Первый памятник русским, погибшим в СЛОНе, установлен на Соловках

Соловецкий гид Олег Кодола установил на Соловках первый памятный камень русским, погибшим в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), об этом он сообщил в распространённом на Youtube.com видеоролике.

Примечательно, что ранее в соловецкой Алее Памяти были установлены камни в память о погибших в СЛОНе украинцах, поляках, якутянах, социалистах, анархистах и даже скаутах.

«Я решил поставить камень в память о погибших русских, потому что русских в лагере погибло большинство», — говорит Кодола в заключении своего видеообращения.

Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) — считается крупнейшим исправительно-трудовым лагерем 1920-х годов. В царское время Соловецкий монастырь также использовался в качестве тюрьмы и как место изоляции непокорных воле государя, на Соловки ссылали православных иерархов, еретиков и сектантов. Попадали сюда и политически неблагонадёжные, такие как опальный Аверкий Палицын или сочувствовавший декабристам Павел Ганнибал. С 1718 года Государственная тюрьма на Соловках существовала без малого 200 лет, она была закрыта в 1903 году.

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика