Жалобы на мэра Павленко принимают массовый характер — ОНФ

00006511Виктора Павленко подозревают в нецелевом расходовании почти полумиллиарда бюджетных средств, в свою очередь ОНФ потребовал от прокуратуры разобраться с тратами мэра Архангельска.

Активистов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) обеспокоили массовые жалобы от жителей Архангельска, которые утверждают, что мэр города Виктор Павленко вместе с командой городской администрации допускают многочисленные нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства, а также расходования бюджетных средств. В связи с этим депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться с фактами нецелевого использования бюджетных средств главой Архангельска (эксперты ОНФ насчитали 0,5 млрд рублей нецелевого расходования средств) и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов рассказал «Известиям», что обращений недовольных граждан стало так много, что оставлять их без проверки нельзя.

— Когда от населения поступают сигналы о вопиющих случаях нарушения закона в таком количестве, оставлять эти проблемы без внимания нельзя. Получается дискредитация власти в чистом виде. Чиновники, которые таким образом относятся к своим обязанностям, должны нести ответственность, если, конечно же, эти факты подтвердятся. Поэтому, чтобы не быть голословными, мы попросили генерального прокурора провести соответствующую проверку и по ее итогам принять меры, предусмотренные действующим законодательством, — пояснил представитель ОНФ. — Через месяц мы получим официальный ответ и узнаем, какие факты подтвердились, какие нет. Но повторюсь: дыма без огня не бывает. Когда обращения граждан принимают массовый характер, как правило, такая информация, если и не вся, то в значительной степени подтверждается.

Так, за последнее время из 3268 судебных решений, которые были вынесены о расселении ветхого и аварийного жилья, более чем половина (1778) приходится на Архангельск. Согласно статистике, которую собрали эксперты «Народного фронта», большинство постановлений не выполняется — городская администрация либо ссылается на нехватку жилищного фонда, либо переселяет людей в некачественные дома и квартиры, которые ничем не отличаются от старых.

Интересно, что в начале этой недели среди жителей Архангельска провели опрос по поводу удовлетворенности работой мэрии — мэрия Архангельска во главе с Виктором Павленко удостоилась оценки в 2,6 балла из 5 возможных. По словам первого секретаря Архангельского областного отделения «Коммунистов России» Владимира Керцева, жители города недовольны тем, как происходит расселение из ветхого жилья.

— В центре города аварийного и ветхого жилья много, а расселять людей не торопятся. Шансы жильцов съехавшего со свай дома получить новую жилплощадь сегодня весьма туманны. Чтобы получить новую жилплощадь, сначала нужно подать в суд, только потом людей поставят на очередь. Дома в городе ежемесячно сходят со свай и разваливаются буквально на глазах. Но мэрия не спешит переселять жильцов, — пояснил Керцев.

При этом, по словам политика, социальное жилье для переселения людей строится в отдаленных районах города, переезд куда не особо радует нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В 2014 году Архангельск не подал заявку на участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, а уже имеющиеся обязательства по средствам, выделенным в 2013 году, по мнению специалистов, исполнены не будут. Чтобы покрыть дефицит бюджета, по данным «фронтовиков», мэрия получила кредиты на 3,3 млрд рублей — деньги не были потрачены на реальные городские нужды, а за обслуживание кредита из городского бюджета пришлось заплатить 160,2 млн рублей. При этом чиновники не отказывают себе в покупке дорогих квартир за госсчет: в июне 2010 года одна из помощниц мэра получила бесплатно новую квартиру в городе в качестве социальной помощи, несмотря на то что у нее были удовлетворительные условия для проживания.

Отмечают «фронтовики» и критическое состояние водопроводных сетей в городе — прорывы на центральном водоводе периодически оставляют без воды большую часть Архангельска. В 2008 году (Павленко в должности с июня 2008-го) МУП «Водоканал» получило кредит, деньги были потрачены неэффективно. В итоге ремонт не был завершен, предприятие разорилось, а кредит пришлось выплачивать областному правительству. Примечательно, что мэрия Архангельска стала называть откровенные аварии «тысячника» плановыми ремонтными работами.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный поддержал намерение Михаила Старшинова и заявил «Известиям», что действующее законодательство позволяет гражданам формировать институты гражданского общества, чтобы реагировать на возникающие проблемы.

— Сегодня власть достаточно транспарентна, поэтому сейчас как никогда развиваются институты гражданского общества. Благо наше законодательство позволяет это делать. Люди становятся более социально активными, обращают внимание на проблемы и нарушения закона представителями власти, — отметил депутат. — Если нарушения будут доказаны, то представители администрации должны быть наказаны.

Еще 11 млн рублей город может не досчитаться из-за того, что мэрия распродает по заниженной вдвое цене здания, находящиеся в муниципальной собственности (три нежилых помещения, недостроенный детский сад и пожарное депо). Поставили под вопрос эксперты общественного движения и планы Виктора Павленко по постройке очередного нового крематория за 65 млн рублей — в настоящий момент в городе уже возводится крематорий компании ЗАО «Память». Строительство транспортно-пересадочного терминала, который многие жители называют не более чем торговым центром (из 5,5 тыс. кв. м для терминала отведено 1,5 тыс. кв. м), также вошло в сферу претензий «фронтовиков» — на новый торговый центр команда Виктора Павленко планирует потратить 100 млн рублей.

Депутат Госдумы Ирина Чиркова, которая представляет Архангельскую область, полагает, что причиной сложной ситуации в городе мог стать конфликт интересов.

— Ситуация обострена конфликтом мэра и губернатора. Информационная война идет на региональном уровне. Поэтому используются граждане, критикующие либо одни проблемы, за которых ответственен мэр, либо другие — из области ответственности губернатора, — рассказала Чиркова, отметив, что проблемы в Архангельске в основном не отличаются от проблем в других городах России.

Особое внимание в обращении Старшинова к прокурору уделено тратам городской администрации в период с 2012 по 2014 на работу со СМИ — из бюджета на эти цели выделили 46 млн рублей. Победителем большинства госзакупок становилось ОАО «Архангельское телевидение»: его владельцем является ООО «АТК-Медиа», один из учредителей которого — мэрия Архангельска. При этом, по данным активистов ОНФ, с нелояльными к мэрии СМИ в регионе ведется активная борьба — в 2010 году из киосков сети «Роспечать» был изъят свежий выпуск газеты «Правда Севера», в котором содержалась критика в адрес мэра Павленко. В тот же день из МУП «Роспечать» в редакцию провинившийся газеты пришло предупреждение о расторжении договора на распространение издания. Редакционный коллектив «Правды Севера» связывает этот факт с негласным распоряжением главы Архангельска, так как «Роспечать» является муниципальным предприятием. На МУП «Роспечать» «Правда Севера» подала жалобу в антимонопольный комитет. Вызывают сомнения и траты мэрии на строительство крематория, деньги на проектирование которого заложены в бюджет не смотря на то, что близ Архангельска уже строится крематорий за счёт частных инвестиций.

Интересно, что прежний глава Архангельска Александр Донской в 2008 году лишился своего поста со скандалом — был снят с должности по решению суда. Экс-градоначальник обвинялся в том, что, не имея на то законных оснований, за счет городского бюджета оплачивал охрану себе и семье. Суд признал Александра Донского виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Это уже второй приговор экс-мэру: в феврале за использование фальшивого диплома о высшем образовании Донской был оштрафован, после чего лишился должности главы Архангельска. Его обязанности исполнял Виктор Павленко, который до выборов занимал должность руководителя аппарата мэрии.

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика