Прихожане устроили стояние в знак протеста политики архангельского митрополита Даниила

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Фото www.arh-eparhia.ru

Прихожане Покровского и Свято-Духовского храмов города Новодвинска Архангельской епархии провели минувшим воскресеньем своеобразную акцию-стояние в протест на церковную политику митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Малоизвестная церковная форма протеста — стояние —  заключается в том, что прихожане выступают против поведения священника: люди собираются у храма во время проведения службы, а не в храме.  Православные новодвинцы недовольны недавними увольнениями священнослужителей, ростом цен на свечи и незаслуженными наградами назначенного батюшки.

Ранее новодвинские прихожане распространили открытое письмо митрополиту Даниилу. Мы приводим его полностью. Отметим лишь, что это не первые кадровые перестановки в архангельской митрополии под руководством Даниила, вызвавшие возмущение православной общественности. Также письмо подтверждает и рыночную направленность нового священноначальства, о которой не раз говорили православные эксперты, священники и общественность.

Открытое письмо митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу

Ваше Высокопреосвященство!

Мы, прихожане Покровского и Свято-Духовского храмов, города Новодвинска обращаемся к Вам, как к нашему архипастырю и отцу. ОБСТАНОВКА, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ У НАС НА ПРИХОДЕ, повергает нас в уныние и скорбь. На Пасху мы лишились наших дорогих батюшек: игумена Александра и игумена Ионы; горько и обидно было нам за наших дорогих пастырей, которые 20 лет трудились, создавая «на голом месте» приход вместе с нами и, уезжая, не получили даже слов благодарности от церковного руководства. Большое недоумение вызвало у прихожан то, что на Пасхальных днях Вы в присутствии наших прихожан наградили нового настоятеля – человека, который, служа неделю на новом приходе, еще никак себя не проявил – высокой церковной наградой. Не подумайте, Владыка, что мы Вам указываем, но город у нас рабочий, мы в большинстве своем много лет отработали на производстве и получали награды там, где мы их заслужили, перед лицом сослуживцев, подчиненных, начальства. Нас глубоко возмущает то, что новый настоятель неоднократно негативно отзывался о бывшем настоятеле игумене Александре, злословил его, распространял слухи, порочащие честь и достоинство человека; еще более неприятно было слышать это из уст священнослужителя (этому есть свидетели!).

Мы верили и надеялись, что вновь назначенный настоятель утешит нас после такой тяжелой разлуки с нашими духовными отцами, а мы от отца Виталия только и слышим одни лишь упреки и обвинения: дескать, мы верили не в Бога, а в отца Александра, работали на отца Александра, а не Богу служили, а сейчас не хотим помогать Церкви… Раньше храмы постоянно благоукрашались, и территория, и внутреннее убранство: в церкви появлялась новая утварь, облачения, иконы; а за прошедшие полгода мы не ощутили заботы нового настоятеля о храмах (за исключением приобретенного линолеума, на который собирали всем миром, а ведь наш приход небедный (два храма, две часовни – все построено до отца Виталия). До Пасхи этого года и бомжей кормили (ежедневно 15-20чел.), и благотворительные акции устраивали, помогая многодетным и инвалидам. Не спросивши нас, прихожан, в несколько раз подняли цены на свечи, записки и требы – это что? Разве это улучшение жизни прихода? Разве это забота о прихожанах? Мы не можем приспособиться к расписанию, которое постоянно меняется, ведь у нас семьи, дети, внуки и домашние дела которые тоже надо планировать. Из-за «конфликта» с отцом Виталием прекратил свое существование Покровский хор, формировавшийся многие годы нашим регентом Еленой Душкиной.

Поведение и воспитанность нового отца настоятеля также оставляет желать лучшего (простите, что нам приходиться об этом писать): он постоянно в грубой форме обращается к нам, делая замечания или отвечая на заданный вопрос(порой боишься лишний раз что-то спросить), несколько раз в присутствии прихожан, в той же грубой манере о.Виталий отчитывал о. Антония (пытаясь унизить его в наших глазах). Мы, прихожане Покровского и Свято-Духовского храмов, давно знаем о. Антония: он «вырос» на наших глазах, был активным помощником бывшего настоятеля, руками отца Антония многое сделано и в нашем приходе, и других приходах нашей епархии, он всегда внимателен к нам, он добрый труженик, снискавший любовь всех прихожан. На рукоположении Антония Пантелеева в священный сан покойный епископ Тихон сказал ему, показывая на нас: «Вот твоя паства и вот твоя нива, на которой ты должен трудиться!» Заботу и любовь отца Антония мы ощущаем на себе: с нашими проблемами, бедами, грехами и вопросами мы идем к нему, нам понятны его слова и близка его проповедь.

Несколько дней назад мы узнали о намерении Вашего Высокопреосвященства забрать с нашего прихода батюшку Антония. Мы просим Вас, Владыка, не делать этого, мы еще не пережили лишения наших двух пастырей, двух игуменов. У отца Антония многодетная семья: четыре девочки, матушка беременна пятым, нет достаточных бытовых условий (половина деревянного дома, с печным отоплением). В планах игумена Александра было переселение семьи о.Антония в приходскую двухкомнатную квартиру или в приходской дом (на ул.50лет Октября, д. 31а), где достаточно площади, и санитарные условия для проживания семьи подходящие. Увы, нынешний настоятель не собирается решать этих вопросов, что нас очень беспокоит. Дочки отца Антония ходят в школу и садик, и если отцу Антонию придется ездить в другой приход, ежедневные семейные заботы лягут на плечи матушки Людмилы. Мы бы очень желали, если бы на то было Ваше благословение, чтоб настоятелем нашего Новодвинского прихода стал иерей Антоний, но на это Ваша святая воля! Мы уже не пишем Вам о других мелких наших мелких недовольствах (постоянно не хватает просфор на поданные записки), а кому помешал кулер в притворе?

Желаем Вам,Владыка, мудрости и крепкой веры в Бога!

 

14 комментариев для “Прихожане устроили стояние в знак протеста политики архангельского митрополита Даниила”

  1. Ирина

    А отец Антоний, оказывается, не причем. Как всегда, посторонние, а то и неверующие люди поднимают бучу, а страдают в итоге священники.

    Обращение духовенства Покровского храма Новодвинска к прихожанам

    С большой скорбью и недоумением мы восприняли публикацию в интернете открытого письма от прихожан храмов Новодвинска.

    Мы не знаем, кто является инициатором этого анонимного обращения, все это делалось без церковного благословения. Вместо того, чтобы обратиться за разъяснениями к новодвинским священникам или в Епархиальное управление, авторы письма предпочли «поднять шум» на светских сайтах, что привело к смущению верующих и дало очередной повод для очернения Церкви.

    Совершенно чуждым христианскому духу представляется так называемое «стояние у стен храма», которое прошло 15 декабря в Новодвинске опять же без пастырского благословения и согласования с Приходским советом. И тот факт, что на это «мероприятие» были приглашены светские журналисты, говорит лишь о стремлении организаторов устроить скандал.

    Православная община – это место, где верующие призваны научиться любить. Перед каждым принятием Святых Христовых Тайн священнослужители и прихожане испрашивают у друг друга прощения. Любые недоразумения, споры, возникающие в христианской общине, можно разрешать внутри Церкви в духе любви и братолюбия.

    Как пишет святой апостол: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:31,32).

    Призываем прихожан Покровского и Свято-Духовского храмов Новодвинска не участвовать в кампании, которая преследует одну цель – внести раскол в жизнь прихода и епархии. Со всеми озникающими вопросами просим обращаться к правящему архиерею.

    Настоятель Покровского храма Новодвинска протоиерей Виталий Привалов

    Клирик Покровского храма Новодвинска иерей Антоний Пантелеев

    http://hramnovodvinsk.ru/obrashenie/

  2. иером. Даниил (Плотников)

    Не верю. С этого хочу начать — не верю в то, что данное «письмо» составили прихожане Новодвинских храмов. Я вырос и сформировался как монах и священнослужитель под руководством о. игумена Александра в Новодвинске. Четыре с половиной года нес нелегкое послушание среди коров на ферме, на клиросе, в воскресной школе, и знаю своих братьев и отцов о. Алескандра и о. Иону лучше, чем кто-либо из здесь присутствующих комментаторов. Соответственно, у меня есть полное право назвать данное открытое «письмо» — провокацией. Его составили — те, кто не является по настоящему ни прихожанами новодвинских храмов, ни чадами о. Александра и о. Ионы. Совершенно определенно заявляю, у моих братьев (чье имя унизили и оскорбили составители «открытого письма») никогда не было таких чад, таких послушников, таких друзей, которые позволили бы себе не просто нарушить всякий духовный такт, но и попрать обычные светские нормы. Те добрые бабушки, о которых упоминают комментаторы, хорошо меня помнят, до сих пор поминают, приезжают к нам в храм в Талагах, созваниваются со мной. Эти бабушки — настоящие прихожане Покровского храма, стоявшие у его истоков. И они никогда не будут высказываться в том духе, в каком написано данное «открытое письмо». Это письмо — давление, эпатаж, попытка через «сердечную боль» навести публичный шум, который повергнет в сомнение маловеров и развеселит врагов Церкви. Один в один так ведут себя те, кто, пытаясь создать параллельную церковную структуру, стремятся уничтожить Православную Церковь. «Писатели», задумайтесь, какого вы духа. Если Святые отцы, во все времена, находящие испытания воспринимали как посещение Божие и радовались искушениям, то как Ваши «открытые письма» укладываются в наши церковные Святоотеческие традиции, как они согласуются с ними? Кто из Святых отцов «требовал» и «призывал» в таком духе?

  3. Александр Привалихин

    Больно было наблюдать за поведением людей которые вышли против духовенства Новодвинского прихода. Сложившаяся община, формировавшаяся много лет подалась искушению, проискам нечистого. Дай сил и крепких молитв настоятелю и братии, и всем православным христианам! Храни Вас Бог!

  4. павлик

    Правильно делают прихожане что протестуют против безумных решений правящего архиерея! В церкви не монархия и не армия как это хочет представить Даниил.

    • Артемий

      Считаю нужным заметить, что в Церкви именно монархия, как и вообще в Царствии Небесном. А в земной церкви ещё и армия (в частности, в вопросах дисциплины), т.к., как известно, земная Церковь у нас воинствующая. А всё либеральное христианство — это на Запад.

      • Александр

        Вообщето, Артемий! в армии есть негласное правило, норма этическая, среди офицеров: нельзя отчитывать, унижать другого офицера в присутствии его или своих подчиненных! так что даже во армейским меркам, то что происходит в приходе — элементарное кю. какую ситуацию, создал настоятель, что он такого навороти, чтобы вызвать такое письмо? за это письмо целиком он и отвественнен, ибо кто же еще, ведь у него и полнота власти! суметь поломать мир в приходе, до этого существовавшего, и активно деятельно! — это надо было постараться

  5. ксения

    Не могла молчать. Незнаю всего конфликта и знать не желала бы если бы услышала подобное в адрес любого священника,но лично знаю отца Виталия уверена что та клевета которая «изрыгается» от лукавого посредством людей печальна, а для зачинщиков и те кто поддерживают их может стать трагичной. Одумайтесь и прислушайтесь, в нашем приходе мы пережили этот период сложнейших испытании против духовенства и этот грех поражает последующие поколения до седьмого колена! не страшно? если не покаятся! в дни смуты нашего прихода прихожане испытывающе указывали епископу Тихону (Царство Небесное!) так как это делаете вы, на различные недостатки и не согласия с владыкой принятого им решения поставить на приход другого священника забывая, что решение правящего архиерея это Божия Воля и Благословение которое не обсуждается, а должно смиренно приниматся, вот и подумайте Христовы вы? вы дети Божии ??? дух лукавствия, злобы и самомнения живёт в вашем сердце. А история нашего прихода такова после всей смуты (во всё время служения этого священника было много сказано обличений — вразумлений) многие подходили по одиночке и просили у батюшки прощения, но смута была всенародной в которую было вовлечено много людей не знающих истинных причин и покаяние должно было бы стать таковым же. Потрепав своей озлобленностью и ненавистью и без того слабое здоровье священника, но сделавшего не посильно много для храма за время своего служения (то что готовил Господь никто и знать не мог, того что на это место служения прибудет свой владыка и те священники которые трудились приуготовляли сие место, но сколько пришлось потратить времени и сил на борьбу с духом злобы и ненависти против этого), но те от кого была смута не успокоились и несли в себе этот дух злобы, а сейчас наступило время когда прихожане стали роптать и задавать один и тот же вопрос когда? у нас будет постоянный батюшка, только привыкнем опять перемена, но не задают вопроса за что? так как дошло до них за что расплачиваются. и это только внешняя сторона этого смертного тяжелейшего греха хула на духовенство, а есть внутренняя та что произошла в семьях у каждого зачинщика раскола и как они несут теперь свой крест?. Молчанием предаётся БОГ! а согласием и равнодушием мы становимся с распинателями Христа! Мне не сразу стали понятны слова батюшки на которого обрушилась в то время клевета, что он венцы получает, а они? Поняв я полностью согласна с ним. Укрепи Господи тех кто несёт такой тяжелейший крест и сподоби их венцами терпения, смирения и кротости обличая и призывая к покаянию своих распинателей, гонителей и раскольников Церкви. Безумцы Господь указал и открыл вам ваши смердящие язвы души,а врачевать их покаянием или нет вам решать, но только секира Божия не минуема. Болезнуя всем сердцем за духовенство и не разумное стадо Христово! Спаси и вразуми Вас всех Господи!

    • Админам

      Уважаемые администраторы, огромная просьба, сохранить сообщение Ксении, рабы Божией, для потомков, более прекрасного текста на вашем сайте всё равно уж не будет.

  6. ксения

    как мудро сказал один из священников своей пастве уезжая на другой приход, где прослужил много лет. Вы должны остаться где живете (не уезжать за ним следом) и принять нового священника — настоятеля как меня приняли и помогать ему как и мне если этого не будет, тогда грош мне цена я не смог вас ничему научить за всё это время, значит вы так и не научились ЛЮБИТЬ, любили не Господа, а меня как человека грешного.

  7. ксения

    Не могла молчать. Незнаю всего конфликта и знать не желала бы если бы услышала подобное в адрес любого священника,но лично знаю отца Виталия уверена что та клевета которая «изрыгается» от лукавого посредством людей печальна, а для зачинщиков и те кто поддерживают их может стать трагичной. Одумайтесь и прислушайтесь, в нашем приходе мы пережили этот период сложнейших испытании против духовенства и этот грех поражает последующие поколения до седьмого колена! не страшно? если не покаятся! в дни смуты нашего прихода прихожане испытывающе указывали епископу Тихону (Царство Небесное!) так как это делаете вы, на различные недостатки и не согласия с владыкой принятого им решения поставить на приход другого священника забывая, что решение правящего архиерея это Божия Воля и Благословение которое не обсуждается, а должно смиренно приниматся, вот и подумайте Христовы вы? вы дети Божии ??? дух лукавствия, злобы и самомнения живёт в вашем сердце. А история нашего прихода такова после всей смуты (во всё время служения этого священника было много сказано обличений — вразумлений) многие подходили по одиночке и просили у батюшки прощения, но смута была всенародной в которую было вовлечено много людей не знающих истинных причин и покаяние должно было бы стать таковым же. Потрепав своей озлобленностью и ненавистью и без того слабое здоровье священника, но сделавшего не посильно много для храма за время своего служения (то что готовил Господь никто и знать не мог, того что на это место служения прибудет свой владыка и те священники которые трудились приуготовляли сие место, но сколько пришлось потратить времени и сил на борьбу с духом злобы и ненависти против этого), но те от кого была смута не успокоились и несли в себе этот дух злобы, а сейчас наступило время когда прихожане стали роптать и задавать один и тот же вопрос когда? у нас будет постоянный батюшка, только привыкнем опять перемена, но не задают вопроса за что? так как дошло до них за что расплачиваются. и это только внешняя сторона этого смертного тяжелейшего греха хула на духовенство, а есть внутренняя та что произошла в семьях у каждого зачинщика раскола и как они несут теперь свой крест?. Молчанием предаётся БОГ! а согласием и равнодушием мы становимся с распинателями Христа! Мне не сразу стали понятны слова батюшки на которого обрушилась в то время клевета, что он венцы получает, а они? Поняв я полностью согласна с ним. Укрепи Господи тех кто несёт такой тяжелейший крест и сподоби их венцами терпения, смирения и кротости обличая и призывая к покаянию своих распинателей, гонителей и раскольников Церкви. Безумцы Господь указал и открыл вам ваши смердящие язвы души,а врачевать их покаянием или нет вам решать, но только секира Божия не минуема. Болезнуя всем сердцем за духовенство и не разумное стадо Христово! Спаси и вразуми Вас всех Господи! Пресса подкуплена и не публикует все мнения

    • Сергей Гранской

      Уважаемая Ксения! Убедительно просим Вас больше не повторять свои «одухотворённые» опусы в комментариях на нашем портале. Что касается вашего последнего утверждения, то спешим открыть вам глаза на «подкупленную прессу», якобы не публикующую всех мнений: http://dvinaland.com/?p=3152.

      • Вадим

        Думаю, что имя «Ксения» нужно взять в кавычки, ибо это наверняка псевдоним данииловых слуг. Так задорно, по-нашему, по-партийному написано! К православному христианству это никакого отношения не имеет.

  8. Вадим

    Действующие лица: иером.Даниил Плотников, разные «Ирины», «Ксении», не хватает о.Евгения Соколова и др. — всё те же заплечных дел мастера, что разрушали общины Архангельска. «Разделяй и властвуй» — это не римский девиз, а девиз Антихриста. Бесы разгулялись, от их «православных» софизмов идет сильный запах серы.

  9. ксения

    рекомендую почитать тем кто до сих пор не ведает что творит http://www.pravmir.ru/ispoved-plohogo-svyashhennika/

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика