Обращение на обращение: священнослужители ответили открытым письмом на открытое письмо недовольных прихожан
Прихожане Покровского и Свято-Духовского храмов города Новодвинска Архангельской епархии провели минувшим воскресеньем акцию-стояние в протест на церковную политику митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Перед этим они распространили открытое письмо и начали сбор подписей под ним. В письме говорится о недовольстве новыми священниками, ростом цен на свечи и многом другом. После публикации письма, духовенство Покровского храма в Новодвинске выпустило своё письмо в ответ прихожанам, которое мы также публикуем полностью.
Обращение духовенства Покровского храма Новодвинска к прихожанам
С большой скорбью и недоумением мы восприняли публикацию в интернете открытого письма от прихожан храмов Новодвинска.
Мы не знаем, кто является инициатором этого анонимного обращения, все это делалось без церковного благословения. Вместо того, чтобы обратиться за разъяснениями к новодвинским священникам или в Епархиальное управление, авторы письма предпочли «поднять шум» на светских сайтах, что привело к смущению верующих и дало очередной повод для очернения Церкви.
Совершенно чуждым христианскому духу представляется так называемое «стояние у стен храма», которое прошло 15 декабря в Новодвинске опять же без пастырского благословения и согласования с Приходским советом. И тот факт, что на это «мероприятие» были приглашены светские журналисты, говорит лишь о стремлении организаторов устроить скандал.
Православная община – это место, где верующие призваны научиться любить. Перед каждым принятием Святых Христовых Тайн священнослужители и прихожане испрашивают у друг друга прощения. Любые недоразумения, споры, возникающие в христианской общине, можно разрешать внутри Церкви в духе любви и братолюбия.
Как пишет святой апостол: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:31,32).
Призываем прихожан Покровского и Свято-Духовского храмов Новодвинска не участвовать в кампании, которая преследует одну цель – внести раскол в жизнь прихода и епархии. Со всеми возникающими вопросами просим обращаться к правящему архиерею.
Настоятель Покровского храма Новодвинска протоиерей Виталий Привалов
Клирик Покровского храма Новодвинска иерей Антоний Пантелеев
«все это делалось без церковного благословения»
Странно было бы испрашивать церковное благословение на акцию протеста против церковнослужителей.
«за разъяснениями к новодвинским священникам»
Обращались, были отправлены по пути кротости и смирения.
«очередной повод для очернения Церкви»
Церковь сама, увы, даёт такие поводы ежедневно.
«на светских сайтах»
Интернет не делится на светский и не светский. И они разве опубликовали бы такое письмо на сайте епархии или того же Покровского храма?..
«чуждым христианскому духу представляется так называемое «стояние у стен храма», которое прошло 15 декабря в Новодвинске»
Отнюдь, вспомните историю Соловков.
«опять же без пастырского благословения и согласования с Приходским советом»
Опять же было бы странно.
«говорит лишь о стремлении организаторов устроить скандал»
Не допускают, что светские журналисты могут быть прихожанами храма? Мило.
«Призываем прихожан Покровского и Свято-Духовского храмов Новодвинска не участвовать в кампании, которая преследует одну цель – внести раскол в жизнь прихода и епархии»
Судя по стилю письма прихожан, они наоборот хотят мира и добра.
«Со всеми возникающими вопросами просим обращаться к правящему архиерею»
Узнаю стиль КПСС, ждут когда настучат на организаторов акции.
Прихожанин, вы не поняли. Они хотят и конституцию изменить под себя и чтобы никто не знал о их жизни. Они хотят наших детей православию учить, но не хотят, чтобы они потом протестовали. Нужны смиренные овцы, которые на любую несправедливость будут испрашать благословения возмутиться. Интересно, если священника-педофила поймали за растлением малолетнего, нужно ли у него спросить благословения на обращение в полицию или «можно разрешать внутри Церкви в духе любви и братолюбия»?
Настоятель и клирик назвали своих прихожан провокаторами! Церковь уже не та.
Веровать в Бога — тяжкий крест, который несём мы до самой гробовой доски. И нести его нужно на зависть поборникам Веры. Зачем нужно было протоиерею Виталию Привалову и иерею Антонию Пантелееву отвечать и распространять такое письмо, с точки зрения Церкви, совершенно не ясно. Надобно было разобраться внутри Церкви, как они сами и пишут!