Цены на сырье упали до самого низкого уровня со времен мирового кризиса

Самое популярное на сегодня описание ситуации на сырьевом рынке — «долгосрочная стагнация»: она пришла на смену долгосрочному «бычьему» рынку 2000-х гг., или, как его еще называли, сырьевому суперциклу. Нефть сорта Brent теперь может еще долго стоить менее $100 за баррель.

Финансовому кризиса 2008-2009 годов предшествовал беспрецедентный бум на сырьевых рынках: с 2003 по 2008 годы цены на энергоносители и металлы выросли в два раза, а цены на продукты на 75%. Как и любой другой сырьевой бум нынешний рост цен закончился замедлением роста мировой экономики и существенным снижением спроса на сырье. Однако сразу после кризиса цены начали вновь расти. Фактически в 2010-2012 годах на сырьевых рынках восстановились докризисные тенденции — вновь начался сырьевой бум. Однако уже заметно, что стадия роста цен супер-цикла сменяется падением.

Причины снижения цен на сырье различны. Сельскохозяйственные товары подешевели из-за отличного урожая, прежде всего в США; исключение — кофе, который из-за неурожая в Бразилии оказался самой доходной культурой.

Низкие цены на металлы связаны с неуверенным восстановлением мировой экономики и замедлением роста в Китае. Цены на медь, которая считается индикатором ситуации в экономике, так как используется во многих секторах промышленности, близки к уровням середины 2010 г. ($6730 за т против почти $10 200 в феврале 2011 г.).

Экономика пока ещё не затронула лишь наукоёмкие технологии продажи компьютерной техники растут, количество объявлений о покупке новых IPhonov только растёт.

Одновременно инвесторы разлюбили золото: хедж-фонды берут его в долг у центробанков и играют на понижение.

Если в прошлом десятилетии подъем на нефтяном рынке объяснялся быстрым ростом спроса и нехваткой предложения, то теперь эти факторы поменялись местами. Прогноз предложения со стороны США будет и дальше повышаться, а мирового спроса — понижаться.

Сейчас, по оценке Citi, предложение сырой нефти превышает спрос в мире на 0,4 млн баррелей в день, нефтепродуктов — чуть меньше. Ситуация становится проблематичной для традиционных экспортеров нефти, от России до стран Ближнего Востока, из-за развития добывающих технологий, сланцевого бума в США, перспектив сланцевой добычи в других странах и заметного увеличения производства энергии из возобновляемых источников. Чтобы удерживать цену Brent выше $100, потребуется значительное сокращение добычи.

Избыток нефти в мире образовался во многом из-за безостановочного роста добычи в США — с 2012 г. прибавка составила более 3 млн баррелей в день. По расчетам Международного энергетического агентства, осенью США выйдут на первое место в мире по добыче нефти и газоконденсатных жидкостей; уже в июле США сравнялись с Саудовской Аравией — по 11,5 млн баррелей. По оценке Citi, производство жидких энергоресурсов (сырая нефть, газоконденсатные жидкости, биотопливо) в США в 2015 г. достигнет 15 млн баррелей в день.

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.