное мнение чиновника: в тексте явных признаков экстремизма не усматривается, поскольку высказаны оценочные суждения исходя из той информации, которой тот обладает».

Особенно, по мнению Нилова, важно заявление заместителя губернатора о том, что любое противодействие должно вестись исключительно в правовом поле.

«Статья 282 подразумевает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Хотел бы обратить внимание, что давно лично знаю владыку Даниила и высоко ценю его жизненную позицию, подчеркивающую важность созидания, сострадания, гуманности и развития духовности. По моему личному наблюдению, ему совершенно не свойственно унижать или проявлять вражду» — отметил Ярослав Нилов.



Один комментарий для “Депутат ГосДумы выступил в поддержку митрополита и замгубернатора”

  1. евгений:

    интересно получается, как Свидетели ИЕГОВЫ якобы призывают к экстремизму, что не имеет оснований даже с точки зрения закона, так кругом виноваты и опасны. А как предоставляют оценку на недостоверных слухах и клевете в адрес Свидетелей, так это уже и не экстремизм? Пусть закон работает справедливо, если имеет место быть данное действие, Пусть будет по закону

    Ответить

Оставьте комментарий



Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.