Вертикаль жуликов: политолог об упадке Архангельска и конфликте власти

Разговор наш с экспертом «МК» по политической и экономической ситуации в области и в городе затронул ход программы развития Архангельска как областного центра. Программа эта сейчас приостановлена, так как финансировалась из областного бюджета. Но денег у области столько – самим бы дебет с кредитом свести. Мэр Архангельск Виктор Павленко периодически свои промахи списывает на нежелание «старшего брата» помочь «меньшому». Мол, не учите меня жить, помогите лучше материально. Андрей Чураков считает, что это все от лукавого…

Вертикаль жуликов: политолог об упадке Архангельска и конфликте власти
– Что значит «не хватает денег»? Бюджет сверстан, нормальный управленец действует в его рамках и отвечает не за то, чтобы деньги направо и налево разбазарить, а за эффективность бюджета. Если тебе дали, условно говоря, шесть с половиной миллиардов, и ты знаешь, что у тебя будет на текущий год, ты должен как управленец при помощи своей команды эти деньги распределить эффективно. Если тебе дадут сверху еще через федеральные и региональные субсидии, это будет плюсом. Но сегодня у нас получается, что муниципальный бюджет, который у Павленко есть, используется не эффективно. Поэтому у нас безобразные дороги и внутридворовые пространства, ужасное состояние фасадов домов, парков и скверов, безобразно работают коммунальные службы, постоянно случаются аварии и испытания систем заканчиваются не в положенный срок, а через две недели – только тогда люди получают горячую воду. Понятно, что не только мэрия за это отвечает.

– Целая серия бюджетных затрат идет на то, чтобы удовлетворить потребности неких финансовых групп, вы согласны с этим?

– Прежде это финансово-промышленные группы, аффилированные с депутатами. Не секрет, что на многих целевых программах мэрии города сидят депутаты. Если у нас у депутата маленький завод метоллоконструкций, то этот завод обязательно будет прописан в муниципальной программе. Если у депутата нет бизнеса, а программа должная быть, то депутат этот бизнес создает специально и все равно получает деньги из муниципального бюджета. Эта схема распределения муниципальных денег под руководством Павленко уже второй мэрский срок до такой степени уже утилизирована, что фактически сегодня Павленко занимается раздербаниванием городского бюджета в угоду тем аффилированным группам, которые вокруг него сформировались. Если оценивать по пятибалльной системе, эффективность бюджета на уровне двойки с минусом. И при этом мэр позволяет себе издавать газету, которая якобы для ветеранов и бесплатно. Но если это так, то сделайте, чтобы в газете две трети было про ветеранов. Чтобы они на страницах о своих проблемах рассказывали. Ну, а если во всей газете ты, любимый мэр, и твои пиар-акции, то это уж никак не для ветеранов. Это не «Город воинской славы», это «Город славы Павленко». Ее так и надо переименовать.

– По поводу газеты возмутились депутаты и прокуратура города, но суд остался на стороне мэрии. Газета существует, но вот решения о переселении из ветхого жилья не выполняются, например. Одни претензии в сторону дома «за оленем».

– Да, мэр выставляет претензии, что у него сняли финансирование по программе «Архангельск – областной центр», но как грамотный управленец он должен тогда перераспределить какие-то внутренние резервы, или изыскать новые, а он даже не стал этого делать. Потому что там все распилено, все распределено. Человек, который не отвечает перед горожанами за состояние города и, обладая всеми полномочиями муниципального органа власти, не отчитывается перед вышестоящим начальством и не подчиняется губернатору, может позволить себе творить все, что угодно. Тут фактически два варианта решения проблемы: по вертикали власти – назначать мэра. Но тогда за все безобразия назначенца – сити-менеждера – будет нести ответственность губернатор. Если сегодня мы можем в сторону Павленко «бочку катить», то, как только появляется сити-менеджер, назначенный Орловым, так мы сразу будем винить губернатора. Когда нам Путин навязал Михальчука, президента поминали очень недобрым словом. Пока же по поводу Орлова не сильно возмущаемся. Что касается второй, более разумной системы – создайте нормальные условия для выборов на муниципальном уровне. Тогда жулик не пройдет на эту должность. Тогда придут люди и будут думать, что им здесь же, в этом городе, жить, по этим улицам ходить. Но сегодня система такова, что порядочный человек не пойдет работать в эту власть жуликов. Вертикаль жуликов начинается от самого верха и заканчивается муниципальным уровнем. Это даже на уровне небольших поселков. Там люди идут не для того чтобы сделать цивилизованной жизнь в деревне или поселке, а идут, чтобы себе преференции получить. Либо, пройдя небольшую школу, как можно скорее выскочить и занять кресло в каком-нибудь министерстве регионального уровня. В этой системе координат, когда за столом сидят одни шулеры, ни один честный человек в покер играть не сядет. Это бесполезно. Это система. Если в нее попадает человек более-менее порядочный, через определенное время либо его система отторгает, потому что нельзя быть честным человеком в воровской среде, либо он превратиться в такого же жулика.

– Нам 131-й Федеральный Закон «О принципах местного самоуправления» предлагает перейти фактически на тоталитарную систему. По принципу: «Мы тебя назначили, мы и спрашивать будем».

– Страх – это вот те самые новации 131-го Федерального Закона, мы к этому и идем. Сами нововведения в этот закон были обусловлены страхом верховной власти, что в городах могут появиться харизматичные и ответственные перед населением люди. Но точно так же можно попытаться все поставить на системе компроматов. Сейчас самое интересное, что в конфликт между местными губернатором и мэром втянуты правоохранительные органы, и они ведут серьезную работу по мэрии, причем делают это скрупулезно, собирают, где сколько кто там своровал, какие взятки носятся, какие процессы идут… Нужна только отмашка. Как только махнут рукой, так сразу же начнут закрывать, как это было с Донским – моментально и про диплом вспомнили, еще целый ряд грехов! Зачем нужен безграмотный, да еще и безбашенный человек на этом месте? Сейчас та же самая история, просто ждут отмашки. По идее, в нормальных регионах, при обсуждении того же ФЗ-131 губернаторы говорили: нам не нужен такой закон, мэра снять мы можем, если он вдруг будет себя неадекватно вести, найдем рычаги влияния. Это при условии, что у губернатора у самого устойчивое положение. А у нас с этим пока не очень, ввиду того что мы пережили четыре года бездарного существования Киселева, потом еще четыре года ужасающего разворовывания при Михальчуке и два года власти Орлов, у которого, по большому счету, нет команды, на которую он мог бы опереться. У него нет среди элиты такой поддержки, которая могла бы ему обеспечить авторитет. Вышел бы губернатор, сказал: «Павленко, все, закрывай газету свою или сделай ее для ветеранов!». Павленко кивнул головой и пошел исполнять. Нет такого. Павленко начинает крутить. Финансовые потоки, которые идут от федеральных властей, под контролем государства, там казначейство и так далее. Павленко – маленький князек, по факту. Он, несмотря на то что у него контролирующие органы есть, может эту пульку в пять миллиардов расписать, и расписать так, как ему выгодно. И, соответственно, те, кто делает бизнес в Архангельске, заинтересованы в том, чтобы вокруг Павленко сформироваться. И, собственно, эта команда Павленко выталкивает на конфликт с Орловым и еще постоянно рассчитывает, что Виктор Николаевич – это реальная кандидатура на губернатора.

– По слухам, во время своего недавнего отпуска, мэр был замечен в Москве… По оценкам некоторых «экспертов» только на официальную избирательную кампанию, да чтобы еще она была успешной, нужно не менее двух миллионов долларов. И это не учитывая всевозможных «подношений» чтобы кандидатуру протолкнули из Москвы.

– Окружение мэра так себя и ведет: мы же можем всегда наверху договориться, прихватив с собой если не один, то два чемодана денег, и Павленко по линии «Единой России» будет выдвинут кандидатом на пост губернатора. Мы же не забыли, когда Павленко сначала был исключен из «ЕР», а потом был принят, когда это потребовалось. В проруби ведь эта партия никогда не утонет. Вся эта партийная тусовка – они же уже схемы чертят, кого Орлов назначит на сити-мэнеджера, а если Павленко победит Орлова, то кто останется на городе вместо Павленко. Там же люди себе жизнь прорисовали на несколько лет вперед. А на самом деле, депутатам и Орлову надо заниматься не расчетом того, как Павленко поставить в невыгодную ситуацию, а как наладить жизнь в регионе.

Источник: МК в Архангельске

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика