Патриарх Кирилл посетит Соловки где проверит восстановительные работы в монастыре
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибудет сегодня на Соловецкий архипелаг, где проверит ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря. Он также возглавит торжественное богослужение в праздник Преображения Господня.
В воскресенье Святейший совершит литургию в Голгофо-Распятском скиту на острове Анзер, а затем ознакомится с ходом восстановительных работ, которые ведутся в скитах обители. Во вторник, 19 августа, предстоятель возглавит торжественное богослужение в Преображенском соборе обители.
Также в ходе поездки Святейший Патриарх проведет рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага.
Отметим, что визиты Патриарха Кирилла на Соловецкий архипелаг стали традиционными. Предстоятель посещает монастырь ежегодно в праздник Преображения Господня и проводит службы в местных хоамах.
Фото РИА Новости
Почему Кирилл ежегодно посещает Соловки?
Ставропигиальный — статус, присваиваемый православным монастырям, лаврам и братствам, а также соборам и духовным школам, делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или синоду. Ставропигиальный статус является самым высоким. Наместником монастыря, и одновременно директором государственного Соловецкого музея-заповедника, является архимандрит Порфирий (Шутов).
Что Кирилл говорил о Соловках?
«Соловецкий комплекс — это замечательный памятник, представляющий собой апогей русской православной стойкости и мужества; выдающийся образец монастырского поселения в суровых условиях Северной Европы, являющийся прекрасным примером веры, целеустремленности и мужества религиозных общин позднего Средневековья…»
«Соловецкие острова — наша русская Голгофа, всероссийское братское кладбище, место страдания, упокоения и вечного поминовения православных…»
«Соловецкий архипелаг — это общенациональное достояние России, уникальное свидетельство творческой силы нашего народа, выдающийся памятник традиционной монастырской культуры. Это целостный историко-культурный и природный комплекс, внесенный в список особо ценных объектов наследия народов России. Такое значение Соловецкой святыни определяет всю меру нашей с вами ответственности перед Церковью, перед нашим народом, перед историей…»
Что такое Соловецкий архипелаг?
Соловецкий архипелаг – группа островов у входа в Онежский залив, в юго-западной части Белого моря, единственного внутреннего моря Северного Ледовитого океана. Самым крупным островом архипелага является Большой Соловецкий остров, площадь которого составляет 225 кв. км. К востоку от него расположены Анзер (48,5 кв. км), Большая и Малая Муксалма (19,9 и 0,6 кв. км соответственно), к западу – Большой и Малый Заяцкие острова, площадью чуть больше 1 кв. км каждый. Кроме них в архипелаг входит около сотни небольших островков, луд и корг, которые зачастую не указаны соловецких картах. Между островами и побережьем Карелии примерно 60 км. Расстояние до Архангельска около 300 км.
Примечательно, что в Правительстве Архангельской области при губернаторе Игоре Орлове создана должность заместителя главы региона по развитию Соловецкого архипелага, дирекция по развитию Соловецкого архипелага, а также агентство по развитию Соловецкого архипелага. На рассмотрении в Правительстве Российской Федерации находится Федеральная целевая программа по восстановлению и развитию Соловецкого архипелага, предусматривающая вложение около 40 миллиардов рублей до 2019 года.
Мне нравиться информация…
Мне кажется Онежский залив,может заинтересовать учёных,вед там появляются разные призраки прошлого…мы земляни почти нечего не знаем о том ,что происходит в нижних сферах земли,мы многого достигли в изучении космоса.Этими исследованиями у нас занимаются отдельные группы изотериков…