Обращение на обращение: священнослужители ответили открытым письмом на открытое письмо недовольных прихожан

Прихожане Покровского и Свято-Духовского храмов города Новодвинска Архангельской епархии провели минувшим воскресеньем акцию-стояние в протест на церковную политику митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Перед этим они распространили открытое письмо и начали сбор подписей под ним. В письме говорится о недовольстве новыми священниками, ростом цен на свечи и многом другом. После публикации письма, духовенство Покровского храма в Новодвинске выпустило своё письмо в ответ прихожанам, которое мы также публикуем полностью.

Обращение духовенства Покровского храма Новодвинска к прихожанам

С большой скорбью и недоумением мы восприняли публикацию в интернете открытого письма от прихожан храмов Новодвинска.

Мы не знаем, кто является инициатором этого анонимного обращения, все это делалось без церковного благословения. Вместо того, чтобы обратиться за разъяснениями к новодвинским священникам или в Епархиальное управление, авторы письма предпочли «поднять шум» на светских сайтах, что привело к смущению верующих и дало очередной повод для очернения Церкви.

Совершенно чуждым христианскому духу представляется так называемое «стояние у стен храма», которое прошло 15 декабря в Новодвинске опять же без пастырского благословения и согласования с Приходским советом. И тот факт, что на это «мероприятие» были приглашены светские журналисты, говорит лишь о стремлении организаторов устроить скандал.

Православная община – это место, где верующие призваны научиться любить. Перед каждым принятием Святых Христовых Тайн священнослужители и прихожане испрашивают у друг друга прощения. Любые недоразумения, споры, возникающие в христианской общине, можно разрешать внутри Церкви в духе любви и братолюбия.

Как пишет святой апостол: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:31,32).

Призываем прихожан Покровского и Свято-Духовского храмов Новодвинска не участвовать в кампании, которая преследует одну цель – внести раскол в жизнь прихода и епархии. Со всеми возникающими вопросами просим обращаться к правящему архиерею.

Настоятель Покровского храма Новодвинска протоиерей Виталий Привалов

Клирик Покровского храма Новодвинска иерей Антоний Пантелеев

4 комм. для “Обращение на обращение: священнослужители ответили открытым письмом на открытое письмо недовольных прихожан”

  1. Прихожанин

    «все это делалось без церковного благословения»

    Странно было бы испрашивать церковное благословение на акцию протеста против церковнослужителей.

    «за разъяснениями к новодвинским священникам»

    Обращались, были отправлены по пути кротости и смирения.

    «очередной повод для очернения Церкви»

    Церковь сама, увы, даёт такие поводы ежедневно.

    «на светских сайтах»

    Интернет не делится на светский и не светский. И они разве опубликовали бы такое письмо на сайте епархии или того же Покровского храма?..

    «чуждым христианскому духу представляется так называемое «стояние у стен храма», которое прошло 15 декабря в Новодвинске»

    Отнюдь, вспомните историю Соловков.

    «опять же без пастырского благословения и согласования с Приходским советом»

    Опять же было бы странно.

    «говорит лишь о стремлении организаторов устроить скандал»

    Не допускают, что светские журналисты могут быть прихожанами храма? Мило.

    «Призываем прихожан Покровского и Свято-Духовского храмов Новодвинска не участвовать в кампании, которая преследует одну цель – внести раскол в жизнь прихода и епархии»

    Судя по стилю письма прихожан, они наоборот хотят мира и добра.

    «Со всеми возникающими вопросами просим обращаться к правящему архиерею»

    Узнаю стиль КПСС, ждут когда настучат на организаторов акции.

    Ответить
    • Влад П.

      Прихожанин, вы не поняли. Они хотят и конституцию изменить под себя и чтобы никто не знал о их жизни. Они хотят наших детей православию учить, но не хотят, чтобы они потом протестовали. Нужны смиренные овцы, которые на любую несправедливость будут испрашать благословения возмутиться. Интересно, если священника-педофила поймали за растлением малолетнего, нужно ли у него спросить благословения на обращение в полицию или «можно разрешать внутри Церкви в духе любви и братолюбия»?

      Ответить
  2. Семён

    Настоятель и клирик назвали своих прихожан провокаторами! Церковь уже не та.

    Ответить
  3. Веровать - тяжкий крест

    Веровать в Бога — тяжкий крест, который несём мы до самой гробовой доски. И нести его нужно на зависть поборникам Веры. Зачем нужно было протоиерею Виталию Привалову и иерею Антонию Пантелееву отвечать и распространять такое письмо, с точки зрения Церкви, совершенно не ясно. Надобно было разобраться внутри Церкви, как они сами и пишут!

    Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.