Кривые зеркала поморской прессы

Поморская журналистика окончательно перестала быть журналистикой по степени ответственности и скорости реакции. Новость о задержании известнейшего журналиста (или «журналиста», как вам угодно) Архангельской области Ильи Азовского ждала своего выхода целых 12 часов!

Впервые, на уровне слухов, о задержании Азовского рассказали в неформальном блоге под названием «Клуб архангельских журналистов» в 22:30, дав понять своим 700 подписчикам, что слухи эти легко проверить и они подтвердятся.

Никто так и не смог подтвердить или опровергнуть эту информацию до самого утра. Либо у журналистов нет надёжных источников, либо журналисты решили, что лучше подождать официальный пресс-релиз. Оба эти варианта говорят о непрофессионализме и неготовности реагировать на важные события.

Кто-то скажет, что никакой Азовский уже не журналист, все знают его репутацию, практически каждый второй коллега по цеху был так или иначе облит этим информационным киллером помоями. Потому никто и не спешил. Ожидая пресс-релиз.

Отвечу этим «кому-то», что никто просто не хотел брать на себя ответственность. «Зашевелились» лишь отдельные СМИ, причём раньше пресловутого «Эхо Севера», которое тянуло с новостью о своём боссе аж до 11 часов.

Даже друзья по оппозиционному настрою — RusNord — смогли опубликовать новость лишь со ссылкой на другие издания, привнеся от себя только политические нотки в духе «Орлов избавился от врага». В том же духе начали и подчинённые Азовского. В этом же ключе им удалось подтянуть депутатов ГосДумы Чиркову, Нилова и, что самое удивительное, Вторыгину. Если с первыми двумя всё более или менее понятно, то как в этой компании оказалась Вторыгина, потрясло многих наблюдателей. И выводы этих наблюдателей не в пользу политической сообразительности бывшей «эсерки».

Неспособность проверять информацию и быстро выдавать её в «эфир» говорит о серьёзном падении профессионального уровня архангельской журналистики. Лучшие кадры либо уехали в центр, либо поселились в пресс-службах. Новые работать не хотят, скорее всего, из-за отсутствия стимулов, либо по природной поморской лени. Ведь поморы ленивы, медленны и не склонны к развитию своих средств массовой информации, как показывает время. Известнейшие газеты региона с трудом запускают свои сайты. Они ещё даже не задумываются о мультимедийном наполнении своего контента, в то время как их коллеги в соседних регионах уже зарабатывают на своих интернет-страничках, на распространении видео- и фото-контента.

P.S.: Я специально опускаю это в P.S., поскольку тема наркомании должна быть отделена от котлет. Хочу напомнить некоторым читателям (не коллегам — они сами в теме) некоторые нюансы прочтения местных СМИ. Помните ректора СГМУ Сидорова? Весь город, область и далеко за её пределами знали, что Сидоров берёт. И только пара СМИ с парой депутатов ГосДумы продолжали стоять на жесточайших позициях защиты бывшего ректора, переводя его дело в политическую плоскость и оболванивая своих читателей. А как защищали вора и убийцу Пеункова отдельные журналисты и депутаты ГосДумы, хотя там всем было понятно — политик садится не за политику. Все знали, что Азовский «балуется» наркотиками. Но когда его взяли с приличным весом амфетаминов, Азовский сразу же стал оппозиционером, диссидентом и вообще уже политическим заключённым. Чуть ли не сам губернатор Игорь Орлов личным приказом засадил правдоруба. Дорогие читатели! Интересуйтесь новостями, в которых вы находите ответы на простые вопросы «Что? Где? Когда?», а выводы старайтесь делать сами. Это не поучение, а простой дружеский совет. Политической аналитики в преддверии выборов быть не может. Быть может, в преддверии выборов, лишь пропаганда.

Свободы, любви, добра!

Семён Привалов

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика