Прокуратура проверит законность задержания оппозиционеров в Архангельске

Прокуратура Архангельской области проверит законность задержания милицией нескольких активистов регионального общественного движения «Неравнодушные» накануне митинга 20 марта, – сообщили газете «Пульс Города» в понедельник в пресс-службе ведомства. «В субботу 20 марта сотрудниками милиции были задержаны организаторы митинга протеста «против повышения тарифов»: руководитель регионального отделения «Солидарности» Александр Юфряков, а также Василий Поздеев и Андрей Гордичук. Прокуратурой организована проверка по факту задержания сотрудниками милиции организаторов митинга», – заявили в прокуратуре.

Среди задержанных, причисляющих себя к общественному движению «Неравнодушные», — бывший мэр Архангельска Александр Донской, адвокат Игорь Телятьев, координатор Архангельского отделения движения «Оборона» Алексей Железников, представитель РКСМ(б) Александр Бобров. Всем им при задержании было заявлено, что они похожи на человека, укравшего накануне мобильный телефон.

«После того, как закончилась процедура проверки, я сходил в бар, в котором, как сказали сотрудники милиции, был украден телефон, и выяснил у работников, что никаких инцидентов в баре не было уже давно», – рассказал Александр Бобров.

Все задержанные заявили, что не имеют претензий к рядовым сотрудникам милиции. Однако, по их мнению, найти и наказать тех, кто отдал такой приказ, необходимо.

«Это хорошо, когда милиция выполняет приказы, иначе она не смогла бы ежедневно наводить порядок в городе, но руководство, которое отдало приказ о задержании активистов движения по надуманным поводам, должно быть выявлено и наказано. Этот приказ нарушает основы закона, Конституцию РФ, чиня гражданам препоны для свободного выражения своего мнения», – отметил Игорь Телятьев.

Александр Юфряков также поддержал своих коллег и высказал мнение, что произошедшее может являться акцией устрашения или своего рода «тренировкой накануне проведения большого митинга против роста тарифов, который пройдет 28 марта».

«Перед тем, как меня выпустили, один из сотрудников милиции прямо сказал, что это дело политическое и попросил прощения за произошедшее», – сказал Железников.

Отметим, что митинг в знак солидарности с протестными акциями, прошедшими в других городах России 20 марта, был согласован с мэрией города и УВД региона. Не смотря на задержание активистов, митинг состоялся и прошел без эксцессов.

«Сегодня в Архангельске сложилась такая ситуация, что задержание активистов движения не может сорвать те или иные акции протеста, поскольку митинги организовываются не одним и не двумя людьми, и даже не десятью. Если задержать 20 активистов, останется ещё столько же, и они смогут организовать акцию протеста, не допустить провокаций и соблюсти порядок», – сказал экс-мэр Александр Донской в интервью газете.

УВД Архангельской области пока не дает комментариев по всем инцидентам 20-го марта. Пресс-служба ведомства распространила пресс-релиз лишь в отношении одного из задержанных – Василия Поздеева.

«20 марта в Архангельске в ответ на законные требования сотрудников милиции гражданин В.А. Позднеев повел себя агрессивно, стал размахивать руками и угрожать милиционерам неприятностями по службе, а подходя к патрульной машине, В.А. Поздеев нанес телесные повреждения одному из них. После этого он был доставлен в отдел милиции №1 Архангельска», – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы УВД региона, по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако остается не ясным, против кого может быть возбуждено уголовное дело, против гражданина Позднеева, о котором в рядах «Неравнодушных» не знает никто, либо против гражданина Поздеева, руководителя организации «Мое жилье»…

Сам Василий Поздеев в разговоре с корреспондентом издания факт сопротивления в момент его задержания признал.

Заместитель прокурора области Владимир Ананьев, в беседе с корреспондентом газеты «Пульс Города», уточнил, что проверка пройдет в отношении всех инцидентов, а не только по делам Юфрякова, Поздеева и Гордичука. Он также отметил, что информацию о действиях милиции прокуратура получила из сети Интернет, на основании чего и начала проверку.

По данным собственного источника газеты, к инциденту имеет отношение заместитель губернатор по региональной политике Тимур Тайсаев. Подобное предположение высказывали на прошедшей в понедельник пресс-конференции и сами активисты движения «Неравнодушные».

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика