Архангельский депутат: Поборы с дальнобойщиков касаются всех

Архангельские дальнобойщики потребовали отмены платы за проезд по федеральным дорогам

Сегодня в Архангельске состоялась акция протеста водителей-дальнобойщиков, выступающих против незаконных поборов на дорогах со стороны скандальной системы «Платон» («Плати за тонны»). В ней приняли участие более 20 водителей большегрузов, а также руководитель фракции КПРФ в Архангельской городской Думе Александр Гревцов и помощник депутата Государственной Думы Андрея Андреева (фракция КПРФ) Владимир Федоренко.

Причиной акции протеста стали подписанные главой Правительства России Дмитрием Медведевым изменения в работу системы «Платон», в соответствии с которыми с 15 ноября началось взимание дополнительных поборов с водителей-дальнобойщиков за проезд грузовиков-большегрузов по федеральным трассам. При этом новая система не была толком протестирована, а сразу пущена в коммерческую эксплуатацию. Из-за этого даже оплатившие проезд водители подвергались административному наказанию в несколько десятков тысяч рублей.

Собравшиеся потребовали остановить поборы за проезд по федеральным дорогам.

— Сумма, которую предлагает платить правительство, неподъёмная, – говорит водитель-дальнобойщик Александр Бакин. – Простой водитель получает за свой труд примерно 4 рубля с каждого проездного километра, а нам предлагают платить за проезд по федеральной дороге сейчас полтора рубля за километр, с марта 2016-го – вдвое больше. Из каких средств? Кроме этого, машину надо обслуживать, ремонтировать, приобретать топливо. Мы и так платим налоги (только транспортный налог составляет 40-50 тысяч рублей), акцизы и нам предлагают новый.

Участники акции протеста считают политику Правительства РФ безграмотной и опасной для будущего страны.

— Что такое «Платон»? Мы даже понять не можем. Мы не можем понять, почему обязаны платить за проезд не Росавтодору, а какому-то частнику. Почему частные лица лезут в мой карман и карман моей семьи, – задаётся вопросом водитель-дальнобойщик Рустам Закиров. – Как выживать в этих условиях? Есть вопрос и к правительству: за что нас душат, что мы такого сделали? Обратите внимание в конец концов на свой народ!

— Все считают, что дальнобойщики богатые люди, вот и лезут в наш карман, – утверждает водитель-дальнобойщик Анатолий Дяченко. – Но моя зарплата – 17 тысяч рублей, и чтобы её получить, я должен полмесяца безвылазно провести за рулём. Недавно заставили всех купить тахографы, каждый из которых стоит 40 тысяч рублей, сейчас вводят плату за проезд по дорогам. Народ уже достали!

Участники акции протеста говорили и о том, что введение платы за проезд по федеральным дорогам скажется и на простых жителях Архангельска и всей страны. С введением «платоновского» побора увеличится стоимость перевозок и, как следствие, в очередной раз вырастут цены.

— Не надо думать, что протест дальнобойщиков касается только их одних. Нет, – утверждает руководитель фракции КПРФ в Архангельской городской Думе Александр Гревцов. – Все дополнительные поборы, которые государство и частники дерут с дальнобойщиков, приведут к одному – к росту цен в магазинах. Большинство продуктов питания, бытовая химия и многое другое привозятся в наш город именно большегрузными автомобилями, и любой дополнительный побор с водителей будет автоматически включаться в стоимость продуктов питания, снижая уровень жизни северян. Поэтому мы требуем от Правительства России немедленно прекратить действие системы «Платон» и привлечь к ответственности тех чиновников, которые придумали и внедрили эту систему поборов.

По результатам акции участники приняли решение о продолжении совместных акций протеста в защиту интересов водителей-дальнобойщиков, а значит, и всех жителей города и области. После этого большегрузные автомобили проехали по улицам Архангельска, выражая свой протест включённой аварийной сигнализацией и плакатами на стеклах.

Тем временем фура въехала в толпу бастующих дальнобойщиков в Твери. Один дальнобойщик погиб, еще трое пострадали, по предварительным данным, в четверг утром в Твери при проведении акции протеста против взимания дополнительной платы за вред автомобильным дорогам федерального значения с грузовиков массой более 12 тонн, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах региона.

Добавить комментарий

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.