Общественность требует пересмотреть генплан Соловецкого архипелага
Авторы петиции, распространённой в сети Интернет, считают, что Генеральный План посёлка был принят на общественных слушаниях в администрации поселка Соловецкий с грубыми нарушениями. Согласно плану 1400 га ценнейших лесных территорий (леса высшей степени защиты, категория лесов исторического и научного значения) предполагается перевести в земли населенных пунктов. В результате по всему Большому Соловецкому острову, а также по островам Большая и Малая Муксалма и Большой Заяцкий будут разбросаны куски поселков. Общая их площадь увеличится в 5,7 раза по сравнению с современным поселком.
На данных землях предполагается возведение объектов капитального строительства и массовое поселение там туристов или паломников.
Петицию предполагается направить: в администрацию Президента РФ, Совет Федерации РФ, Государственную Думу РФ, ЮНЕСКО, в Общественную Палату РФ и многие другие ведомства.
Текст обращения публикуем без изменений:
Просим Вас подробно рассмотреть материалы проекта Генерального плана Муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» Приморского муниципального района Архангельской области 2015 г. и процедуру проведения публичных слушаний, состоявшихся 16 ноября 2015 г. Их результаты нельзя признать законными, т.к. не были выдержаны сроки ознакомления с материалами Генплана, населению и общественности не предоставлен сам материал проекта (см. статьи Градкодекса). Решение местной администрации было опубликовано в газете «У Белого моря» 22.10.2015 (т.е. менее, чем за месяц до слушаний), но ни в самом решении, ни в газете не было указано, где можно ознакомиться с проектом. Материалы самого проекта, опубликованные на сайте ФГИС ТП, сложно найти даже опытному пользователю, не говоря уже о населении поселка Соловецкий, среди которого лишь небольшой процент имеет свободный доступ в интернет. Таким образом, информацию о содержании вынесенного на голосование 16 ноября 2015 г. в Администрации Муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» проекта Генерального плана следует считать противозаконно утаенной. Сами «слушания» — фикцией.
ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ЗЕМЕЛЬ Лесному фонду НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НА ЭТИХ ЗЕМЛЯХ СКИТСКОЙ (и любой монастырской) ТРАДИЦИОННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, среди лесов и приморских пустошей молиться Богу спокойнее, чем в людном сквере напротив кафе. Вывод земель из Лесного фонда с духовной деятельностью никак не связан. Изменение категории земель приведет к неконтролируемой застройке и радикальному изменению исторических ландшафтов. Ничего подобного в истории Соловков не было.
Природа островов образует уникальное духовное пространство, которое является неотъемлемой частью святыни. Превратить эту природу в участки вытоптанной парковой зоны, окружающей предприятия турбизнеса – значит навсегда утратить дарованное Богом сокровище. Псевдопреображение Соловков (предлагаемое такими проектами) – это полное непонимание народного идеала преображения самого человека и вселенной в стремлении к духовному совершенству (см. статью св. Илариона (Троицкого) «Прогресс и преображение»). Внимательно прочтите Д.С.Лихачёва, о. Павла Флоренского, Е.Н. и С.Н.Трубецких о взаимоотношении природы и духовной деятельности. Предлагаемый проект ГП означает попрание всех провозглашенных ими нравственных начал нашей отечественной культуры.
Материалы проекта Генплана АБСОЛЮТНО НЕ СОДЕРЖАТ НИКАКИХ ОБОСНОВАНИЙ К ИЗМЕНЕНИЮ КАТЕГОРИИ ЗЕМЕЛЬ. НЕТ ОБОСНОВАНИЯ ПЛОЩАДЕЙ И ГРАНИЦ ЛЕСНЫХ (ПОКА ЕЩЕ) УЧАСТКОВ. Так, например, мыс Березовый, где никогда не было никаких строений кроме рыбацкой монастырской избы, переводится в поселок площадью более 46 га!
В то же время, разработчики Генплана не учитывают того обстоятельства, что весь Соловецкий историко-культурный комплекс относится к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, и любые проекты в границах его территории должны проходить согласования с его органами. Как территория наследия ЮНЕСКО может пятнами превращаться в потенциальный товар (объект продаваемой недвижимости)?
Просим Вас (в зависимости от компетенции Адресата)
1. Признать рассматриваемый здесь проект Генплана МО «Сельское поселение Соловецкое» 2015 г. не отвечающим своим целям, а также противоречащим интересам народов России и задачам сохранения наследия России как важного стратегического ресурса.
2. Признать незаконными результаты публичных слушаний по проекту Генерального плана Муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» от 16 ноября 2015 г, состоявшихся в Сельском поселении Соловецкое Приморского муниципального района Архангельской области, по причине нарушений сроков ознакомления населения и процедуры проведения.
3. Не допустить перевода земель государственного Лесного фонда на Соловецком архипелаге в иные категории земель. Отменить результаты предшествующих согласований по переводу этих земель с органами Рослесхоза.
4. В срочном порядке рассмотреть вопрос об отнесении всего архипелага к объекту культурного наследия в соответствии с действующим законодательством, а именно — к достопримечательному месту федерального значения, отнесение поселка Соловецкий – к историческому поселению, территорий вне существующих границ посёлка с прилегающими акваториями – к природному заказнику (с выделением зон уставной монастырской деятельности для восстанавливаемых скитов в уже утвержденных границах зон охраны памятников).
5. Рассмотреть возможность пеевода Соловецкого архипелага из объекта всемирного культурного наследия в объект всемирного «природного и культурного» наследия ЮНЕСКО.
6. Создать межведомственную комиссию по надзору за всей осуществляемой на Соловках хозяйственной деятельностью (как муниципальными, так и государственными организациями, предпринимателями и монастырем), включив в неё экспертов Российской Академии Наук, МГУ им. М.В.Ломоносова, Главгосэкспертизы, НИИТАГ и других профессиональных учреждений, с правом отмены хозяйственно-строительных решений и мероприятий, потенциально угрожающих природному и историко-культурному комплексу Соловков.
7. Расширить охранную зону Соловецкого монастыря до границ всего визуального бассейна основного монастырского комплекса (т.е. совокупности видов «от монастыря» и «на монастырь» в пределах прямой видимости).
Подписать петицию