Ирина Будник: Увольнение Дмитрия Чистякова — это дурдом

Вот тоже тема для дурдома. Заслуживает отдельной ветки, но — дурдом типичнейший. Город Архангельск, середина августа. В местной, областного уровня, газете «Правда Севера» публикуется открытое письмо беженцев с Украины под шапочкой «Отправьте нас в другие регионы». В Архангельске у беженцев всё плохо: шахту им персональную в болоте не откопали, видите ли, а кроме шахтёрской, они никакой профессии не имеют и иметь не хотят. Вместо того чтобы срочно обеспечивать шахтеров шахтой, принимающие стороны замечания делают и вообще не рыдают над горькой участью беженцев. Поселили в каких-то медучреждениях (это реабилитационный центр «Родник», госпиталь ветеранов), курить низзя, выпить низзя — в общем, всё плохо. Не умеете принимать обездоленных — отправьте нас туда, где мы будем нужны.

Майор вн.сл. Чистяков, по служебным делам и личной человеческой порядочности, много занимался делами этих архангельских украинцев, его знает практически каждый. И Дмитрий не понаслышке знает, сколько усилий и каким количеством людей предпринимаются, чтобы помочь этим беженцам. Его, естественно, оскорбило, что все эти усилия лишь негатив вызвали: и одежда не того фасона, и еда — не сало с жареной свининой на завтрак обед и ужин, и зарплаты по 60 тысяч не дают (словно дома они столько зарабатывали), и — вот это был апофеоз! — пятилитровую бутыль воды дают на две семьи, а не отдельно каждой. А благотворительную помощь (одежду) на помойку выкидывают. Каково это видеть горожанам, поделившимся своим имуществом?

Ну, и выступил Дима Чистяков в местном издании с открытым письмом к луганским мужикам с призывом на сидеть сутками возле поганого ведёрка с окурками, не устраивать пьяных дебошей (несколько раз персоналу учреждений приходилось вызывать наряд полиции на эти конфликты), а, как минимум, убрать за собой (потому как санитарки стали увольняться, не в силах видеть и выгребать всё это). И идти уже на работу, кормить своих жён, детей и родителей. Поскольку это и есть прямая обязанность мужика.

Подчеркну — это письмо Чистяков опубликовал не от МЧС, а выразил СВОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ поморского мужика. Самое смешное в этой ситуации следующее: мужики из нормальных временных поселенцев напинали под задницы нахальных трутней — и те пошли устраиваться на работу, жёнки звонили Чистякову с благодарностью, что заставил их «кормильцев» задницы от лавочки оторвать. Благодарил Диму Красный Крест, благотворительные организации, которые оказались в нелепом положении из-за повышенных претензий «опекаемых». Нашлось одно жёлтое изданьице, полившее Чистякова помоями, оскорбительно, грязно: «так называемый офицер», «сплетник», «жмот».

И вот теперь — ОН, ЛЮБИМЫЙ ДУРДОМ: сказочное министерство, мониторя всяческие помойки, натыкается на эту грязь — и поступает указание ЧИСТЯКОВА УВОЛИТЬ НЕМЕДЛЕННО! Рапорт «по собственному, по минималке» — не канает. Уволить ПО ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ. Старое доброе телефонное право. Трендёж к делу ж не пришьёшь, но попробуй не исполни. Я не говорю, что министр Пучков дал указание своему заму, а зам нагрузил генерала Ваккосова (нач. ГУ в Архангельске). Я этого не говорю, бо устные указявки и телефонные матюги в суде не предъявишь. А только КААААААК началась движуха в Архангельске вдруг! Родился приказ о создании комиссии по копанию в газетном дерьме — но не с целью наказать обнаглевших щелкопёров за нанесение урона деятельности благородного министерства, не с целью защиты достоинства и деловой репутации офицера, а с целью накапывания «фактурки» для скоропостижного увольнения майора Чистякова. Нацелились на высокое: разжигание межнациональной розни. Чистякова выдернули на ковёр в субботу. По иронии судьбы, в автобусе встретился один из беженцев, который без проблем устроился на работу, с подработками, и сожалел лишь о том, что в сутках только 24 часа, несмотря на светлые северные ночи. Брат-хохол пошёл на эту комиссию, высказался полностью в Димину поддержку, мол, если вы настоящих боевых честных офицеров (Чистяков служил в «горячей точке»), не ж…лизов, будете прессовать — то с кем останетесь?! Вы чо?! Позвонил на телефон доверия министерства, оставил свои координаты, собрался чуть не коллективное посещение губернатора организовать — с выражением благодарности Архангельску в целом и Чистякову в частности. Но.. шестерёночки крутились. Шустренько. На «разжигание» накопать ничего не смогли. Огорчились, наверно, что не просто не выполняют витающие в эфирах хотелки, но и с перевыполнением не получилось — не только уволить, но и посадить.

Тогда решили устроить фарс с «несоответствием занимаемой должности». И устроили. Сегодня. Наплевав на требования Инструкции по применению Положения о прохождении службы, лукаво сообщив майору, что, мол, внеочередная аттестация на то и внеочередная, что можно без всяких там предупреждений и ознакомлений. Конечно, задали сакральный вопрос: показывал ли кому из начальников текст предполагаемой статьи. «Кто-то» присутствовал тут же, на заседании. Наверно, в предынфаркте пребывал)))) Вот мне интересно, если бы Чистяков честно признался, что показывал «кому-то» — ты б сбрехал, Олег Вениаминыч, а? Чистяков ответил, что это его ЛИЧНОЕ мнение. «Кто-то» выдохнул, наверно, с облегчением. Короче, «иди, Дима, копии всех бумаг тебе выдадут попозже». Вся добросовестная служебная деятельность Чистякова (без малого 14 календарей) перечёркнута в три для (включая выходные). Во оперативность по уничтожению своих… Лесные б пожары так тушить — цены б не было.

Сейчас сидят, старательно по клаве долбошат, созидая «бумаги» о несоответствии. Мне интересно, как эта комиссия обоснует соответствие должности начальника группы информационного обеспечения деятельности (пропаганды, по-старому говоря), что в аргументы приведёт. Очень мне интересно))) Мне с этими вашими «бумагами» в суде разбираться, бо пойду я туда представителем майора Дмитрия Чистякова, офицера, журналиста, порядочного человека и моего ученика. Хочу напомнить, что свой суд у МЧС я выиграла: имею на руках документ, в коем чёрным по белому и с печатью сказано, что МЧС нанесло моральный вред своему сотруднику — и обязано возместить вред моральный компенсацией материальной. Решение суда не оспорено — нечем с правдой спорить, нет против правды аргументов. А я имею право утверждать: МЧС ВРЕДИТ своим сотрудникам! У меня есть документ.

МЧС — это кто? Да, вообще-то, те мужики, которые в одиночку за баранками напрягались, везя еду и лекарства в блокадный Луганск. Это — пожарные, которые корячатся, разгребая плоды всеобщего нерадения. Спасатели, врачи, кинологи…. И их НАЧАЛЬНИКИ. И члены КОМИССИЙ. Бить своих, чтобы другим неповадно? А вот — хрен!

Я сейчас взываю к совести — не верю, что её всю вытравили. Полковник в отставке Быстров — к твоей совести апеллирую сейчас. Извини, напомню, хоть ты и не забыл: когда тебя и твою семью вот так же, грязно, мерзко, больно поливали дерьмом — тебя бросили на растерзание? Тебя таскали по комиссиям — или некая подполковник внутренней службы Будник рвала глотки тем, кто пытался запятнать честь старшего офицера? Тебя, товарищ полковник, на растерзание не отдали. А ты?

Полковник внутренней службы, член аттестационной комиссии Игнатьев, обращаюсь к тебе. Саш, я хочу, как и всегда, все годы, что знаю тебя, тушила-спасатель, пожимать твою руку с глубочайшим уважением. Надеюсь, ты меня не подведёшь. Честь для тебя никогда пустым звуком не была.

Полковник внутренней службы Кардаш, заместитель председателя аттестационной комиссии — и к тебе обращаюсь. Должность и совесть — разве понятия несовместные? Ответь, не постесняйся.

Подполковник внутренней службы Бахтин, присутствовавший сегодня в составе аттестационной комиссии — я знаю, что Честь и Совесть — это твои качества, Саша. Ты не делал «уступочек» ни депутатам, ни делегатам, ни друзьям больших руководителей, если рассматривал или проверял их объекты. Я знаю, что ты не брал и не возьмёшь, бо у тебя рука мужицкая всегда была, а не «лапа».

Мужики, вы этот скорорасстрельный акт о несоответствии Чистякова занимаемой должности подписали? Или мне уже можно руку вам не пожимать?

К Чести и Совести председателя комиссии генерала Ваккосова я не апеллирую. Не потому, что считаю его непорядочным человеком и офицером — я с ним вместе не служила, потому не считаю себя вправе задавать ему вопросы.

Подполковник внутренней службы в отставке

ветеран пожарной охраны

Будник Ирина Сергеевна.

P.S.: Я тут ознакомилась с «выводами служебной проверки» (это той, что по указанию свыше всякую срань читает) — оказывается, вся Димкина «непригодность» базируется на «нетактичном обращении с гражданами», что охренеть как порочит светлый министерский лик и безобразно нарушает кодекс чести сотрудника. Вот с этого я упала просто. Пацталом))) Интересно, где в ст.58 ПоПС прописано, что можно увольнять сотрудника за нарушение этого кодекса, не имеющего никакой юридической силы? Всё равно, что врача уволить за нарушение пресловутой клятвы Гиппократа. Разберусь, как выложить здесь сканы этой великой бумаги — непременно просвещу общественность, какие «грамотные» ломатели чужих судеб гнутся под тяжестью большезвёздных погон. Чтобы все видели. Чтобы знали — пофамильно.

Заключение генералом Ваккосовым утверждено сегодня, 25 августа, сегодня же, 25 августа, издан и подписан генералом Ваккосовым приказ № 332 «Об утверждении состава внеплановой аттестационной комиссии» (с ним, генералом, во главе), сегодня же, 25 августа, комиссия сделала свои охренительно правильные выводы и сегодня же майора Чистякова вышвырнули, как щенка. Уволен. Вам не кажется, что это как-то ОЧЕНЬ УЖ оперативненько?

Вот теперь у меня и к генералу появились вопросы. Шахобиддин Абдукадирович, вы вообще когда-нибудь нормативные документы, регламентирующие деятельность возглавляемой вами службы, держали в руках? Вы вообще знаете, что это за понятие такое — ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ? Или генералам нынче никакой закон не указ? Если вы так думаете — то это вас неверно информировали. За всё в первую очередь отвечает руководитель. Первый руководитель. То есть, вы, генерал-майор Ваккосов. И за творимые под вашим чутким руководством произвол, беззаконие и попирание основ российского законодательства. Тут «крайнего» не назначишь — тут отвечает первый. Вот незадача. Будем ходатайствовать перед судом о привлечении вас, персонально, в качестве ответчика. Будем ходатайствовать о вынесении в ваш адрес ПЕРСОНАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

11 комментариев для “Ирина Будник: Увольнение Дмитрия Чистякова — это дурдом”

  1. Евгений

    СИЛЬНО!

    • Владимир

      Сам из Макеевки (Донбасс, теперь Новороссия). Чистяков сообщает верно! Эти «беженцы». те, кто покинул Донбасс спасая собственную шкуру…мужики эти — дерьмо! Нагружайте их масимально физической работой….чтоб здешняя жизнь им показалась Адом….кто знает, может проявится у них хоть капелька совести…ведь, должны были быть в ополчении…но не пошли…..шкурные интересы оказались выше ДОЛГА. — защиты Донбасса от укров….

  2. Буракова Надежда

    Как легко можно рассправиться с честным человеком.У нас, в Архангельске, всегда была эта бюрократия и показуха.Некоторые высокие чины и руководители просто считают себя какими- то удельными князьями и могут,не задумываясь, одним росчерком пера испортить и поломать человеку жизнь,уволив с работы.У нас любят подхалимов, а лучше помалкивать и ничего не видеть и не слышать.Нашим властям больше бы работать и общаться с людьми-с теми же переселенцами, и своих сограждан уважать и ценить.Мы,конечно, понимаем беженцев и сочувствуем им,и не всем нам тут сладко живётся,но мы любим свой город.

  3. Алексей

    Воистину крик души, это… словами не выразить, бюрократия и моразм в МЧС уже давно прёт через края, и не только в Архангельске, дубль письма в администрацию президента, будет жалко если данную статью задушат.

  4. Виктор

    Ирина, молодец! В МЧСе сейчас все дрожат за свое место и никто против генерала слова не скажет. Все хорошее сделанное мразу забывается.

  5. Елена

    Ирина Сергеевна! Молодец! Ведь если люди в шоке и депрессии от того, что потеряли всё, как-то надо их из этого состояния выводить. Предложил им Дмитрий не сидеть сложа руки, а уже начинать хоть с малого: устраиваться на ту работу, что есть. Не пить-курить целыми днями мужикам в тоске и печали, а идти семьи начинать обеспечивать. Грязь самим за собой убирать, так как здоровые и молодые они люди. Не разводить мелкие дрязги из-за бутыли воды. Ведь не в пустыне живут — вода в кранах есть. И что такого он написал криминального? Да ничего. Читала я ту статью. И я не считаю, что он как-то неуважительно отнёсся к украинцам. Не зря о себе пишу: дед и прадед мои — украинцы, и девичья фамилия матери — Литвинчук.

  6. дмитрий

    Ирина Молодец!!! Иметь собственное мнение, отличное от мнения генерала, в МЧС не принято, это о КОДЕКСЕ ОФИЦЕРСКОЙ ЧЕСТИ. Дима самый доброжелательный человек в ГУ и чтобы он написал такую статью ….пи пи через край должно быть.

  7. Максим

    Ирина Сергеевна прочитал Вашу статью. Полностью с Вами согласен. И Димку жалко хороший парень, честный за что и страдает. А по поводу беженцев полностью согласен. Понимаю беженцев женщин, детей, стариков, но когда здоровые мужички бегут мне этого не понять. Ирина Сергеевна если увидите Дмитрия передавайте привет, если что нужно пусть обращается чем смогу помогу.

  8. Рита

    восстановите в должности дмитрия чистякова!

  9. Олег

    Всю эту гадючью свору, которая осудила Дмитрия Чистякова, стораясь лишить его офицерской, человеческой, и просто гражданской чести, предать офицерской экзикуции: сорвать погоны, все заслуги, с генерала снять лампасы и в шпецрутены их, в шпицрутены !!! Служить отечеству надобно с честью и совестью!!!

  10. Jal

    Your posting is abtlulseoy on the point!

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика