Губернатор Орлов выступил за права маломерного флота

На заседании регионального правительства губернатор Игорь Орлов дал поручение руководителю агентства по транспорту Архангельской области Вадиму Кривову предотвратить спорную ситуацию, которая может возникнуть в регионе с открытием навигации.

Дело в том, что в конце 2014 года Правительство РФ утвердило «Требования по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах». Документ был принят без учёта специфики регионов и действует по всей стране.

Между тем, одна из его норм запрещает гражданам использовать маломерные суда (длиной до 20 метров) в акваториях морских портов и портов, расположенных на внутренних водных путях, в которых осуществляется посадка пассажиров и перевалка грузов. Их можно использовать только по разрешению капитана порта и только в случае предотвращения (устранения) последствий экстренных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, и нужд порта.

Это значит, что жители островных территорий и рыбаки с открытием навигации 2015 года не смогут передвигаться в акваториях портов Архангельск, Онега, Соловки, Мезень и Котлас на маломерном флоте. При этом, по оценкам регионального управления МЧС России, в Поморье запрет коснется как минимум 14 тысяч владельцев судов.

Документ ударил по людям

Игорь Орлов подчеркнул:

«Мы не можем оставаться в стороне от проблемы передвижения маломерных судов в акватории порта Архангельск. Это надо исправлять! Авторы документа не оценили всех факторов жизни таких территорий, как областной центр и прилегающие к нему острова. Кто-то погорячился, оставив людей без связи с «большой землей» и традиционного промысла. Проанализируйте решения Минтранса России и подготовьте дополнительные предложения по их изменению с целью безопасного передвижения в акватории порта Архангельск».

Отметим, что 10 марта Игорь Орлов уже направил обращение министру транспорта РФ Максиму Соколову о том, что запрет на использование людьми катеров для обеспечения транспортной доступности и рыбалки нарушает конституционное право граждан на передвижение и может спровоцировать социальный взрыв.

В письме глава региона отметил:

«Проблема коснётся многих прибрежных субъектов РФ. Правительство Архангельской области предлагает решить её оперативно. Для этого в «Требования» срочно нужно внести изменения, расширив полномочия капитанов портов, связанные с регулированием движения маломерных судов, учитывая географическое положение порта, его специфику и традиционно-социальные условия местного населения. Иными словами, каждый капитан морского порта должен самостоятельно определять границы и сроки ввода запретов».

В заключение добавим, что 13 марта капитан морского порта Архангельск ввёл запрет для маломерного флота, однако уже 17 марта руководство порта отменило своё распоряжение.

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.