Архангельск посетил известный писатель Андрей Паршев

Архангельск и его окрестности посетил Андрей Паршев, известный писатель, публицист, экономист. Автор ряда общественно-политических книг, наиболее известна его книга «Почему Россия не Америка». Проживает в Москве. Главный редактор издательства «Алгоритм». Преподавал в Высшей пограничной академии в Москве, полковник.

Андрей Петрович, какими судьбами?
Меня пригласил мой знакомый по литературным делам, местный уроженец Александр Тутов. Я и сам считаю себя здешним, двинянином – мои родители из окрестностей села Емецк, там я провёл детство и часто приезжал позднее, сейчас правда близких родственников там не осталось. Поэтому при возможности приезжаю на архангелогородчину с удовольствием, и на охоту, и просто так, бывал и на Каргополье, и на Онеге, и в разных местах беломорского побережья. Жаль в этот раз ненадолго. А заодно собираю материалы и впечатления для новых книг.
А о чём они будут, Андрей Петрович?
Интересуют меня всего две темы – состояние страны и её будущее. Наша цивилизация вступает в эпоху ресурсного кризиса – добыча нефти «в старых регионах добычи» достигла пика, и в ближайшем будущем начнёт снижаться. Не так важно, когда это произойдёт, но это произойдёт обязательно, и рано или поздно человечеству придётся переходить на возобновляемые ресурсы. И знаете, оказывается, что это не что-то научно-фантастическое, а вода и лес. Россия не очень богата гидроресурсами – рек и озёр много, но перепад высот незначительный, поэтому таких мощных электростанций, как на реке Янцзы в Китае, уже не построишь. В 40-50-е годы была программа «колхозных ГЭС», незаслуженно забытая; но скоро эпоха дешёвой энергии кончится, ведь основной источник электроэнергии сейчас – тепловые электростанции, где топливом являются газ и мазут.
Чем Вам интересен именно Север?
Россия – страна, самая богатая лесом. В этом отношении показательна Архангельская область. Это огромное богатство, на душу населения у нас вырастает 4 кубометра древесины в год. Это много, но сейчас потребление энергии больше. В России на душу населения расходуется около 6 тонн «условного топлива», в основном в виде газа и нефти. Всё это, и газ, и нефть, может быть заменено продукцией лесообработки. Целлюлоза и лигнин могут быть и сырьём для оргсинтеза, то есть разнообразных пластмасс и химволокон, для производства бумаги и картона, в том числе для стройматериалов, а отходы могут быть и топливом, и сырьём для жидкого и газообразного топлива. Но 4 кубов на человека будет маловато. Можно ли увеличить запасы древесины? Развернуть программу лесопосадок, причём уже сейчас, ведь леса вырастут через 40-80 лет. Если же нельзя, то, что это значит?
И что же?
Это значит, что всем нам придётся ограничивать свои потребности. Возможно, кончится «одноразовая экономика», когда упор делается на производство вещей с коротким сроком использования. Будем носить одни и те же штаны подолгу и водить машину по 20 лет.
Вот как будет выглядеть этот мир, мне и хочется узнать и рассказать. Коряжемский (он же Котласский) ЦБК в определенном смысле предприятие из такого будущего, здесь производится и сырьё для оргсинтеза, и продукты питания – кормовые дрожжи, а может производиться и сахар (я читал об этом впервые у А.Азимова, в фантастическом романе «Стальные пещеры») . Вот о влиянии таких производств на жизнь округи хочется узнать.
И как вам жизнь людей в Поморье?
Ну а нынешняя жизнь… примерно такая же, как по всей стране. Я думаю, что единственным выходом будет изменение политики таким образом, чтобы из нашей страны вообще не было вывоза сырья, чтобы всё оно перерабатывалось до состоянии готовой продукции – не лес-кругляк и даже не брус, а готовые срубы, не целлюлоза, а изделия из неё, будь то порох или туалетная бумага. Только так возможна полная занятость работоспособного населения и наполнение бюджета. Впрочем, не думаю, что я тут открыл Америку, это всё давно известно. Но повторять это надо.
Я знаю, что у вас есть и еще одна цель приезда к нам.
Есть и ещё одна тема, уж расскажу, хотя о незавершённых делах лучше не рассказывать. Есть гипотеза по одной теме из не очень давней истории. Ещё недавно в нашей стране была очень обширна литература о личности и деятельности В.И.Ленина, но, тем не менее, происхождение его главного псевдонима – Н.Ленин – считалось неизвестным. Версия, что это было связано с т.н. «Ленским расстрелом» оказалась неверной – псевдоним появился раньше. Предполагали, что Ленин взял его, потому что у видных социал-демократов были в ходу псевдонимы от названий рек, типа Онегин или Волгин (у Плеханова). Но уже в наше время оказалось, что секрета в общем-то нет. Тогда ещё Владимир Ульянов был знаком со статьями специалиста по сельскохозяйственным машинам С.Н.Ленина, и цитировал одну из них в своей главной экономической работе «Развитие капитализма в России» (она вышла ещё под псевдонимом В.Ильин). После окончания ссылки В.Ульянов встречался с С.Н.Лениным и получил от него паспорт его отца, необходимый для выезда за границу (тогдашние паспорта были без фотографий), и затем пользовался его фамилией как псевдонимом.
И как пришла мысль уточнить этот вопрос у нас?
Моя мама рассказывала мне, что в её школе были ученики с фамилией Ленин, местные уроженцы; и сама собой возникла гипотеза – а не произошла ли сама фамилия Ленин от названия села Лена? Хотя Н.Ленин и был дворянином, он вполне мог получить потомственное дворянство, выслужившись в 19 веке из солдат или даже из крестьян, такое случалось (один мой полный тёзка был награждён орденом Станислава, дававшим право на личное дворянство, видимо за службу по лесному ведомству; так как фамилия редкая, это видимо был мой родственник, хотя и точно не предок). Для проверки этой гипотезы надо будет выяснить происхождение дворянской фамилии Лениных и съездить в Ленский район; жаль, в это раз не успел.
А что успели?
Меня попросили прочитать небольшую лекцию в педагогическом колледже – очень рад приёму там. Рассказывал я об уникальности исторического пути России и её непохожести на другие страны. Надеюсь, лекция понравилась. Побывал в Сольвычегодске, Шипицыно, где встретился с местными жителями, выступил на телевидении. Нашел своего родственника Александра Паршева, студента Шипицинского агролицея, похоже, это мой троюродный племянник. Надеюсь, что мне в ближайшем будущем снова удастся навестить ваши гостеприимные края.

Интервью взял Алексей Митяшин

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.