Нацпарк «Онежское Поморье» пересчитал перелётных птиц

Через национальный парк «Онежское Поморье» проходит глобальный Беломоро-Балтийский миграционный путь птиц. Следуя ему, тысячи гусей и лебедей летят в сентябре — октябре от мест гнездования в российских тундрах на зимовки в страны Западной Европы.

Онежское ПоморьеКак сообщил Андрей Волков, кандидат географических наук, зам. директора парка «Онежское Поморье» по науке: «Начало осеннего пролета лебедей-кликунов было зарегистрировано в середине сентября. Птицы пролетали небольшими стаями, преимущественно до 16 особей. Сотрудниками парка было зарегистрировано 116 кликунов. Еще местные жители сообщили о стае из 50 птиц отдыхающих на море. Пролет гусей гуменников также отмечен небольшими стаями до 20 птиц.

Наиболее многочисленные на пролете в национальном парке — белощекая и черная казарки. Пролет белощекой казарки проходит как по морскому побережью, так и пересекая лесные участки национального парка. В пик пролета в районе мыса Пертнаволок и деревни Летняя Золотица только за один день было учтено около 12000 птиц, пролетающих стаями до 500 особей.

Пролет Черной казарки начался в конце сентября и продолжался волнами, то нарастая, то затухая. В один из дней интенсивной миграции, только за первую половину дня над проливом Жижгинская Салма пролетело 6500 черных казарок стаями до 700 птиц».

Учеты птиц в период миграции ведутся ежедневно в утренние и вечерние часы, а также и в дневные часы во время интенсивной миграции.

Андрей Волков пояснил, что учет птиц на миграции проводится двумя способами:

1) На постоянных маршрутах, что позволяет обследовать биотопы, наиболее благоприятные для отдыха птиц во время миграции. Такими маршрутами в северо-западном секторе парка выбраны: мыс Ухтнаволок — устье реки Кега и Мыс Сатанский — мыс Пертнаволок.

2) На постоянных наблюдательных пунктах, где перелеты птиц проходят особенно интенсивно. Такими пунктами выбраны мыс Ухтнаволок и мыс Сатанский.

Работы, которые проводят ученые разных стран, как в районах гнездования и зимовок птиц, так и на миграционных путях, позволят вести единый мониторинг состояния популяций птиц и разработать эффективные меры по их охране. Уже сейчас охота на территории национального парка «Онежское Поморье» запрещена, и пернатые чувствуют себя здесь вольготно.

По состоянию изученности на октябрь 2014 года в национальном парке зарегистрировано 184 вида птиц.

Материал национального парка «Онежское Поморье»

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика