Следственный комитет отказывается проверять прокурора Псковской области

Прокурору Псковской области Тимуру Кебекову в своё время за 11 миллионов 950 тысяч рублей купили дом площадью около 500 квадратных метров в четырех уровнях для проживания. История началась еще в 2007 году, когда он был только назначен областным прокурором. С тех пор и до настоящего времени местная общественность, и правозащитники пытаются добиться проверки компетентных органов и Следственного комитета РФ в частности, не слишком ли дорого обошлось служебное жильё прокурора казне? Не пора ли провести хорошую проверку, а не давать отписки?

Сегодня мы наглядно видим, как изменилось отношение государства и общества к тем, кто совершает преступления, прикрываясь чинами, званиями и погонами. Аресты высокопоставленных чиновников, олигархов и сотрудников МВД давно уже воспринимаются в порядке вещей. Сами сотрудники органов понимают, что за нарушение закона лишаться не только погонов, но и будущей карьеры, получив если не срок, то пожизненную чёрную метку. Но государство велико. И все ли инициативы, продвигаемые федеральным центром, поддерживаются в регионах?

Да, есть исключения. В октябре в газете «Аргументы недели», которая называется «Позор прокурора», и речь в ней идёт о действующем прокуроре Псковской области Тимуре Кебекове.

« …руководство прокуратуры Псковской области чувствует себя тип-топ. Создав из самих себя касту неприкасаемых, псковские блюстители юстиции продолжают блюсти закон, который, как известно, как дышло можно повернуть в разные стороны. При этом игнорируются не только надежды обычных людей на справедливое правосудие, но и само отношение к рядовым гражданам становится показательно наплевательским». Согласитесь, фраза общая, которая, если вырвать её из контекста, вообще может выглядеть, как публичное очернительство.

Но вот и конкретика: «В последние годы прокуратура Псковской области, при всём уважении к рядовым сотрудникам, прославилась не раскрытием громких резонансных преступлений, а сомнительным поведением её руководящего состава.

То областной прокурор Тимур Кебеков возжелает себе домик за 12 млн. на бюджетные средства, то его первый заместитель Эльмира Канаева устроит со своим семейством фотосессию в форме фашистских оккупантов, то местные бизнесмены стонут от надуманных прокурорских гонений…». Вот это уже серьёзное обвинение в адрес псковского прокурора и его окружения — и оное должно либо быть официально опровергнуто, либо Генпрокуратура должна провести проверку, почему областной прокурор может себе позволить разъезжать на шикарном Даймлеровском «Мерседесе» топового класса и жить в специально для него купленном прокуратурой, мягко говоря, не дешёвом, особняке.

Однако ни Генпрокуратура, ни Следственный комитет никаких действий не предпринимают. И сам прокурор не пытается публично опровергнуть обвинения.

История началась в 2007 году, когда прокуратура Псковской области за 11 миллионов 950 тысяч рублей приобрела дом площадью около 500 кв.м. в четырех уровнях для проживания только что вновь назначенного прокурора Псковской области Тимура Кебекова. Что же, дело хорошее — «государево око» на то и государево: чтобы лучше видеть, нужны и условия соответствующие.

Есть на Псковщине издание «Антикоррупционный фронт», главный редактор которого Павел Николаев в 2011 году году высказал свою личную точку зрения на покупку особняка такой стоимости областному прокурору Тимуру Кебекову в интервью газете «Аргументы недели».

Ответ не замедлил последовать: в отношении редактора и общественника местный Следственный комитет возбудил уголовное дело о клевете. Оценочное мнение гражданина по неоспоримому факту незаконных действий Псковской прокуратуры с покупкой особняка Кебекову оказалось не просто поводом для уголовного преследования, но из этого, судя по всему, Следственный комитет хотел сделать шоу, нечто, вроде публичной порки, чтобы другим впредь неповадно было вслух обсуждать внеслужебную жизнь «блюстителей закона в сине-голубых кителях». Мол, нужно дать всем понять: ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРОКУРОРУ, ТО НЕ ДОЗВОЛЕНО ПРОСТОМУ ГРАЖДАНИНУ. Расследованием занимался, ни много ни мало, заместитель начальника Следственного отдела по городу Пскову. Кстати, занимался скрупулёзно и всерьёз, проводил лингвистические экспертизы, допрашивал свидетелей.

На это у издания «Антикоррупционного фронта» имелся свой ответ: «Антикоррупционный фронт неоднократно обращал внимание своих читателей на зависимость руководителя Следственного управления СКР по Псковской области Андрея Калинина от прокурора Псковской области Тимура Кебекова. Мы считаем, что причина такой зависимости кроется в том, что супруга руководителя областного Следственного управления работает в прокуратуре области, в непосредственном подчинении областного прокурора Кебекова. Сложившаяся ситуация имеет название — конфликт интересов и, на наш взгляд, позволяет руководителю надзорного ведомства манипулировать руководителем СУ СКР по Псковской области».

дело в отношении общественника в суде развалилось, не смотря на скурпулёзность расследования. Местные следственные органы отписали, что виновные в приобретении дорогой недвижимости Псковской прокуратурой, наказаны в административном порядке. А проверку, однако, проводить отказались.

Но общественник не остановился и оспорил мнение руководителя Следственного комитета в местном суде. Вот выдержка из решения суда, подписанная судьёй Н.В.Борисовым: «Признать решение руководителя Следственного управления по Псковской области СК России Калинина А.Н. от 21 декабря 2011 года об отказе в регистрации и проверке в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, поданного Николаевым П.А. 13 декабря 2011 года заявления в отношении прокурора Псковской области Кебекова Т.М. , заместителя прокурора Псковской области Неговоры А.Е. незаконным и необоснованным, обязав устранить допущенные нарушения».

То есть, Псковский городской суд фактически признал, что за Николаевым есть право подозревать прокурора Кебекова в совершении должностного преступления, но… загвоздка в том, что решение суда есть, а проверка действий областного прокурора до сих пор не состоялась. Почему? Вопрос — к Следственному Комитету РФ, который и должен принять решение о проведении проверки, но который и отделался отпиской, ещё до судебных решений.

Тем временем Псковская общественность продолжает надеяться на то, что «сила — в правде» и что «дело Кебекова» когда-нибудь сможет разрешиться по закону. Например, когда федеральный Следственный комитет все-таки сподобится на проверку прокурора — если не побоится удивиться ее результатам.

Справка:

Кебеков Тимур Мурадинович — родился в 1963 году в г. Орджоникидзе Северо-Осетинской ССР.

В 1985 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета им.А.А. Жданова.

С августа 1985 года по март 2001 года работал в Северо-Кавказской транспортной прокуратуре (г. Ростов-на-Дону). Прошел путь от стажера Кавказской транспортной прокуратуры до начальника отдела Северо-Кавказской транспортной прокуратуры.

С марта 2001 года состоял в должности начальника управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Ростовской области, а с ноября 2003 года — в должности заместителя прокурора Ростовской области.

25 октября 2007 года Генеральным прокурором Российской Федерации назначен на должность прокурора Псковской области.

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.