Жители Архангельской области выступили за сохранение северных льгот
В минувшие выходные в Архангельске и Северодвинске прошли митинги под общим лозунгом «Руки прочь от северных!», организованные Федерацией профсоюзов Архангельской области. Порядка пяти тысяч северян поддержали требования профсоюзов и высказали своё решительное «нет» возможной отмене северных льгот и гарантий. По итогам митингов была принята резолюция, которую профсоюзы направят в Государственную Думу, Правительство РФ и объединениям работодателей.
«Федерация профсоюзов проводит митинги, направленные против любых попыток отменить северные льготы на наших территориях, — сказал в своём выступлении председатель Федерации профсоюзов области Александр Савкин. — Сегодня мы твёрдо и решительно заявляем, что северные гарантии и компенсации — не пустая формальность, как это пытаются представить многие работодатели и представители власти. Это гарантии, которые помогают закрепить трудящихся в северных регионах. Если предполагаемые изменения по отмене северных будут воплощены в жизнь, это затронет работников каждой отрасли — как бюджетных организаций, так и промышленных предприятий. Пострадает практически каждый. Поэтому мы сегодня твёрдо заявляем: «Руки прочь от северных!».
Председатель областной организации «Всероссийского Электропрофсоюза» Ольга Пермиловская, обращаясь к участникам митинга, сказала, что «здесь сегодня собрались разные люди: по возрасту, по профессии, по национальности и вероисповеданию, но цель у нас всех сегодня одна — громко заявить «Мы любим наш Север, мы хотим здесь жить, но жить достойно!». Работа в тяжёлых климатических условиях северных территорий ведёт к тому, что проблемы у живущих здесь начинаются ещё в утробе матери, до появления на свет. И это научно доказанный факт. Тем не менее, наш регион сотни лет служит верой и правдой для блага всей нашей страны. При этом хочется задать вопрос: Почему, если «батька» богатый, дети — голодные?» Почему наши работники должны получать заработную плату как на юге или в центре России? Чем мы провинились?»
На митингах выступили представители разных профессий — из сфер образования и здравоохранения, оборонных предприятий и энергетики, автотранспорта и сельского хозяйства, студенты. И все были единодушны — нельзя допустить отмену северных льгот. Выступающие говорили о том, что люди уезжают с севера. Почему? Потому что всякая привлекательность работы на севере исчезла. Да, многие говорят, что северные гарантии стали фикцией. И отчасти это правда. Наши зарплаты не больше, чем в центре и на юге России. Но давайте представим, что будет, если просто взять и отменить «северные». Всё, что угодно. Возьмут, и переведут северные надбавки в премии: хочу — плачу, хочу — не плачу.
А что станет с низкооплачиваемыми категориями работников? За 3 года с помощью профсоюзов удалось выиграть боле трёх тысяч судов в пользу работников по начислению «северных» сверх минимального размера оплаты труда. Если сейчас отменят «северные», то у таких категорий работников отберут последнюю возможность увеличить свою зарплату через суд. Архангельская область не хуже других регионов. И если мы хотим развивать Арктику – дайте налоговые льготы предпринимателям, но не ущемляйте нас в праве на льготы за работу в тяжелых климатических условиях.
Резолюция, принятая на митингах, будет направлена в Государственную Думу, Правительство РФ и объединениям работодателей.
Резолюция митинга трудящихся Архангельской области в адрес Правительства Российской Федерации, Государственной Думы РФ, работодателей.
Необдуманные реформы в сфере предоставления северных гарантий и компенсаций могут обернуться для работников Севера потерей гарантированной части заработка и ее переводом в непостоянную часть, снижению заработной платы, потере льгот по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно, ликвидации дополнительного трудового отпуска за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях. Работники северных территорий, проживая и работая в тяжелых климатических условиях, и так получают заработную плату не большую, а зачастую меньшую, чем в других регионах. И их пытаются лишить еще и северных гарантий.
Работники малооплачиваемых специальностей потеряют право на выплату заработной платы не менее минимального размера оплаты труда с начислением на неё северной надбавки и районного коэффициента. Все это вызовет еще больший отток населения из Архангельской области, «вымирание» северных территорий, после чего некому будет осваивать Арктику.
Работники Севера, объединившиеся в профсоюзы, требуют от Правительства Российской Федерации, Государственной Думы, работодателей:
— прекратить всякие попытки отмены северных гарантий и компенсаций;
— любые проекты о реформировании северных гарантий принимать только по согласованию с профсоюзами и после широкого общественного обсуждения;
— в целях развития и освоения северных территорий рассмотреть вопрос о субсидировании работодателям льгот для северян из средств федерального бюджета;
Руки прочь от «северных»!
Резолюция принята на митингах трудящихся Архангельска и Северодвинска 15 и 16 ноября 2014 года