Кому нужен архангельский крематорий и не нужны люди

Архангельские депутаты не знают, где будет строиться крематорий и кому он будет принадлежать. Мэрия лишь предполагает, что крематорий, который так хотят построить заместитель мэра Архангельска Владимир Гармашов и директор МУП «Спецтрест по обслуживанию населения» Роман Зарипов, будет принадлежать муниципалитету.

Всё это стало понятно после прошедшего в понедельник в Архангельском областном суде заседания, рассматривавшего апелляцию прокуратуры на решение Октябрьского городского суда. Прокуратура просила суд признать незаконными решения Архангельской городской Думы о сомнительном финансировании строительства крематория и финансировании газеты «Архангельск – город воинской славы». Октябрьский суд вынес решение в пользу мэрии. Впрочем, и областные судьи, недолго посовещавшись, оставили решение суда нижестоящей инстанции в силе. Однако именно в судах, а не на страницах газет и сайтов мэрии Архангельска, выясняется истинное положение дел.

Суть претензий надзорного органа к ГорДуме и мэрии заключается в том, что при принятии статей бюджета о финансировании газеты и строительства крематория, нарушены права третьих лиц, то есть жителей Архангельска, которые уже не один год не могут добиться законного расселения из ветхого жилья. Сотни судебных решений, обязывающих администрацию города переселить людей в достойное жильё, просто не исполняются властями. В то же время город хочет построить крематорий за 65 миллионов рублей и представить электорату свои положительные лица в местной газете за 36 миллионов рублей.

Действия мэрии, по мнению прокуратуры, не соответствуют приоритетным конституционным правам граждан на жилище. Распределение расходов бюджета было проведено без учёта исполнения обязательств мэрии по предоставлению жилья и проведения капитальных ремонтов аварийного жилья.

Но интересно другое. Из материалов дела следует, что на сегодняшний день не существует проектной документации по строительству крематория. А значит, и говорить о стоимости работ по возведению объекта никак невозможно. Не смотря на это, в бюджет закладываются десятки миллионов. Другими словами, 65 миллионов рублей на строительство крематория взяты мэрией города исключительно «с потолка».

Представитель ГорДумы, отвечая на вопросы судьи, не смог с уверенностью сказать, кому будет принадлежать крематорий и где его предполагается построить. Такое ощущение, что в ГорДуме не читают СМИ мэрии, которые уже неоднократно заявляли о строительстве крематория на кладбище «Валдушки». Даже подсказки судьи, который интересовался, имеет ли право мэрия строить объекты на территории других муниципальных образований, не смогли реанимировать задумавшегося юриста Думы.

На помощь пришли представители мэрии, заявившие, что крематорий будет строиться исключительно для нужд МО «Город Архангельск». Эти люди тоже не читают сайт мэрии города, где пресс-служба Виктора Павленко строила грандиозные планы по работе крематория на все три города агломерации – Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Концепция эта, правда, слизана с проекта крематория ЗАО «Память», строительство которого начато близ деревни Рикасиха Приморского района. Первый областной крематорий изначально по своим мощностям рассчитан на обслуживание населения всех трёх городов, а при необходимости и на всю северную часть региона. Для чего нужен второй крематорий, работающий исключительно на Архангельск, знают лишь Гармашов, Зарипов и, возможно, мэр Павленко.

Мэрия перед лицом судебной власти также признала, что проектной документации нет, а значит, сумма затрат на крематорий будет корректироваться. Тут, как говорится, даже не стоит сомневаться, что коррекция будет со знаком плюс, и налогоплательщикам придётся раскошелиться дополнительно.

Теперь, подводя итог, давайте посмотрим, что же получается. А получается, что депутаты и мэрия не знают точно, где будет располагаться крематорий, в чью собственность будет передан и во сколько в итоге выльется его строительство. Одновременно, повторимся, мэрия выделяет 65 миллионов рублей, фактически забирая их у жителей разваливающихся деревяшек. Налицо потенциальная коррупционно ёмкая строка бюджета. Кроме того, напомним, что  согласно решению президиума ФАС России, МУПы должны быть ликвидированы, приватизированы либо сняты с регистрационного учета с прохождением процедуры ликвидации. Не затронутыми окажутся только две отрасли: обеспечение безопасности и обеспечение обороны страны. Другими словами, в ближайшие годы МУП «Спецтрест по обслуживанию населения» Романа Зарипова будет приватизирован, так как ликвидировать его невозможно. Не вызывает сомнений и то, что приватизирован он будет самим Зариповым либо в одиночку, либо с кем-то на паях. Учитывая, что представители мэрии немедленно после решения суда сделали звонок Владимиру Гармашову, чтобы рассказать «хорошие новости», нетрудно догадаться: крематорий с кладбищем, построенные на бюджетные деньги, уйдут сегодняшним первым лицам города. По остаточной стоимости…

4 комментария для “Кому нужен архангельский крематорий и не нужны люди”

  1. Гость 1

    Люди умирать не перестанут, а хоронить негде. есть какие-то другие предложения кроме крематория? слишком у вас односторонний взгляд, и слишком много необоснованных выводов. наверно, это не просто так..

    • Сергей Гранской

      Вы внимательней новость прочитайте. Крематорий УЖЕ СТРОИТСЯ за счёт инвесторов! Зачем тратить деньги из городского бюджета на второй крематорий? Для чего? Чтобы пара-тройка бонз обогатилась?

  2. Сергею

    Сколько вам заплатили пеунковские, на чьей земле в Рикасихе строится частный крематорий? или пообещали там вас утилизировать…

    • Сергей Гранской

      Не заплатили. На земле Приморского района. Не обещали. А там разве пеунковские строят?

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика