Олег Продан хочет получить право на запрет посещения нацпарка «Онежское Поморье»

О желании ограничить доступ на территорию национального парка «Онежское Поморье» заявил его директор, выступая на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Заседание комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии и комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока были посвящены теме «Совершенствования правового регулирования в области развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации».

В частности, отметил Продан, с началом ледостава в Архангельской области, только в Унской Губе Белого моря за неделю утонули шесть человек, которые отправились туда на рыбалку. Несмотря на существующий запрет выхода на неокрепший лёд, рыбаки его проигнорировали и поплатились своими жизнями. Унская губа входит в границы национального парка, и для его посещения необходимо получить специальное разрешение. При этом администрация национального парка «Онежское Поморье» не имеет права отказывать в их выдаче. Олег Продан считает, что в нормативных актах надо предусмотреть возможность администраций национальных парков в определенных случаях отказывать посетителям в выдаче разрешений на посещение их территорий. «На других особо охраняемых природных территориях наверняка есть другие факторы, вынуждающие на определенные запреты (снежные лавины, камнепады, сели, землетрясения, разливы и т.д.), но нет юридической возможности уберечь людей от необдуманных действий. Возможность запрета, а, соответственно, и возможность наложения административных штрафов за нарушение режима территории успокоило бы многие «горячие головы» и спасло человеческие жизни» — отметил он.

Олег Продан поднял в Госдуме и вопрос промышленной ловли рыбы в Унской губе. Сейчас, в соответствии с федеральным законодательством, промышленное и прибрежное рыболовство в акватории губы запрещено. Продан считает, что необходимо на законодательном уровне ввести возможность регулирования промышленного, традиционного кустарного и любительского рыболовства на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения с учетом конкретных условий, т.к. нет двух одинаковых ООПТ с точки зрения ситуации с биоресурсами и местных возможностей щадящего пользования ими, сообщает пресс-служба нацпарка.

За 20 лет в России было создано 28 новых заповедников, 25 национальных парков и 10 федеральных заказников, территории еще 25 заповедников, 1 национального парка и 1 федерального заказника были расширены. В результате этой работы общая площадь заповедников, национальных парков и федеральных заказников была увеличена почти на 80%.

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.