Кто «заказал» Соловки

Сложные плетутся сети вокруг будущего Соловков… Активно продвигается идея «заказника» на Соловках, да так активно, что уже министр Донской (Минприроды РФ) на выступлении в Архангельске говорит о создании заказника, как будто решение уже принято. Но всё ли так просто в этой ситуации? Я побывал на мероприятии по поводу открытия национального парка «Онежское Поморье». Двоякое, или даже — троякое впечатление оставило у меня это событие. Постараюсь кратко, но вряд ли выйдет…

Директор Национального парка «Онежское Поморье» — Олег Продан — в кулуарных разговорах проявляет недовольство созданием заказника. Но в его официальной речи по поводу «Онежского Поморья» слово «Соловки» прозвучало раз пять… Прямо по Фрейду. Почему заказник не нужен Нацпарку? Потому что это геморрой — заказники в нашей не имеют штата и финансирования. То есть — по факту на Соловках ничего не изменится, но отвечать за всё будет Продан. Почему заказник нужен парку? Потому что турбизнес (бывший, наверное?) Олега Продана — «Летняя Золотица» не является массовым туробъектом. А Соловки — являются. И это отличная возможность пополнить внебюджетные счета Нацпарка. То есть — и хочется, и колется, и мама не велит.

Министр Донской в интервью говорит, что заказник будет создан «…По инициативе администрации Архангельской области, русской православной церкви… » Соловецкая «тема» в правительстве Архангельской области принадлежит вице-губернатору Балашову — чиновнику, «глубоко православному после 18.00». Поэтому «правительство области и РПЦ» — фактически одно и тоже лицо. Поддержка в лице федерального министра православному чекисту, естественно, нужна, но…

Министр Донской и Олег Продан в своей речи напирали на мифическую «Гиперборею» (даже в буклете Нацпарка это прописано), но «гиперборея» — это славянство-язычество, а не РПЦшная «духовность». Налицо идеологическая нескладуха. Её либо со временем поправят, и станет «духовность»; либо министр играет в двое ворот.

Кроме того, министр, естественно, не мог сказать (он хлеб отрабатывал), что «заказник на Соловках» — в буквальном смысле пустое место: утверждённая в 2011 году государственная концепция развития заповедников, заказников и нацпарков, где в пункте 5 плана «мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года» предполагается «Создание государственных природных заказников федерального значения», зияет пустотой именно в части заказников: нет ни дат создания, ни даже списка предполагаемых заказников. Которых, замечу, в стране должно быть создано всего три!

Доводов, кстати, для создания заказника, очевидно, нет, поскольку на прямые вопросы корреспондента о том, что конкретно, собственно, хотят охранять («может быть, краснокнижные» — подсказывает корреспондент министру….). Кстати, когда по Соловкам лазил известный в местных кругах независимый эколог Артём Столповский, он сделал интересный вывод.. Я передам не дословно, но Артём, думаю, не обидится: «…основной ущерб природе наносит старая инфраструктура посёлка. «Незаконные» кострища туристов заканчиваются в двух километрах от посёлка. Дальше — девственные леса, кроме, опять же, разрешённых, но не оборудованных, а потому загаженых официальных стоянок.» Глава Приморского района Валентина Рудкина вообще не понимает, «…что мы там собираемся защищать…» , а директор ПИНРО «не видит смысла в создании заказника».

Поэтому министр вынужден нести полную околесицу, объясняющую, впрочем, кому и зачем это нужно: «необходимо создать условия для воссоздания здесь той природы, которая изначально была на этом архипелаге, в периоды, когда все здесь было в активной фазе развития. Я имею в виду предыдущие годы, когда здесь активного природопользования не было.» Если расшифровать чиновничий в человеческий, получается, что активная фаза развития была тогда, когда природопользования не было… То есть, монастырь с его природохищнической концепцией (солеварение, оставившее острова без леса к XVII векe, или, например, безжалостные мелиорационные работы в течение столетий))))) — это активная фаза, но без природопользования.))

На Соловках никогда не было ни Особо-Охраняемых-Природных-Территорий (отметки ООПТ на музейных картах — простая ложь), ни заповедника (потому что юридической формы «музей-заповедник» не существует). Но в данном случае давние желания музейщиков «контролировать и запрещать» совпали с желанием РПЦ и её фактического представителя в правительстве области — Романа Балашова. Поэтому, отвечая на вопрос «кто заказал Соловки», я бы сказал так: группа православных чекистов (куда входят Балашов и прочие, аж до самого Полтавченко) двигает «заказник на Соловках» руками старых музейщиков.

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика