Деньги ЕБРР закопали в землю
или Как откатываются кредиты в мэрии Архангельска
Прокуратурой области совместно с Контрольно-ревизионной инспекцией области и полицией завершена проверка исполнения МУП «Водоканал» федерального законодательства при расходовании денежных средств, полученных в рамках кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на строительство кольцевого водовода города.
Напомним, в 2003 году мэрия взяла кредит ЕБРР на строительство второго «тысячника» под гарантии администрации Архангельской области. Однако предприятие не может в настоящий момент обеспечивать своевременные выплаты. Правительство Архангельской области, как гарант, будет вынуждено взять выплаты на себя.
Сам «Водоканал» не исполняет своих обязательств по кредиту с мая прошлого года. На сегодняшний день «Водоканал» вернул банку около 41 миллиона из общей суммы кредита в 346 миллионов рублей. По словам руководства «Водоканала», на модернизацию городских сетей потрачено 203 миллиона рублей. Сейчас у муниципального предприятия нет средств для погашения кредита, счета «Водоканала» арестованы.
Руководство МУП «Водоканал» называет одной из причин слишком низкие тарифы на воду. Областное агентство по тарифам и ценам, проанализировав предложенные «Водоканалом» тарифы, отклонило их, так как в них заложены сверхнормативные потери воды – 50,8 процента, что, по мнению экспертов, запредельно много.
Между тем сумма задолженности перед ЕБРР на 5 марта 2014 года составляет уже 185 миллионов рублей. Если долг «Водоканала» будет выплачен из областной казны, МУПу придется так или иначе возвращать средства, но уже в региональный бюджет.
Одновременно комплексной проверкой установлено, что более 160 миллионов рублей заемных средств путем оплаты фактически невыполненных работ и оборудования по явно завышенным ценам растрачены руководством предприятия в пользу подрядных организаций. В проектную документацию внесены недостоверные расценки на работы и материалы, в результате стоимость водовода необоснованно увеличена на 30 миллионов рублей. Другими словами, деньги закопаны в землю, а по сути просматриваются классические откатные схемы.
По данным фактам прокуратурой Архангельска материалы проверки направлены в СУСК, который в ближайшее время намерен возбудить ряд уголовных дел в отношении должностных лиц МУП «Водоканал».
Речь идёт как о бывшем руководителе «Водоканала» (2005-2008 годы), а ныне заместителе мэра Архангельска Владимире Гармашове, а также действующем директоре «Водоканала» Сергее Рыжкове.