Архангельский областной крематорий может превратиться в долгострой

Архангельский областной крематорий, строительство здания которого было почти закончено в прошлом году, пока не смог запуститься. Не закончены отделочные работы, не закуплено оборудование. Директор ЗАО «Память» Игорь Максимов обратился в мэрию Архангельска с предложением рассмотреть возможность реализации совместных проектов в рамках муниципально-частного партнерства.

Строительство крематория началось в 2013 году в районе посёлка Рикасиха. Планировалось, что учреждение будет обслуживать города Архангельск, Новодвинск и Северодвинск, а таже населённые пункты Приморского района. Открыть крематорий планировалось в конце 2014 года. Вместе с появлением информации о том, что крематорий будет сдан в эксплуатацию, активизировалось и ведомство депутата Гордумы Романа Зарипова — МУП «Спецтрест по обслуживанию населения» — пролоббировав выделение средств на проектирование муниципального крематория на кладбище «Валдушки».

Судя по обращению ЗАО «Память» в мэрию, у инвесторов закончились деньги, либо они предпочли вложить свои средства во что-то более выгодное на волне приближающегося кризиса. Можем лишь предположить, что предлагая городским властям партнёрство, ЗАО намекает на то, что выгоднее вложить бюджетные деньги, запланированные на проект и начало строительства, в уже почти построенный крематорий в Рикасихе, в покупку и установку оборудования.

Однако, судя по реакции муниципалитета, ЗАО «Память» так и не смогли чётко сформулировать свои предложения. Либо депутаты его не поняли.

«Как выяснилось в ходе обсуждения на комиссии никаких конкретных предложений от ЗАО «Память» пока нет. Как нет и введенного в строй и получившего все разрешения самого объекта – крематория. Не говоря уже о месте захоронения урн – колумбарии», — говорится в сообщении администрации города.

При этом выяснилось, что крематорий, строительство которого должно было быть завершено в декабре прошлого года пока в строй так и не вступил. Представителей муниципалитета на его территорию не пустили. Однако со слов директора ЗАО «Память» Игоря Максимова пока в здании ведутся отделочные работы, оборудование пока не доставлено, а вопросы по подключению к газовым сетям находятся «в стадии решения». Договора с поставщиками газа, как и каких-либо других документов, подтверждающих возможность эксплуатации объекта в ближайшем будущем, депутатам предоставлено не было.

— Учитывая социальную значимость этого вида деятельности, разговор должен быть предметным, — отметил депутат Константин Яковлев. – Пока мы видим только заявление о намерениях, ничем по сути неподкрепленное.

— Объект по своему предназначению не работает, он даже не принят в эксплуатацию, поэтому сегодня говорить просто не о чем, — поддержала коллегу депутат Татьяна Боровикова.

— Поскольку речь идет изначально о коммерческом проекте, то данный вопрос нуждается как минимум в детальной проработке в юридическом и финансово-экономическом аспекте, — сказал депутат Сергей Пономарев. – Кроме того, у нас есть свое муниципальное предприятие, которое необходимо развивать, а не поощрять частный бизнес в другом муниципальном образовании.

Что касается вопроса о строительстве муниципального крематория, то как пояснил директор департамента горхозяйства Владимир Плюснин, в настоящее время завершено определение санитарно-защитных зон для размещения объекта и ведется подготовка техзадания на проектирование. После проведение конкурса на разработку проекта и его выполнения начнется строительство, сообщает пресс-служба мэрии города.

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика